Черный рак, или антонов огонь, яблонь и груш

Черный рак яблонь и груш (Sphaeropsis malorum Peck.) способен погубить дерево за несколько лет. Грибное заболевание плодовых деревьев обугливает кору на штамбе и скелетных ветвях, приводит к засыханию листьев, уничтожению урожая. Меткое народное название этой напасти, «антонов огонь», свидетельствует о скоротечности смертельно опасной болезни.

Черный рак яблони

Описание черного рака

Черный рак яблонь и груш — очень распространенное заболевание. Люди с ужасом замечают, что отдельные деревья покрываются черным налетом, обугливающим стволы и ветви. Да и соседи жалуются на подобные проблемы. Среди моих знакомых все чаще обсуждаются случаи гибели от черного рака еще недавно здоровых плодовых деревьев. Многим пришлось даже вырубить заболевшие яблони. Поговаривают об эпидемии, губящей сады. Столкнулись с этой заразой и мы.

Начало заболевания яблони и груши проходит почти незаметно. Буроватые округлые углубления пятен на коре не привлекают к себе никакого внимания. На них обращают внимание лишь тогда, когда появляется черный сажистый налет. Через некоторое время, иногда очень короткое, пораженное место «обугливается», на коре образуются страшные трещины, кора отслаивается, обнажается древесина, которая быстро чернеет. Состояние коры дерева становится все хуже. Садовод хватается за пилу, отпиливая все новые куски ветвей, охваченных «антоновым огнем». Но этот радикальный способ спасает дерево лишь на некоторое время. Все часто кончается тем, что яблоню (или грушу) выкорчевывают. Агрономы отмечают, что черный рак убивает предоставленное само себе (точнее, грибу) дерево за 3 — 4 года.

Черным раком страдают не только кора, древесина, но и листья, цветки и плоды. Течение болезни хорошо прослеживается на зараженных листьях. Все те же характерные коричнево-бурые или красноватые пятна, у которых в центре появляется серая часть. Она начинает расплываться, заполняя пространство между прожилками листа и порождая новые пятна. Лист преждевременно засыхает и опадает.

Плоды тоже гибнут от черного рака плодовых. Темные подкожные пятна быстро расползаются по поверхности яблока или груши, мякоть темнеет, плод становится сморщенным и вскоре высыхает. Отличительной особенностью является матово- черный или коричневый цвет и заметная шершавость. Зараза губит не только завязи, незрелые плоды, но и вполне спелые яблоки (груши). Даже те, которые лежат на хранении.

Черный рак яблони

Возбудитель черного рака

Черный рак — грибное заболевание. Возбудитель зимует в коре и в других зараженных частях дерева. В лупу (лучше десятикратную) хорошо видны мелкие точки, которые концентрируются вокруг язвочек. В пятнах (пикнидах) созревают споры патогенного гриба (возбудителя заболевания).

Профилактика черного рака

В старые добрые времена садоводы ежегодно весной и осенью тщательно очищали кору плодовых деревьев железными щетками. Всю труху сжигали. Да и подвои были, как правило, сильнорослыми. В садовом товариществе, в котором  когда-то находился участок моих родителей, строго следили за своевременностью проведения всех санитарно-профилактических мероприятий, включая обрезку деревьев, коллективные опрыскивания от вредителей и т.п. Мало кто мог позволить себе пренебречь хотя бы одной из обязательных «процедур». Больных деревьев практически не было.

Я обратила внимание на то, что все пораженные черным раком яблони и груши, которые я где-либо видела, были перед этим ослаблены морозобоинами, посадкой в низких местах с высоким уровнем грунтовых вод, имели заглубленную шейку и т.п. У меня проблемы с двумя деревьями начались с прошлого года, хотя на соседних участках уже давно  есть яблони, пораженные черным раком. Многим даже пришлось спилить деревья. Это не эпидемия, а, прежде всего,  следствие нарушения агротехники, которое привело к данному заболеванию. Появляются открытые пути проникновения заразы, а дерево не имеет сил ее нейтрализовать (например, изолировать зараженные места пробковым слоем).

Я проанализировала возможные причины ухудшения состояния наших яблонь. Прежде всего, много вреда в последнее время причинила предзимняя побелка деревьев. Раньше я пользовалась самым обычным густым раствором извести. Иногда, по совету, вычитанному в старых справочниках, брала около 2 кг извести (на большое ведро  воды). В воде предварительно растворяла медный купорос (100 г на 10 л воды) и добавляла клей. Такая побелка смывалась постепенно, равномерно теряя к весне белоснежную окраску. Но стоило перейти на готовые покупные садовые краски с различными полезными добавками, как на деревьях начали появляться глубокие борозды морозобоин. Я грешу на то, что современная садовая побелка, точнее, краска, смывается (несмотря на все гарантии стойкости), оставляя полосы. Полосатый ствол и ветви зимой нагреваются и обгорают неравномерно. Те деревья, которые я не крашу совсем, почти не имеют трещин! Прежде я никогда не видела столь глубоких разрывов в коре, как после  использования современных готовых побелок. Подобная картина наблюдается и у всех моих знакомых. Не думаю, что это совпадение.

Достается и тем деревьям, у которых приствольные круги хорошо утепляются на зиму, а весной  компост остается лежать,    прикрывая  корневую шейку.  Для плодового дерева это очень плохо. Когда я стала искать причину заболевания двух своих яблонь, то увидела, что их корневые шейки находились под небольшим, но плотным слоем земли. Значит, деревья страдают уже не первый год, явное упущение.

Причин ослабления состояния дерева может быть множество. В каждом саду они разные, многое зависит от рельефа местности, погодных условий, избытка влаги, нарушения агротехники и т. п. Крепкое здоровое дерево способно справиться с грибом черного рака самостоятельно, без помощи со стороны. Ослабленному дереву это не под силу. Его нужно срочно спасать.

Черный рак яблони

Как вылечить дерево от черного рака?

Логика врачевания плодовых деревьев от черного рака предельно ясна. Лечение начинается с щадящего удаления сильно пораженных ветвей и участков коры. Все раны и ранки нужно обязательно замазать масляной краской на основе олифы. Я не люблю садовый вар, поэтому использую либо краску, либо аптечную зеленку. После «операции» начинают спасать оставшуюся часть дерева. Это максимально возможная очистка от пораженных фрагментов, т. е. зачистка. Эффективна дезинфекция раствором медного купороса. Можно использовать и другие препараты, в которых содержится медь. Мне говорили, что при лечении дерева без зачистки помогает достаточно крепкий раствор марганцовки, которым тщательно обмывают ствол и ветви . Советовали и насыщенный раствор поваренной соли, в который добавляют несколько капель йода. Рассказывали даже про эффективность стирального порошка. Хочу попробовать сильно увлажнить отдельные   пораженные места разведенной водкой. Она нередко спасает от разных вредителей (см. статью «Болезни комнатных растений»).

Если под рукой нет никакой «химии», то после зачистки можно использовать физиологическую замазку  из свежего коровяка (1 часть) и глины (1 часть). Этот способ я нашла в справочнике «Защита растений на приусадебном участке» авторов А.А. Жемчужиной, Н.П. Стениной и В.П. Тарасовой. Они не исключают вариант лечения дерева без зачистки. Для приготовления смеси нужно развести в керосине (80 частей) нафтенад меди (20 частей). Можно попробовать препараты, которые помогают при парше. Некоторые садоводы успешно используют препараты «Витарос» и «Крезоксим-метил». Это современные системные фунгициды длительного защитного и лечебного действия, они губительны и для спор гриба. Но никакие самые лучшие средства не помогут, если не устранить все погрешности агротехники, позволяющие дереву болеть черным раком.

И еще одно важное замечание. Есть сорта, максимально устойчивые к черному раку. Ими считаются Боровинка, Коричное полосатое, Папировка и Пепин шафранный. Устойчивость сорта может меняться в зависимости от региона выращивания.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //