Фаленопсис: орхидея-бабочка

ФаленопсисФаленопсисы — простые в выращивании орхидеи. Многие любители комнатных растений держат в доме неприхотливую орхидею-бабочку в течение долгого времени. Цветущий фаленопсис не только декоративен, но и поднимает настроение («Комнатные растения, цветущие осенью и зимой, как средство от депрессии»).

Описание

История открытия этой неприхотливой орхидеи такова: в 1750 году голландский профессор Блюме находился на острове Амбон Малайского архипелага. Сгущались сумерки, ботаника со всех сторон окружали темнеющие густые заросли. И тут он заметил стайку ярких бабочек, опустившихся на растение. Профессор подошел поближе и с удивлением увидел, что перед ним не бабочки, а цветки прекрасной орхидеи. Это растение было названо «фаленопсис», что переводится с греческого языка как «подобный бабочке».

Фаленопсис  (Phalaenopsis) растет во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и на северо-востоке Австралии. Род насчитывает более 50 видов. Помимо этого выведено множество гибридов, так как фаленопсисы легко скрещиваются между собой и с другими близкими родами. Есть много гибридов, которые интереснее, чем природные орхидеи. У них интенсивная или необычная расцветка, иной размер цветка, нередко приятный аромат и т.п. Становятся все популярнее мелкоцветковые гибриды с яркой окраской.

Фаленопсисы ценятся за красоту чудесных цветков, напоминающих формой бабочку. Цветки  собраны в многоцветковые кисти на длинных цветоносах. Цветочные стрелки поднимаются из пазух листьев или из оголенной прикорневой части растения. Некоторые виды и гибриды имеют цветочные кисти с невероятно большим количеством цветков. Цветение может растягиваться на многие месяцы. Есть приемы, позволяющие заставить орхидею цвести в любое время года. При правильном уходе фаленопсисы способны распускать цветки два, а иногда и три раза за год.

В последнее время в продаже появились фаленопсисы с едко-синей или интенсивно-голубой окраской цветков. Это крашеные растения, о чем можно узнать по надписи на этикетке или по синим кончикам корней у отдельных фаленопсисов.

Фаленопсис — эпифит. Он выбирает для роста деревья, которые для него являются и опорой, и местом проживания. Торчащие во все стороны серо-зеленые корни получают питание из перепревших растительных остатков, скапливающихся в углублениях  коры и в развилках дерева. Они кормят и поят эпифит. Во влажной среде корни становятся не гладкими, а бархатистыми на ощупь. Часть корней удерживает фаленопсис на месте его роста. Некоторые фаленопсисы отличаются тем, что кончики их растущих корней розовые или имеют бордовый оттенок. Это не болезнь, а свойство, присущее отдельным гибридам. Чаще всего тем, у которых сильно выражена бордовая окраска нижней стороны листьев. У фаленопсиса нет стебля. У орхидеи-бабочки образуется розетка плотных на ощупь листьев. Со временем старые нижние листья желтеют и засыхают. Это естественный процесс.

Уход

Фаленопсис светолюбив, однако может прекрасно цвести не только на подоконнике, но и в комнате. Эти орхидеи прекрасно растут и цветут под лампами, что позволяет выращивать их даже в темных комнатах с окнами, ориентированными на северную сторону. Или на первых этажах, затененных большими деревьями. В зимние и пасмурные дни полезна дополнительная подсветка. На подоконнике южного окна фаленопсисы рискуют летом получать ожоги от жгучих лучей солнца.

ФаленопсисыФаленопсис нуждается в теплом содержании круглый год, так как у растения нет четко выраженного периода покоя. Летом температура воздуха обычно держится около 25 — 30°С, а зимой — плюс  20°С (и выше). Перепад между ночной и дневной температурой воздуха считается важным фактором для закладки цветочных почек. Месторасположение на подоконнике, как правило, его гарантирует. А вот переохлаждение (особенно корней) и сквозняки фаленопсисы переносят плохо. Об этом первыми «сигналят» листья. Они становятся морщинистыми и менее упругими. Я обратила внимание на то, что эти орхидеи замечательно растут и цветут на кухне. Не только у меня, но и у многих моих знакомых.

Прекрасно чувствуют себя взрослые фаленопсисы, чьи горшочки стоят на керамзите, которым выложен поддон с водой. Вода испаряется и повышает влажность воздуха вокруг растений. В слишком сухом помещении можно часто увлажнять листья губкой или ватным тампоном. Поможет и опрыскивание мягкой теплой водой. Но вода не должна застаиваться в центре розетки листьев.

Полив. При поливе важно не допустить ни пересыхания, ни переувлажнения корней. Переувлажнение может привести к их загниванию.  Особенно опасно переувлажнение при понижении температуры воздуха. Некоторые цветоводы-любители погружают горшок с фаленопсисом в воду и оставляют его там минут на двадцать до полного увлажнения субстрата. Мне такой способ нравится меньше, чем обычный полив едва теплой водой.

Подкормка. Подкормку можно проводить в течение  всего года. Главное — не переборщить с концентрацией удобрений. После окончания цветения полезно сильно сократить рекомендуемую дозировку. Подбирать состав удобрений нужно очень тщательно. В них должно быть минимум азота (кроме отдельных случаев). Некоторые фаленопсисы невероятно капризны, если дело касается  готовых универсальных удобрительных составов  для комнатных растений. Я остановилась на импортных жидких удобрениях для орхидей. Купленные недавно фаленопсисы  лучше совсем не подкармливать пару месяцев, так как эти растения могут быть «накачены» удобрениями.

Пересадка. Фаленопсисы пересаживают один раз в два — три года (даже реже). Эти орхидеи обычно продаются в высоких прозрачных горшочках с прорезями. В них хорошо видны корни, особенно те, которые находятся у самых стенок. Состояние и количество корней в горшке — один из важных факторов, определяющих необходимость пересадки.

Выращивают фаленопсисы на специальном составе для эпифитных орхидей. Он продается в магазинах, лучше покупать в закрытых пластиковых баночках, а не в пакетах. Посадочный субстрат можно составить самим. Для этого берут нарезанную на небольшие кусочки старую или вываренную сухую сосновую кору (без смолы) и/или мох сфагнум. Кора должна быть от старых неживых деревьев. Иногда ее вываривают, чтобы удалить смолу. Важно, чтобы кора вскоре не превратилась в труху. Некоторые цветоводы-любители считают полезным добавлять «лесной мусор» — нарезанные полуразложившиеся листья, прошлогоднюю хвою, старые опилки и т.д. К измельченной сосновой коре (без смолы) можно дополнительно  взять нарезанные части корня папоротника или кусочки пробки. Субстрат для орхидей обязательно должен обладать воздухопроницаемостью, способностью быстро просыхать после увлажнения и удерживать корни фаленопсиса. Часто вместо посадочных горшочков используют специальные подвески для эпифитов (из реек). Удобны и корзиночки из проволоки (сетки) и мха-сфагнума.

Пересадку орхидей проводят в начале весны. Сначала подготавливают емкость. В пластиковом горшочке делают дополнительные отверстия на стенках и на дне. Затем укладывают слой дренажа, на который насыпают часть субстрата. У растения аккуратно засыпают ломкие корни. Листовая розетка обязательно должна полностью оставаться  на поверхности. При посадке нельзя прижимать и уплотнять субстрат или надавливать на растение. Часть корней приходится оставлять снаружи и  позволять им торчать в разные стороны.

Эффектнее всего выглядит орхидея с вертикально направленным цветоносом. Для этого его подвязывают к неброской опоре. Эту опору устанавливают заранее, стараясь не повредить корни.

Цветочные побеги фаленопсиса

Новый побег на отцветшем цветоносе

Болезни и вредители. Орхидеи могут болеть и повреждаться вредителями. Опасны грибковые заболевания, гнили.  Встречаются фаленопсисы, пораженные вирусом. Вирусные болезни, к сожалению, неизлечимы. Больные фаленопсисы вместе с субстратом нужно обязательно уничтожить. А сколько вреда наносят слизни и улитки! Они очень быстро «съедают» не только листья, но и другие части растения. Выловить вредителя сложно, так как он часто действует по ночам. Иногда на растения нападают сосущие насекомые: тли, клещи, скапливающиеся на цветоносах и на молодых побегах. С покупным растением можно занести мучнистого червеца. Недавно я видела в одном из гипермаркетов целую партию прекрасных миниатюрных орхидей с «ватой» на основаниях листьев.

Фаленопсис не цветет

Мои фаленопсисы цвели гораздо реже до тех пор, пока я не узнала один «секрет»: цветонос после цветения срезать не нужно. Тогда на нем вскоре появятся новые побеги с бутонами. Безжизненные части цветоноса отсохнут сами. Тогда их можно срезать без ущерба для цветения.

У некоторых «упрямых» фаленопсисов цветение приходится стимулировать. Для этого в течение двух недель ночную температуру воздуха снижают до 16 — 18°С и устанавливают более сухой режим содержания. Без такого «наказания» они могут долго не цвести. Есть гибриды, которые без ночного снижения температур склонны образовывать  цветоносы, на которых нет ни цветков, ни бутонов. В качестве утешительного приза можно рассматривать появление деток. Их отделяют и используют для размножения. Иногда у фаленопсисов, принесенных из магазина, начинают засыхать бутоны. Это случается, если резко меняются условия содержания орхидеи.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Фаленопсис: орхидея-бабочка" 5 комментариев
  1. Ирина:

    Очень нравятся орхидеи — действительно настроение поднимают, но сама не пробовала их выращивать.

    • Мария:

      На самом деле, фаленопсисы очень просто выращивать. Обычно их боятся покупать, потому что наслышаны о капризности орхидей.

  2. Елена:

    Поздно нашла информацию. Орхидея отцвела, осталась «палочка» долго на неёё смотрела, а потом обрезала верхушку. И что теперь делать?

    • Мария:

      Отцветший фаленопсис тоже смотрится эффектно. У него такие сочные листья и забавные растопыренные корни! Нужно позаботиться о том, чтобы орхидея спокойно передохнула. Она обязательно даст цветонос (или два), после чего зацветет. Есть разные способы, позволяющие стимулировать цветение. Но как это отразится на конкретном растении? Однажды я последовала совету ограничить на время полив и немного снизить температуру воздуха. Это привело к тому, что за появление цветоносов пришлось заплатить двумя роскошными листьями. Было их так жаль, что цветение почти не доставило радости. У одного нашего фаленопсиса со срезанным цветоносом, который достаточно длительное время был озабочен только ростом листьев, настроение изменилось внезапно. Он (к всеобщей радости) переключился на цветение. Цвел без передышки, изумляя всех такой «сменой курса». Теперь красавец стоит с четырьмя голыми цветоносами и палочкой-опорой. На днях на одном побеге появился крошечный росточек. Появилась надежда, что скоро зацветет.

  3. Наталья:

    Подскажыте что делать сохнут листья и палочка

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //