«Глория Дей» — самая знаменитая роза ХХ века

Роза "Глория Дей"«Глория Дей» во всем мире признана эталоном розы. Ей присуждено почетное звание «Роза столетия», она считается символом мира и согласия ХХ века. История создания «Глории Дей» и ее дальнейшее распространение в мире тесно связаны с ключевыми историческими событиями первой половины прошлого столетия.

Семейное увлечение розами

Роза «Глория Дей» была выведена во французском семейном питомнике «Meilland». Интересна предыстория этого знаменательного события. В середине XIX века жил лионский садовник по имени Joseph Rambaux, он очень любил розы и вывел восемь новых сортов. Муж его дочери, Френсис Дюбрей, тоже увлекся розами, скрещивал их и вывел 64 сорта роз. Семейное занятие розами продолжили его дочь со своим мужем Антуаном Мейяном и сыном Френсисом Мейяном (Francis Meilland, 1912 — 1958). Френсис с детства помогал родителям. После Первой мировой войны семья приобрела участок земли под питомник роз.

30-е годы ХХ века, сеянец 3-35-40

В тридцатые годы Френсис совершил поездку в Америку, где много общался с американским селекционером роз Д.Х. Николя. Из Америки Френсис привез новые идеи, патент для защиты авторских прав (в Европе такого документа не было), цветной каталог роз и холодильник для хранения роз.

15 июня 1935 года Френсис и его отец Антуан Мейян рассматривали пятьдесят молодых гибридов, у которых только что распустились цветки. Все они были выращены из семян в питомнике «Meilland». Один образец с необычной окраской махровых цветков очень понравился Френсису. Так началась славная история знаменитой во всем мире чайно-гибридной розы. Сеянцу присвоили рабочий номер 3-35-40 и попытались его размножить. Роза имела всего три почки (глазка), годных для прививки. Два глазка погибли, прижилась лишь одна почка. Самая знаменитая роза ХХ века началась с той почки.

Роза была великолепной. Это был очевидный прорыв в селекции. Френсис не успевал оформлять заказы, так как все хотели иметь новый сорт. Некоторое количество саженцев должно было попасть за пределы Франции. Молодой Френсис оказался хорошим организатором. Он выпустил цветной каталог роз (а не привычный черно-белый список), благодаря которому все розы, выращенные в питомнике, стали быстро раскупаться. Питомник также зарабатывал неплохие деньги на производстве холодильников для роз. До этого их в Европе не было. Френсис продолжал заниматься селекцией. Он самостоятельно вывел сорт розы «Гольден Штат», которая стала эмблемой выставки 1939 года в Сан-Франциско.

В июне 1939 года в семейном питомнике «Meilland» собрались ведущие селекционеры роз, были приглашены и иностранные клиенты. Им продемонстрировали новые розы и заключили контракты на поставку саженцев. Небольшое количество черенков розы «Глория Дей» отправили в зарубежные питомники Италии, Германии и США, чтобы получить отзывы и обсудить название розы. Посылки сопровождались ее описанием. Восхищавшая всех роза к тому времени еще не имела официального статуса, так как сорт не был зарегистрирован. Как выяснилось позже, черенки, отправленные по почте, успели попасть почти всем адресатам. Но контакты с зарубежными селекционерами прервала Вторая мировая война.

Роза "Глория Дей"

Четыре названия розы

В семье Мейян розе решили дать имя трагически погибшей жены Антуана и матери Френсиса. Роза была названа «Mine A. Meilland» («Мадам Мейян»). В войну Френсиса Мейяна в армию не взяли, так как у него была язва желудка. Для того, чтобы выжить, семья занималась выращиванием овощей. Но часть времени отводили розам. При любой возможности питомник отправлял посылки с черенками по тем адресам заказчиков, которые успели сделать заказы еще до войны. Френсис не знал, дойдет ли посылка, однако старался выполнить все заказы. В мае 1940 года у Френсиса и его жены Марии Луизы, которая с шести лет помогала своему отцу заниматься розами, родился сын Ален.

Роза "Глория Дей"В каждой стране, получившей черенки розы, ее назвали по-своему. Во Франции — «Mine A. Meilland» («Мадам Мейян»). В Италии — «Gioia» («Восторг»), в Германии – «Gloria Dei» («Слава Господу»), в СССР роза попала из Германии с немецким названием «Глория Дей». В США 29 апреля 1945 года было официально объявлено название розы, посвященное скорому окончанию войны — «Peace» («Мир»). В истории розы «Глория Дей» есть целый ряд совпадений: сорт получает Всеамериканскую премию в день победы над Японией, а вручение медали совпало с подписанием мирного договора США и Японии.

Френсис сумел добиться того, чтобы селекционеры имели авторское право на выведенные ими новые сорта растений. До этого в Европе таких патентов не выдавали. В 1948 году Ф. Мейян получил свой первый патент на сорт «Руж Мейян».

Триумф розы «Глория Дей»

Этот чудесная чайно-гибридная роза стала символом мира и согласия. На Первой ассамблее ООН в Сан-Франциско в 1945 году главе каждой делегации стран-учредителей было вручено по цветку «Глории Дей».

Роза неизменно побеждала на самых престижных международных конкурсах и выставках. «Глорию Дей» до сих пор считают классикой, эталоном чайно-гибридной розы. Ее используют при выведении новых сортов. Многие из этих сортов становятся призерами на самых крупных международных выставках («Confidence», «Prima Ballerina», «Christian Dior», «Pink Peace», «Princess de Monaco» и многие другие).

Автор лучшей розы столетия, Francis Meilland, скончался в 1958 году. Люди благодарны ему за прекрасную розу, которая имеет не одно, а четыре официальных названия! Питомник работает до сих пор. После достаточно ранней смерти Френсиса дела принял его сын Алан Мейян, которому тогда было всего восемнадцать лет. Сейчас питомником «Meilland International» руководит внук Френсиса, Маттиас Мейян. Питомник получил мировую известность, в нем выводят новые сорта, которые отправляют во многие страны мира.

Роза "Глория Дей"Краткое описание сорта «Глория Дей»

«Глория Дей» – сорт чайно-гибридной розы с нежными лимонно-желтыми цветками с розовым напылением и тонким ароматом. Бокаловидный крупный бутон при распускании сначала становится зеленовато-желтым, затем окрашивается в золотисто-желтые тона с легким розоватым оттенком, при распускании края лепестков приобретают интенсивно-розовую окраску. Роза подходит для выращивания в северных и южных регионах. Ее махровые цветки густомахровые, иногда с 45 и более лепестками! Диаметр цветков до 15 (19) см. Роза непрерывно цветет в течение всего лета. Последние цветки появляются в самом конце осени. Средняя высота куста — 1 м, прямостоячие побеги имеют темно-зеленые кожистые, глянцевые листья. Сорт считается морозостойким.

Есть разновидности «Глории Дей»: плетистая «Gloria Dei Climвing» и штамбовая форма этой розы.

Осенняя обрезка розы «Глория Дей»

Я беседовала со многими цветоводами (любителями и профессионалами), занимающимися выращиванием роз. Все они единодушно восхищаются «Глорией Дей». У них нет единого мнения, как лучше обрезать куст на зиму. Одни считают, что не нужно сильно укорачивать его побеги, другие придерживаются смелой обрезки, чтобы летом куст стал пышнее. Третьи советуют оставлять на зиму все крепкие ветви наполовину укороченными.

Сорт «Глория Дей» достаточно зимостойкий. К сожалению, моя лучшая роза сорта «Глория Дей» погибла. Не от мороза, а от выпревания. Особенностью той розы было невероятное количество лепестков и длительное состояние собранности цветка. После той неудачи я укрываю на зиму «Глорию Дей» только лапником. Пару кустов в прошлом и позапрошлом годах перезимовали без всякого укрытия, лишь с подсыпкой компоста к их основанию (заменяющего окучивание). Весной они быстро восстановились после несущественного подмерзания.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:




Оставить свой комментарий

Подписка
Подписаться на обновления сайта:



Поиск по сайту
Мы на Facebook, присоединяйтесь!
Наш блог о путешествиях
anashina.com
Погода
Статистика
Вверх
© 2014    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //