Бронзовка золотистая — большой зеленый жук, враг цветоводов

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — красивый крупный «металлический жук», который прекрасно летает. Он выедает сердцевину цветков и лакомится мякотью фруктов.

Бронзовка

Бронзовка в цветке пиона

Описание бронзовки золотистой

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — представитель отряда Жесткокрылых (жуков), семейства Пластинчатоусых. Она относится к роду Cetonia («металлический жук»). Энтомологи различают пять основных подвидов бронзовки золотистой и целый ряд аберраций (вариантов с дополнительными признаками, отклонением от типичного образца). Длина тела бронзовки золотистой — до 22,5 мм. Окраска — изумрудная, зеленый «металлик».

Фактически жук черный, но тонкие и сложные микроструктуры его покровов, преломляющие и разлагающие свет, создают игру лучей, и жук кажется металлически-зеленым, синим и даже медно-красноватым. Такая окраска в отличие от обычной пигментации называется структурной, или оптической (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Бронзовки золотистые питаются цветками (дикорастущих и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников). Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.

Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

В теплый солнечный день бронзовки особенно активны. Они перелетают с места на место, иногда во время полета не успевают обогнуть человека и врезаются в него. В результате такого столкновения жук шлепается на землю. Обычно на спину. После больших усилий ему удается перевернуться и встать в нормальное положение. Бронзовка золотистая устроена невероятно интересно. Детально отработан механизм ее функционирования. Вот только один из примеров:

… в летательном аппарате красавец-бронзовок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью, могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Личинка бронзовки

В куче перегноя можно увидеть больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука.

Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

Интересно, что личинки, посаженные в банку с перегнивающими растительными остатками, продолжают прекрасно существовать в неволе. Они становятся объектом наблюдения:

А личинки долго жили в банке с трухой и демонстрировали иногда моим гостям оригинальный аттракцион: ездили по столу … на спине. Не удивляйтесь: катание на спине — единственно возможный способ передвижения этих созданий, грузных, толстых, очень похожих на личинок майских хрущей, но «богом обиженных» в отношении ног, тонких, коротких и слабых. Беднягам, оказавшимся вне подземной обители, на открытом пространстве, не остается ничего иного, как двигаться за счет энергичных сокращений тела; оказалось, что удобнее это делать, лежа вверх ногами, пока не удается доползти до укрытия и вернуться в свое подземелье (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Любопытно, что личинки бронзовки прекрасно себя чувствуют не только в куче перегноя, но и в муравейнике. Это знают многие дикие животные, например, барсуки и лисы. В поисках пищи они разрывают лесные муравейники, а затем пожирают зимующих в нем аппетитных жирных личинок жука-бронзовки.

Бронзовка как вредитель

Цветоводы бронзовок не любят, так как для них эти жуки заслуженно являются вредителем. Мне бывает досадно, когда цветущая белая сирень всего за пару дней лишается своих роскошных соцветий. Именно она привлекает к себе внимание больших зеленых жуков. Они высасывают все соки из цветков, оставляя после себя бурые пятна на соцветиях. У меня сложилось впечатление, что бронзовок особенно притягивает именно белый цвет. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на растущие рядом кусты сирени других окрасок, сравнить шиповник (белый и розово-малиновый) и пионы (самые разные). Конечно, очаровательные прожорливые жуки не ограничиваются только белыми или очень светлыми цветками,  но они с удовольствием смакуют в первую очередь именно их.

Бронзовки появились на нашем участке не сразу. Им нечего было делать в  поселке, в котором еще не выросли цветущие сады. С какого-то момента этих изумрудных жуков стало очень много. Они превратились во вредителя. Я знаю в  Подмосковье немало мест, где золотистых бронзовок практически нет. Совпадение это или нет, но там хорошо знают майского жука, который у нас не встречается.

Бронзовка золотистая прекрасно летает, поэтому ее нет смысла уничтожать с помощью «химии». Способы уничтожения бронзовок у всех разные. Одни владельцы участков жуков давят ногой, другие их собирают и топят в банках с водой. Бронзовки золотистые залетают в открытые окна и двери террас и балконов, с грохотом шлепаются на подоконник или на пол. Жуки быстро приходят в себя и пробуют вкус комнатных растений. На днях я сняла бронзовку с цветка орхидеи (фаленопсиса). Даже тут жук-гурман не изменил своим вкусовым пристрастиям. Он выбрал фаленопсис с белыми цветками! В последние годы в СМИ все чаще появляется тревожная информация о том, что бронзовки охотно переключаются на спелые фрукты, что, конечно, не радует садоводов.

Бронзовка

Бронзовка в Красной книге Московской области

В Красную книгу Московской области занесена бронзовка Фибера, или блестящая (Protaetia fieberi), которая отличается от бронзовки золотистой «гладким блестящим приподнятым околошовным участком надкрылий и широким отростком среднегруди между средней парой ног». Ясно, что разницу между этими видами способен определить лишь энтомолог. Золотисто-зеленый (медно-красный или светло-бронзовый) жук чаще обитает в широколиственных лесах. Особенно в дубовых. Он питается соками деревьев и цветками. Его личинки живут (и зимуют) в гнилой древесине дуба, тополя, ивы и других лиственных деревьев. В Московской области бронзовка Фибера стала очень редким видом: «Наиболее высока численность близ р.п. Болоомут, где можно наблюдать по 3 — 4 особи за полевой сезон. В похожих биотопах в Озерском и Серебряно-Прудском р-нах до настоящего времени не обнаружен». Бронзовку блестящую можно встретить в одном из заказников Серпуховского района и на юго-востоке области.

Кроме бронзовки золотистой в Красную книгу Московской области внесены бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa) и бронзовка мраморная (Protaetia marmorata).

Становится не по себе при мысли о том, что популяция симпатичной бронзовки золотистой, злейшего врага цветоводов, тоже имеет явную тенденцию к сокращению. «Несознательные» садоводы (в их числе и я) уверенно приближают тот день, когда и этот жук будет занесен в Красную книгу.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Бронзовка золотистая — большой зеленый жук, враг цветоводов" 15 комментариев
  1. Ой, мой любимый жук 🙂 Помню, у бабушки в огороде их было очень много 🙂 Но никому даже в голову не приходило от них как-то избавляться. Только я ловила иногда чтобы посадить в банку с положенной на дно розой 🙂

  2. В моём раннем детстве в Ташкенте именно этих красивых жуков назвали «майскими». Мы переехали в Киев, когда я перешла в третий класс. И мне до сих пор трудно привыкнуть, что здесь «майский жук» — это хрущ, некрасивый и неприятный 🙁

  3. Светлана:

    Да!И я тоже родилась в Узбекистане и мы называли их майскими!!!))) Не думала что это вредитель цветов. В Богом созданной природе нет ничего лишнего или пустого!!Поэтому считаю не совпадением а закономерностью то,что нет настоящего майского жука-рыжего некрасивого вредителя там,где есть этот красавец!! Поэтому лично я,лучше не буду иметь в своём саду-огороде цветов,чем уничтожать бронзовку!!

  4. МИЛА:

    Все лето наслаждаемся ароматом мелкой гвоздички — пахнет как ночная фиалка, цветет все лето до поздней осени. За один день эта «милая» тваринка ( в количестве примерно штук 50) уничтожила гвоздичку на площади 2х2м и пошла кочевать на клубнику, которая цветет и плодоносит сейчас. Ну и зачем такое «счастье»?

  5. АЛИНА:

    А вот я никогда не любила этих жуков! они съедали мамины прекрасные пионы и другие цветы! И вообще эти «милые» жучки И ЕСТЬ ВРЕДИТЕЛИ!

  6. Павел:

    У меня из горшка с цветком вылупились два жука, я в Сибири живу и вообще зима сейчас -30. Что с ними делать? Жалко убивать этих симпатичных насекомых.

  7. я:

    Вранье. Они не причиняют большого вреда. т.к поздно выходят из анабиоза. Только некоторые особи

  8. Тамара:

    Согласна,что жук симпатичный,но в этом году он не дал мне полюбоваться ирисами.Налетает стаями,от цветка светлых тонов даже бутонов не остается.Прошлый год абрикос объели за два дня.Убедилась,что химия не помогает,только ручной способ…

  9. Сергей:

    Павел.. и для всех остальных кто столкнется..я не поскупился и посадил в аквариум,живет с января сейчас как видите июнь.Питается хорошо,яблоками.Вот и всё в принципи..я поступил так,а то что они «вредители» .. меня больше люди раздражают со своими драгоценными цветами .. вы то не вредители? .. всем добра 😉

  10. Татьяна:

    Я их очень люблю, бронзовки украшение природы и я их никогда не буду убивать. Ну любят они полакомиться цветочками, не что тут поделать. Ради такой красоты можно и потерпеть.

    • Алла:

      Татьяна, а как мне нравятся бронзовки! В этом году их почти не было. В предыдущие годы эти действительно красивые и внешне безобидные жуки расправлялись с соцветиями сирени и пионами буквально за несколько дней. Мало того, они с грохотом шлёпались на пол комнаты, влетая в открытую дверь лоджии. Несколько раз я снимала бронзовок с комнатных растений. Конечно, никаких добрых чувств к ним я тогда не испытывала. Но давить их всё же не смогла.

  11. Татьяна:

    Бронзовки не менее красивы, чем цветы. Вы же любите всякие яркие ягоды — малину, землянику, бруснику. Но по сути эти ягоды предназначены не людям, а птицам, которые способствуют распространению семян. Так же и бронзовки — мы их соблазняем яркими красками пионов и ирисов. Ничего, не обеднеем, любоваться можно не только цветами, но и жуками! 😉

    • Алла:

      Татьяна, Вы правы! Бронзовки невероятно привлекательны. Правда, порой они ведут себя не так, как нам хотелось бы. Я за мирное сосуществование всех живых существ на планете. К сожалению, бронзовки, сами того не желая, вторгаются в сферу моих увлечений. А именно, цветоводство. Этим жукам больше всего нравятся цветы белой окраски. В прошлом году они шустро расправлялись с соцветиями белой сирени всего за пару дней. Нравились им и душистый белый махровый шиповник, и огромные белые пионы. Однако эти жуки выглядят столь симпатично, что просто необходимо найти вариант, при котором бы бронзовки (как вид) продолжили своё существование. Желательно, не на моём участке. Меня удивило, что в это лето их почти не было.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //