Иван Купала, или Иванов день

День Ивана Купалы связан с языческими поверьями и предрассудками. Церковь относится к нему неодобрительно, считая, что Рождество Иоанна Крестителя превращается в «празднество похоти». Нельзя не признать, что праздник Ивана Купала оказал влияние на народные традиции, нашел отражение в русской литературе и искусстве. Этот день отмечают славянские народы, празднуют его во многих европейских странах.

7 июля — день Ивана Купалы

Иван Купала (Иванов день — летний) является народным праздником языческого происхождения. Первоначально он был связан с летним солнцестоянием (21 — 22 июня). После принятия христианства праздник не потерял долю язычества, однако пропала привязка к дню солнцестояния. Празднование Ивана Купалы стало приурочено к Рождеству Иоанна Крестителя, которое отмечается 24 июня. Русская православная Церковь живет по старому стилю, поэтому дата Рождества Иоанна Крестителя у нас приходится на 7 июля. В этот же день происходит празднование Ивана Купалы. Правильнее было бы охарактеризовать данный праздник как фольклорный, который отнюдь не претендует на вытеснение христианского Рождества Иоанна Крестителя.

Обычаи и гадания в день Ивана Купалы

Иван Купала — это древнейший праздник благодарения Солнца, зрелости лета и сил природы. Иванов день насыщен обрядами, связанными с водой, огнем и растительным миром. Особое значение придается массовым купаниям. Вода наделяется живительной и очищающей силой. По народным поверьям, именно в этот день возможен союз воды и огня. Поэтому в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и прудов зажигались костры. Вокруг них плясали, через огонь прыгали. Загадывали: кто выше прыгнет, тот счастливее и здоровее будет. Иногда между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину, чтобы защитить ее от мора. Матери, у которых дети хворали, сжигали снятые с них сорочки, чтобы с бельем ушли все болезни. Растения тоже становились особенными. За сбором трав и цветов отправлялись перед самым рассветом. Их собирали и клали под Иванову росу. Затем сушили. От этого растения получали магическую силу, которая сохранялась весь год. Травы использовали в особых случаях: ими окуривали избу, кидали их в печь во время грозы, поили отварами и настоями больных, использовали для приворотов. В Иванов день надевали на голову венки из луговых цветов (старались вплести иван-да-марью), опоясывались поясами, которые тоже делали из трав. Водили хороводы и пели песни, а затем бежали к реке и пускали эти венки в плаванье по воде. Старшие в этот день заготавливали березовые веники. Считалось, что лучше всего срезать ветки именно в это время, тогда никакого «чеса» на теле не будет. В этот день примечали: «Сильная роса на Ивана Купалу — к урожаю огурцов. Иванова ночь звездная — много грибов будет».

Абрамцево, река Воря

Абрамцево, река Воря

Давняя традиция носить по деревни подожженные колеса от телег связана с солнцеворотом. Делали и так: в середину костра ставили шест с горящим колесом — символом солнца. Его сжигали или несли к реке. Иногда скатывали с горки, имитируя движение солнца по небосклону.

На Ивана Купалу было много всего забавного. Например, считалось, что если перелезть на Иванов день через заборы двенадцати огородов и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Распевали незатейливые песенки. Вот одна из них:

«Иван Марью звал на купальню.
Где Иван купался — берег колыхался.
Где Марья купалась — трава расстилалась.
Купался Иван, да в воду упал».

Ночь накануне Ивана Купалы

Цветок папоротника

Ночь на Ивана Купала — особенная. Грех ее проспать. Веселье, пляски, костры и купания иногда продолжались до самого утра. Верили, что в эту ночь нечисть не спит и плохими делами занимается. Ведьмы крали молоко и портили имущество. Путали упряжь и лошадей на Лысую гору уводили. А с Лысой горы кони никогда не возвращались. Для того, чтобы уберечь скотину, ее крепко привязывали и запирали все входы и выходы во двор. К воротам и дверям крапиву или полынь привязывали. На полях разжигали купальские костры, чтобы ведьмы хлеб не портили. И, конечно, отправлялись на поиски зацветающего папоротника. Найти его мечтали все. Свято верили, что именно в ночь на Ивана Купалу папоротник на один миг расцветает. И случается это около полуночи. Рассказывали о том, как выглядит цветок, где его стоит искать и о счастливчиках, видевших цветущий папоротник. Нашедшие его начинали понимать язык зверей и деревьев, клады легко находили, заговорное слово узнавали. Отправляться на поиски цветка папоротника можно лишь с чистым сердцем, иначе много бед будет: накинутся на человека все темные силы

В ночь на Ивана Купалу девушки по речке гадальные венки с зажженными лучинками пускали. Венки эти плели специально, травы особенные подбирали. С иван-да-марьей, листом лопуха и богородской травой (тимьяном, чабрецом). Потонет венок сразу — суженный разлюбит. Дольше всех на воде продержится — счастье будет. Лучинка долго горит — жизнь долгую сулит. А еще в ночь на Купалу одолень-траву (нимфею, кувшинку) сорвать пытались. Кто ее получит и носить с собой будет, тому никакие враги не страшны. И в лесу такой человек не заблудится.

Ночь на Ивана Купалу непростая, много волшебства кругом творится. Деревья с места на место переходят и листьями шелестят, разговаривают друг с другом. Тихо беседуют между собой и травы. Считалось, что если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и отнести его в избу, то вору будет казаться, что в доме люди разговаривают, и он туда не полезет. Девушки ближе к утру спать ложились и клали под подушку подорожник. Приговаривали: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Горелки

Молодежь на день Ивана Купалы обязательно играла в горелки. В это время не только веселилась, но и знакомилась. Молодые люди иногда выбирали себе невесту. В горелки чаще играли там, где собиралось много людей. Эта забава была очень популярной. В ней принимали участие девушки и холостые парни. Один из парней вытягивал жребий (или выбирался) и становился «горящим», или «горельщиком». Остальные разбивались на пары и выстраивались в ряд. «Горящий» вставал впереди и произносил: «Горю, горю (пень)!». Ему отвечала одна из девушек: «Чего ты горишь?» Далее продолжали: «Красной девицы хочу». «Какой?». «Тебя, молодой!». При этих словах одна из пар разбегалась, стараясь пробежать вдоль ряда и снова схватиться руками. «Горящий» бросался ловить девушку. Иногда ему удавалось поймать ее до того, как она добежит до своего партнера. Тогда образовывалась новая пара, которая занимала свое место в ряду. Хлопец, оставшийся без пары, становился следующим «горящим». Играли на открытом месте: на поляне, лужайке или широкой улице. Во время игры звучали припевки:

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Стой подоле, гляди на поле,
Едут там трубачи, да едят калачи.
Погляди на небо: звезды горят,
Журавли кричат: «Гу, гу, убегу».
Раз, два, не воронь, а беги, как огонь!»

Были и другие припевки. Вот более короткий вариант:

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо — птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди — не воронь, беги, как огонь!»

Очарование этого праздника с его мистикой и колоритом не должны раздражать православных верующих. Игнорировать традиции дня Ивана Купалы, которые живы в народе, нельзя. Это часть нашей великой культуры, которую так легко забыть и потерять.

© А.Анашина, блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //