Как размножить и сформировать кусты дерена белого

Дерен белый, или свидина, является тем неприхотливым растением, которое любят любители-садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Всех привлекает декоративность неприхотливого кустарника, разнообразие его форм и сортов, а также простота формирования кроны.

Дерен

Описание дерена

Дерен (Cornus) относится к семейству Кизиловые (Cornaceae). Не все его виды (C. capitata, C. controversa, C. florida, C. kousa, C. Nuttallii) приспособлены к нашему климату. Их лучше выращивать там, где нет таких длительных и морозных зим как в средней полосе России. При покупке посадочного материала стоит обратить на это внимание. Меня когда-то подвело желание купить чудесный куст неизвестного мне вида, дерена цветущего (C. florida). Его ветви почернели сразу после первой морозной зимы. В нашем суровом климате прекрасно растет и плодоносит несколько зимостойких видов дерена. Самым популярным из них является дерен белый (Cornus alba). Его еще называют свидина белая, или кизил белый. В народе дерен белый известен как краснотал.

За сезон наблюдаются два пика цветения: в мае – июне и в августе – сентябре. В это время куст украшают многочисленные щитковидные соцветия из белых или кремовых цветков. Отдельные соцветия появляются в течение всего лета. Стоит внимательно присмотреться к цветку дерена. Это настоящая крошечная лаборатория, в которой все продумано до мелочей. Работают в ней ползающие и летающие насекомые. Они отвечают за перекрестное опыление. Когда запас нектара кончается, нектарный диск у основания столбика краснеет. Насекомые-опылители получают сигнал: в их услугах цветок больше не нуждается. Для самоопыления предусмотрен запасной вариант, при котором тычинки одного цветка соприкасаются с соседними цветками того же соцветия.

Дерен белый (C. alba) – наиболее популярный вид, приспособленный к условиям нашей климатической зоны. Это изначально крупный кустарник с развесистыми гибкими ветвями красного, бурого или буровато-красного цвета. В природе краснотал можно встретить вдоль обочин дорог, на опушках леса, по берегам озер и рек. Среди кустов есть свои красавцы с ослепительно красной корой. В осеннее и зимнее время такие кусты хорошо видны издалека.

Видовой дерен красиво смотрится в любое время года. Восхищает пластика переплетения ветвей. Белые округлые плоды (ягоды до 8 мм в диаметре) в конце лета украшают кустарник одновременно с недавно появившимися цветками. Проходит совсем немного времени, и листва меняет окраску на осеннюю. Она становится бронзово-малиновой, оранжевой или бордовой.

Уход за дереном белым

Дерен белый — морозостойкий, нетребовательный к почве кустарник. Он может долго питаться тем запасом органики и минеральных веществ, которые были заранее внесены в посадочные ямы. Кустарник хорошо реагирует на подкормку древесной золой и поливы. Свидина стойко переносит весенний застой воды. Многие сорта справляются даже с эпизодической засухой. Лучшее место для дерена белого (особенно пестролистных сортов) — светлый солнечный участок.

Дерен

Размножение дерена белого

Дерен белый размножают семенами, черенками и отводками. Обычно кустарник зацветает и начинает плодоносить с трех лет. Жизнеспособность семян приближается к 100%. Осенью высевают свежесобранные семена, весной сеют стратифицированные. На моем участке сеянцы дерена появляются в самых неожиданных местах, виновниками этого чаще всего являются птицы. Они разносят семена нескольких кустов, растущих на нашем участке, и тех кустарников в живых изгородях, которыми «отгородились» соседи.

Декоративные формы лучше размножать вегетативными способами, чтобы не потерять их лучшие качества. Укоренение зеленых черенков удается не всегда, кроме того, они часто вымерзают в первую зиму. А вот укореняемость черенков из одревесневших  побегов почти стопроцентная. Оживают даже колышки и опоры для подвязки растений, сделанные из свежих или слегка подсохших ветвей дерена. Это происходит потому, что растение обладает удивительной особенностью: корневые зачатки находятся под корой вдоль всего побега и готовы пробудиться, как только оказываются в подходящих условиях. Простота размножения позволяет получать бесплатно даже сортовой посадочный материал. Попросите у соседей хотя бы одну веточку или подберите несколько побегов, оставшихся от обрезки соседских кустов. Наш огромный куст видового дерена белого с красной корой был выращен из побега кустарника, найденного на опушке подмосковного леса. Правда, за столь нарядным дереном пришлось поохотиться.

Дерен

Формирование кроны дерена белого

Дерен – настоящая находка для садоводов. С ним можно торить чудеса. Широкий ассортимент декоративных форм и сортов дерена белого позволяет использовать этот кустарник для оформления участка на сто процентов. Вот несколько советов садоводу, взявшему в руки секатор или пилу.

Для того, чтобы сформировать костяк кустарника, спиливают старые ветви, потерявшие блеск. Удаляют лишнюю поросль, сломанные и некрасиво торчащие в стороны ветки. Летом обрезкой корректируют форму и ограничивают рост ветвей в нежелательном направлении. Поддерживать форму куста приходится регулярной обрезкой. Ее можно проводить практически круглый год, исключая непродолжительный период активного сокодвижения. Конечно, зима — не самое подходящее время для формирования кроны, хотя не возбраняется срезать некоторое количество «лишних» ветвей. Свидина переносит обрезку безболезненно. Побеги отрастают быстро, что позволяет исправлять ошибки, допущенные во время предыдущего формирования, или придавать кусту новую форму.

Колонна. У нас на участке возвышается четырехметровая колонна из видовой свидины (с зелеными листьями и алой корой). Этот кустарник вырос из черенкованного побега. Если присмотреться к тем кустам дерена, которые растут на берегах рек, в подлесках, на склонах оврагов, вдоль дорог и во многих других местах, то видно, что все они немного разные. Среди них есть кустарники с очень яркой красной корой. Даже единственный укорененный побег такого кустарника со временем превращается в красивый куст. У видового дерена есть стремление к безудержному росту. Если бы я предоставила его самому себе, то на участке уже  не осталось бы места не только для других растений, но и для нас. Чтобы этого не произошло, приходится сдерживать рост жизнестойкого кустарника.

Я оставляю только направленные вверх крепкие ветви и часть поросли, чтобы куст приобрел вид колонны. Здесь важно не перестараться, так как слишком высокая узкая «колонна» может завалиться. Она держится на мощных старых побегах, еще не потерявших блеска коры. Костяк куста является хорошей опорой. Наполнением колонны становятся молодые побеги и поросль.

Дуга. Из длинных ветвей видового дерена, согнутых в дугу, получаются красивые зеленые арки. Я иногда летом создаю такую арку, пригибая те высокие молодые побеги «колонны», которые находятся в 1,5 м от забора. Арка между кустом и двухметровым забором не только украшает участок, но и дает тень в летний знойный день. Такой вариант использования высокорослого дерена можно обыграть, украсив участок арками между соседними кустами или между кустом и каким-то сооружением, забором.

Полусфера. Красиво смотрится дерен, сформированный как полусфера. Для этого ежегодно ранней весной или осенью срезают двухлетние и трехлетние побеги на уровне 10 см от земли. Этот прием стимулирует скорое появление новых побегов и омолаживает кустарник. Кроме того, низкая обрезка (особенно старых кустов) в самом начале весны нужна для того, чтобы кустарник не оголялся снизу и имел пышную крону. Некоторые зимостойкие пестролистные свидины, например, невысокий (около 1,5 м) сорт «Ивори Хало» («Ivory Halo»), просто созданы для формирования их в полусферу. Без обрезки кустарник со временем оголяется снизу и смотрится хуже, чем сформированный.

Шар, куб и другие фигуры. У нас на участке есть два эффектных куста дерена. Один — Гоучаулти (Gouchaultii). Это среднего размера густой куст с зелеными листьями, окаймленными неровной широкой желтой линией со слабым розовым оттенком. Другой — Элегантиссима (Elegantissima). Ежегодно при помощи больших садовых ножниц они попеременно превращаются либо в куб, либо в шар. Это позволяет не только украсить участок живыми «фигурами», но и сдерживает неконтролируемое разрастание кустарников. Можно красиво формировать форму куста сорта Сибирика Вариегата (Sibirica Variegata). В конце сезона вся его листва становится фиолетово-красной. Несколько отечественных фирм предлагают семена дерена белого Карантус. По снимку и описанию, напечатанному на пакетиках семян, он очень похож на Сибирику Вариегата.

Популярный дерен белый Элегантиссима = Аргентеомаргината (Elegantissima = Argenteomarginata) — высотой до трех метров — имеет листву, украшенную широкой неровной белой полосой. Сорт тоже подходит для создания эффектных кустов в форме шара или куба.

Дерен

Штамбовые формы. Дерен белый, сформированный в один ствол, можно превратить в невысокое деревце, «метелку» или шарик «на ножке». Для этого отбирают какой-то один побег, которому предназначено стать штамбом. Остальные побеги вырезают под корень. Штамб регулярно очищают от почек и появляющихся веточек.  Его лучше подвязать к опоре. Для формирования кроны укорачивают верхушку и все новые верхние ветки. Учитывают направления почек, оказавшихся на концах, чтобы с геометрической точностью создать крону определенной формы. Необходимо все время следить за штамбом. Для этого ослепляют почки и обрезают поросль. Для выращивания в штамбовой форме идеально подходит пестролистный дерен белый  Ивори Хало (Ivory Halo).

Живые изгороди. При создании живых изгородей из свидины регулярно вырезают засохшие и сломанные ветви, прореживают, корректируют ширину и высоту изгороди, подправляют линию. Эффектные «заборы» получаются из свидины Элегантиссима (Elegantissima), высокого (до трех метров) зимостойкого кустарника с белоокаймленными сизоватыми листьями и красной корой ветвей (в зимнее время). Хорошо смотрится живая изгородь из Ауреа Элегантиссима (Aurea Elegantissima) с желто-пестрыми листьями. Без регулярной обрезки красивая и аккуратная живая изгородь из любого дерена со временем превращается в непроходимые заросли, захватывающие новые пространства.

Ряд декоративных сортов дал дерен белый Сибирика (Sibirica, Koralle, Westonbirt). Он растет в сырых местах, чаще вдоль рек в Сибири, Маньчжурии и на севере Китая. Осенью светло-зеленые листья становятся фиолетово-красными или темно-фиолетовыми. Это рослый (до 3 метров) листопадный кустарник с крепкими длинными прямостоячими побегами. Вокруг куста всегда много поросли и стелющихся боковых побегов. Весной ярко-красная кора слегка зеленеет, а перед наступлением зимы снова краснеет и приобретает блеск. Темно-зеленые листья снизу имеют светло-сизую окраску. Сливочно-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Они появляются в мая – начале июня. Цветение продолжаются долгое время. Позже кустарник украшают белые плоды-горошины с слегка голубоватым оттенком. Живая изгородь из этого дерена нуждается в регулярной обрезке. Без нее куст потеряет алую окраску ветвей в зимнее время. Для изгороди средней высоты могу рекомендовать Сибирика Вариегата (Sibirica Variegata) — плотный компактный куст с крупными листьями, украшенными широкой белой неровной каймой.

Идеально подходит для живых изгородей, требующих минимальной корректирующей стрижки, дерен белый Шпета, или свидина Спэти, кизил Шпета (Spaethii). Это куст высотой около 2,5 метров с листьями, окаймленными по периметру золотисто-желтой широкой полосой, и с красно-коричневой корой. Дерен белый Шпета —  самый «желтый» сорт, у которого распускающиеся листочки кажутся бронзовыми. Позже появляется широкая золотистая полоса и пятна. Некоторые листья так и остаются полностью желтыми. Живая изгородь из свидины Спэти подходит для солнечного места и нуждается в хороших поливах. К сожалению, в северных районах зимой она может частично подмерзать. Вместо этого сорта нередко продают менее рослый (1,5 м высотой) сорт Гаучаулти (Gauchaultii, Froebelii) со слегка поникающими листьями. На них более узкая и менее «золотая» полоска окаймления. Такая пересортица в высокой живой изгороди может стать причиной некрасивых провалов. Любителям желтого цвета понравится и дерен белый Ауреа (Aurea) с однотонными нежно-желтыми листьями. Куст по высоте (1,5 — 2 м) тоже подходит для живой изгороди.

В живой изгороди прекрасно себя чувствует дерен белый Кессельринги (Kesselringi) высотой 2 — 3 м. Приходится не только регулярно укорачивать нижние ветви, но и следить за тем, чтобы верхняя линия его быстрорастущих побегов была ровной. Ярко-зеленые листья осенью становятся фиолетовыми.

Дерен

Естественная форма. Большинство садоводов-любителей сталкивается с тем, что у них нет времени (сил или желания) заниматься регулярной обрезкой дерена, которая необходима для поддержания заданной формы. Для любителей естественной формы деревьев и кустарников можно посоветовать достаточно зимостойкую Аргентеомаргината (Argenteomarginata) со светло-зелеными листьями, украшенными кремово-белыми пятнами и каймой. Издали куст кажется серебристым. Рука не поднимается обрезать его красивые ветви. В этом случае подойдет щадящая обрезка, при которой удаляются только поврежденные побеги и сдерживаются габариты куста. Дерен белый Aurea (кустарник средней величины высотой до двух метров с кустистой кроной) тоже прекрасно смотрится в естественной форме. Его листья имеют так много желтого цвета, что на солнечном или слегка притененном месте кажутся золотыми.

Сорт Кессельринги (Kesselringii) тоже замечательно смотрится в естественной форме. Этот высокий плотный куст иногда приходится прореживать, чтобы лучше была видна интенсивная окраска темной коричнево-красной коры. Большая часть побегов устремлена вверх. Нижние побеги образуют «юбку», с которой справится газонокосилка. Для омоложения куста его срезают «на пень». Рослый одиночный куст может украсить участок.

Некоторое время растет без обрезки и сорт Гаучаулти (Gauchaultii) высотой до 1,5 метров. Его свобода кончается, как  только он начинает теснить соседние растения и мешает проходу.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Как размножить и сформировать кусты дерена белого" 2 комментария
  1. Дерен черенками сложнее размножить чем бирючину обыкновенную? Опыт с черенкованием бирючины имею. И хотелось бы узнать, какой у дерна прирост в год. Где-то читал, что весной его можно срезать на пень и он отрастёт под 2 метра. Это правда?

  2. Очень красивый кустарник.У меня -пестролистый.Давно покупала:лет 8. Пыталась размножать черенками и они не прижились.Решила,что он плохо приживается,а вы пишите,что прекрасно.Собираюсь его нынче омолодить,обрезать побольше,потому что он уже вымахал и полез на дорожку.Вот и сделаю из него плетень,может тоже все колышки приживутся. Он растет у меня на фоне туи.Классно смотрится,обрезаю весной(побольше) и еще пару раз летом(подравниваю).Спасибо за надежду,что все -таки удастся мне его размножить,потому что хотела живую изгородь.И мне еще понравилась ваша идея про штамбовую форму.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //