Белый гриб (Boletus edulis) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком. Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай»  по количеству белых.

Белый гриб

Белый гриб

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные  боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Веет от него исключительностью, подлинностью, благородством (В.А. Солоухин).

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Имеются вредные грибы, похожие на белые — белая поганка. Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает. У губчатого слоя поганки — розовый, красный или коричневый цвет, а у боровика — сначала белый, позже — желтый с зеленым оттенком (издание книги  1952 года).

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.
Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.
Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.