Цветник у старого пня

Пни на участках обычно безжалостно выкорчевывают или выжигают вместо того, чтобы включить их в садовый дизайн. Так же, как поступали некоторые садовники в стародавние времена. Например, Уильям Кент (1684 — 1748), который стремился к гармонии в английском ландшафтном дизайне.

Требования к пню

Пень, которому предстоит украсить участок и стать основным элементом садовой композиции, должен быть, прежде всего, здоровым, а не пристанищем вредителей. Не нужно использовать пни со следами болезни. Иногда даже самая тщательная обработка не спасает от заразы. Предпочтения отдаем тем пням, которые более перспективные с точки зрения прикладного использования. Они могут быть высокими или низкими, с корой или без коры, ровными или коряжистыми. Со мхом, лишайником или без них. От всего этого зависит конечный результат.

Лесной пень

Лесной пень

Берег лесного озера

«Берег лесного озера» — может стать одним из самых сентиментальных мест на участке. Где можно взгрустнуть, приостановить бег мыслей и успокоиться. Такой ландшафт немыслим без растений и старого пня. Дополнит «берег лесного озера» вода. Для того, чтобы даже самый маленький декоративный бассейн стал озером с «омутом», не нужно класть камни в центральной части (или в ином месте) дна. Тогда темная пленка (или пластик), отсутствие камней (любого цвета и размера) и скопившийся в «омуте» ил создадут иллюзию глубины. Хорошо, если поблизости растет березка или плакучая ива. Композицию дополнят папоротники (можно из ближайшего леса), мох и злаки. Не помешает незабудка, пара кустиков аюги (живучки ползучей) или барвинок. В прудике можно поселить ряску и водокрас. Их много в любом лесном озере. Исключите из этой композиции старый пень, и она развалится, пропадет тот настрой, который здесь присутствует. На «берегу лесного озера» можно поставить скамейку.

При отсутствии декоративного бассейна нетрудно найти ему замену. Например, вкопать таз или иную небольшую емкость и затем наполнить их водой. Допустим вариант «сухого пруда», где роль воды играет галька (песок, измельченная кора, крашеная стружка и т.п.), уложенные на основу.

Пни — подставки

На одной старой даче лет десять назад убирали высоченные корабельные сосны и огромные березы. Для этого пришлось вызывать специалистов-лесорубов. Деревья было жаль, но они уже стали валиться. Часть пней выкорчевали. Высота оставшихся пней оказалась разной. В их верхушках были выдолблены углубления, которые стали посадочными емкостями для цветов. Когда я весной приехала в гости, то увидела фантастическое зрелище: весь участок был в цветущих примулах. Они росли на земле и на пнях. Общее количество примул не увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Но раньше они все были на земле. Когда их подняли, то стал виден каждый цветочек. Оказалось, что на этом участке удалось собрать великолепную коллекцию первоцветов, о которых раньше никто не догадывался. В течение лета «экспонаты» несколько раз менялись. Примулы были возвращены на землю, а их место заняли цветущие летники.

Позже в углублениях на верхушках пней были вставлены подходящие по размеру ёмкости с почвой. Это позволило продлить «срок службы» пней. В прошлом году вокруг одного высокого пня посеяли душистый горошек. На верхушке оказалась махровая петуния. Побеги горошка взбирались кверху по веревкам, которые были натянуты заранее. Получилась очаровательная конструкция, которая по вечерам становилась источником чудесного аромата.

Попутно нельзя не заметить, что пни могут быть удобным «столом», «табуреткой» или даже «креслом». Особенно хорошо такой «мебельный гарнитур» смотрится на фоне скошенной травы.

Искусственный пень

Искусственный пень

Старый — престарый пень

О настоящем крепком пне, оставшемся от старого дерева, с мхом или лишайником, можно только мечтать. Особенно, если посадить вокруг него будру плющевидную, барвинок малый, аюгу (живучку ползучую) и некоторые другие почвопокровные растения. Лучше лесные. Возле него может зеленеть трава-мурава и цвести купальница. В щелях я бы высадила ясколку.

Трухлявый пень — тоже неплохой подарок цветоводу-любителю. Конечно, если в пне нет никаких жучков-паучков. Но над таким подарком нужно еще поработать. Первым делом, освободить от трухи. После этого определить его судьбу. Часть небольших пеньков можно использовать целиком. Они нам понадобятся без сердцевины, так как станут стилизованными кашпо. Другие пеньки (вычищенные от трухлявой сердцевины) могут быть разрезаны по горизонтали или вертикали на две части. Из них сложится основа композиции. На земле делается фундамент из песка или щебенки. Он должен держать конструкцию, не давать ей уходить в землю и не позволять рассыпаться во время дождей. Кроме того, такой фундамент является некоторой защитой от влаги. Из подготовленных пеньков строится остов будущей композиции. Остаётся заполнить все пустоты почвой и высадить растения. Состав почвосмеси зависит от того, какие растения будут расти в конкретных ячейках (пеньках, состыкованных половинках). В такой композиции, оформленной в природном или в сельском стиле, можно посадить (или посеять) многие выносливые растения.

Если повезет, и в вашем распоряжении окажется пень от старого дерева с таким толстым стволом, что его невозможно даже обхватить руками, то на нем уместится целая клумба. Для нее выдалбливают часть древесины или ставят сверху на пень отдельные горшки с цветами (даже с комнатными).

Пень ивы

Пни ивы и некоторых других деревьев могут дать поросль

К пню за грибами

Пень с опятами возле дома — моя давняя мечта. Для того, чтобы ее реализовать, нужно взять с собой в лес тачку и ряд инструментов. Меня останавливает лишь то, что многие грибы вскоре начинают беззастенчиво осваивать новые пространства и залезать на деревья, растущие на участке. А это для дерева является миной замедленного действия. О том, с какой легкостью грибы губят садовые деревья и декоративные кустарники, мы писали в статье «Опенок летний и осенний, и их двойники». Мало того, с мшистым пнём могут быть занесены на участок клещи и прочая живность. Именно из-за этих соображений я уже в течение нескольких лет придирчиво подбираю пень, но не привожу его на участок. Пока мой пень с опятами все еще остается в лесу.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Цветник у старого пня" 2 комментария
  1. Mik:

    Есть знакомый, который специально пнями декорирует клумбы, а еще из пней и корней делает поделки — подсвечники, основы для цветочных композиций из сухоцветов. Надо бы к нему наведаться в гости с фотоаппаратом. 🙂

    • Мария:

      Это было бы интересно! Вообще дерево в этом отношении очень благодарный материал — столько всего можно сделать, увидеть…

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //