Как проверить качество мёда в домашних условиях, горячий чай с мёдом и «пьяный» мёд

Можем ли мы быть уверены в качестве того мёда, который покупаем в магазинах, на рынках, вдоль трасс или на пасеках? Даже тогда, когда на баночках с мёдом написано, что он натуральный (honey natural). Помогает ли нам горячий чай, в котором размешана ложечка мёда?

Мед


Мёд может быть майским, цветочным, липовым, донниковым, гречишным и даже «пьяным». Список продолжит любой человек, который хотя бы что-то слышал о мёде. Конечно, в этом перечне не должно быть сиропа из цветков одуванчика или мякоти плодов арбуза. Классификация мёда строится по разным признакам, среди которых основными являются происхождение (географическая привязка), медоносные растения, консистенция и др. Однако самым важным будет то, какой мёд мы покупаем: натуральный или фальсифицированный.

ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия»

1 января 2013 года вступил в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». В нём есть характеристика натурального мёда:

п. 4.1.1. Натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мёд липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.
п. 4.1.7. Натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

Возможно, этот документ поможет улучшить положение на рынке мёда, который смело можно назвать «диким». Лучше не знать тот объём фальсифицированного мёда, который поступает в торговые точки всей страны! Многие пчеловоды и работники санитарного контроля выражают сомнение, что удастся навести порядок и устранить сладкие подделки, поскольку вариантов фальсификаций слишком много. Не все они учтены стандартом. Кроме того, оборудование, позволяющее определить качество мёда, стоит дорого, а опытных и честных специалистов не хватает.

О том, что мёд полезен, знают все. А вот о тех «подводных камнях», на которые легко наткнуться при покупке или использовании этого продукта пчеловодства, говорят реже. Избежать некоторых можно, если самостоятельно провести ряд простых тестов.

Мед

Фальсифицированный мёд

Самым безобидным способом фальсификации является «пересортица», при которой более дешёвый мёд продаётся как дорогой и ценный. Наиболее «уязвимые» — горный и башкирский мёд. Дорогостоящий «эспарцетовый» мёд нередко содержит (в лучшем случае) лишь зёрна пыльцы липы. Хуже, когда в мёд добавляют патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и другие продукты питания (одуванчиковый сироп). Совсем плохо, когда добавкой являются трагант (высохшая камедь), клейстер, зола, воск, глина, мел или гипс. Есть достаточно популярный способ фальсификации мёда. Его частично разбавляют водой (так, чтобы сохранился вкус и запах), после чего сгущают небольшим количеством … глины. Чаще всего подмешивают патоку, крахмал или сахар. Проще фальсифицировать светлый мёд, хотя встречается даже такой гречишный мёд, место которому на свалке.

Современные пищевые загустители, студнеобразователи, наполнители и прочие достижения биотехнологии затрудняют выявление фальсифицированного мёда.

Примеси встречаются не только в отечественном, но и в импортном мёде. Однажды я выбирала мёд в шведском магазине. Ко мне подошла пожилая женщина и стала показывать на несколько баночек мёда, явно рекомендуя взять именно их. Было видно, что она хотела отговорить меня от покупки того мёда, который был у меня в руках. Прочитать полную информацию на шведском языке было сложно. Однако какие-то цифры с процентами, вероятно, указывали на присутствие пищевых добавок. Я взяла другую баночку, на которую мне указала шведка, и поблагодарила её за подсказку.

Говорят, что даже вкусный столовый швейцарский мёд содержит только 30% натурального мёда. Собираюсь проверить эту информацию.

Точную оценку качества мёда могут дать только специалисты, которые в лабораториях проводят химический анализ и оценивают органолептические признаки мёда. Они не могут проверить всю партию целиком, поэтому чаще дают «добро» выбранным образцам.

Большая часть мёда, поступившего в продажу, не всегда оказывается качественным. Покупателю стоит знать ряд простейших признаков, по которым они смогут распознать некачественный мёд.

Есть несколько очень простых способов определения качества мёда. Прежде всего, это его прозрачность. Фальсифицированный мёд труднее растереть пальцами так, чтобы не образовались катышки. Капля мёда на бумаге не должна быть окружена влажным кольцом. Это свидетельство наличия в нём влаги. Натуральный кристаллизованный мёд начинает расслаиваться уже при 30°С, а фальсификат выдерживает намного более высокую температуру. На этом свойстве основан ещё один признак отличия натурального мёда от фальсифицированного. Нужно взять небольшое количество мёда и держать пробу в водяной бане в течение 40 — 60 минут при температуре около 40°С. При помощи микроскопа можно определить натуральность цветочного мёда по форме его кристаллов. Они имеют игольчатую или звёздчатую форму.

Химический (чернильный) карандаш. Раньше, когда химические (чернильные) карандаши были в каждом доме, многие пользовались проверенным способом отличить разбавленный водой мёд, мёд с повышенной влажностью или содержащий сахарный сироп. При покупке мёда с рук часто брали с собой чернильный карандаш. Нужно капнуть жидкий мёд на руку или блюдце и прочертить химическим карандашом в капле линию. Если получается (остаётся сине-фиолетовый след), то мёд покупать нельзя. Продавцы, знающие этот способ, обычно не позволяют тестировать мёд, если сомневаются в его качестве. Кстати, химические карандаши можно купить и в наше время.

Спирт. Если поместить немного мёда в какую-то небольшую стеклянную ёмкость и налить сверху спирт, то в том месте, где они соединились, появится совсем немного мути. Большая часть спирта останется прозрачной. Такой мёд можно считать натуральным. Хуже, когда спирт станет мутным, что говорит о добавке патоки.

Дистиллированная и кипячёная вода. Проба меда помещается в стеклянную ёмкость (например, пробирку), после чего к мёду добавляется дистиллированная вода. Её можно купить в аптеке или в автомагазине. Часть примесей, которые находятся в мёде, всплывает, а самые плотные оседают на дне. Мне рассказывали, что именно так находили … опилки и измельченную бумагу. Самые ушлые покупатели берут с собой на рынок баночку с кипячёной водой и прозрачную стопку (или пустой аптечный пузырёк). Они растворяют в воде, которую отливают в стопку, немного мёда, размешивают и смотрят, прозрачным или мутным будет раствор. Натуральный мёд (жидкий и кристаллизованный) растворяется в воде полностью и не оставляет никакого осадка. Если отфильтровать мутный раствор, то на бумажном фильтре можно рассмотреть нерастворимый осадок суррогата.

Другой способ позволяет определить наличие крахмала. Мёд разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси. Раствор натурального мёда + йод даст желтый цвет.

Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнёт «шипеть». Выделение пузырьков газа (вскипание мёда) указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс.

Сахарный мёд. Среди пчеловодов есть такие, которые кормят пчел сахарным сиропом. В результате получается мёд-подделка, который трудно определить. Для здорового человека такой мёд не столь опасен, как для людей, у которых повышено содержание сахара в крови или есть какие-то противопоказания.

Вот один из рецептов «мёда», который я случайно нашла в Интернете. Такую подделку готовят из сахарного сиропа, красителя, загустителя, аромата (идентичного натуральному) и незначительного количества натурального мёда. В нём имеются все внешние признаки качественного мёда: отличный вкус, характерный аромат, маслянистая консистенция и проч. Суррогат охотно раскупают и нахваливают, считая его натуральным продуктом пчеловодства. Скорее всего, определить этот фальсификат можно при помощи химического карандаша.

Мед в сотах

Некачественный мёд

Восстановленный мёд. Забродивший мёд иногда пытаются реанимировать. Для этого его нагревают (до 60°С) в течение 30 — 40 минут в водяной бане. Процесс брожения при этом приостанавливается, однако происходит разрушение ферментов, а мёд теряет свои лечебные свойства. При перетапливании растёт содержание ядовитого вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Нужно сказать, что встречаются отдельные публикации, в которых вред ОМФ считается преувеличенным.

Кроме того, мёд низкого качества часто подвергают сильному прогреванию, после чего фильтруют. Часто старый мёд смешивают со свежим мёдом, подвергая их тепловой обработке. Перегретый мёд можно распознать по приятному карамельному привкусу. А ведь в нем повышенное содержание ОМФ.

Если зимой или весной продаётся жидкий мёд (кроме акации и горного каштана), покупать его опасно. Это или фальсификат, или кристаллизованный мёд, который разогрели (подвергли роспуску) для заполнения баночек. Такой жидкий мёд — результат нарушения технологии. Он опасен для здоровья, так как содержит канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Токсин накапливается и в старом мёде. Длительное хранение мёда в сотах может тоже способствовать повышению уровня ОМФ.

Даже при кратковременном нагревании мёда выше 60°С резко возрастает содержание в нём ОМФ. Поэтому ложечка мёда, растворённая в кипятке, вредит здоровью. Хорошие пасечники всегда предупреждают об этом своих покупателей. Однажды, когда я покупала донниковый (желтый) мёд, то пасечник сразу же сказал, что такой мёд нельзя класть в горячий чай, иначе могут быть проблемы с сердцем.

Лучше не покупать натуральный мёд, у которого указана дата изготовления («изготовлено и упаковано»), и нет даты сбора. Стоит обратить внимание на полный список информации: дата (год, месяц + число упаковки) и наименование изготовителя (его юридический адрес + адрес производства). Это относится к этикеткам не только на банках, но и на флягах, бидонах (при покупке развесного мёда).

Не стоит покупать мёд, который хранится неправильно. По ГОСТу его хранят в помещениях, защищенных от прямых лучей солнца, при температуре не выше +20°С. Тара должна быть герметично укупорена. Срок хранения в таких условиях — «2 года от даты упаковывания».

Я несколько раз беседовала с пчеловодами, которые говорили, как тяжело им попасть на ярмарки мёда. Отличный мёд у них брали либо постоянные покупатели, либо … скупщики. Закупочные цены сильно снизились, в то время как мёд на рынке стоит всё дороже.

Пасека

«Пьяный» мёд

В литературе можно встретить упоминание о «пьяном» мёде. Он не имеет ничего общего с фальсифицированным мёдом, хотя может наделать немало бед. Пчёлы собирают нектар или пыльцу не всегда с безопасных для человека растений. Иногда их привлекают цветки рододендрона, аконита, дельфиниума и др. Человек, отведав такой мёд, чувствует себя неважно. У него возникают некоторые признаки алкогольного опьянения (тошнота, головокружение, усталость, сонливость и др.). Они проходят не всегда бесследно. Бывает, что приходится обращаться к врачу (при потере сознания, сильном поносе и др.). Здоровье чаще возвращается через два — три дня.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Как проверить качество мёда в домашних условиях, горячий чай с мёдом и «пьяный» мёд" 3 комментария
  1. О пьяном мёде слышу впервые.
    А покупать стараюсь у знакомых пчеловодов, которым доверяю.
    Мед действительно очень часто подделывают.

  2. А мы и сегодня только химическим карандашом пользуемся — это самый простой и надёжный способ.

    • Надежда:

      Александр, но если кормят пчёл сахарным сиропом, химический карандаш не определит качество. Пчелы ведь работают,- «выпаривают» воду после закладки его в соты

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //