Коварство весеннего льда: как выжить, оказавшись в полынье

Весной происходит много несчастных случаев, связанных с тем, что под тяжестью человека кажущийся крепким лед мгновенно ломается. Среди жертв больше рыбаков, лыжников и детей. Все понимают, что нельзя находиться на тонком льду. Но какая-то неведомая сила тянет людей к смертельным опасностям.

Иваньковское водохранилище весной

Иваньковское водохранилище весной

Признаки подтаявшего льда

Прочный лед прозрачный, с голубым или с зеленоватым оттенком. Нужно остерегаться его более темных участков. Насторожить должен белый оттенок чистого льда. Еще коварнее матово-белый, мутный, сероватый лед. Намного хуже желтоватый. Никогда нельзя быть уверенным в прочности льда в зоне примыкания к суше. Там часто проходят глубокие трещины.

Лед толщиной менее десяти сантиметров считается потенциально опасным для пресных водоемов и менее пятнадцати сантиметров для соленой воды. Есть места, где всегда нужно относиться ко льду с большим недоверием. Это устья и притоки рек, места стоков и сбросов вод. Особенно промышленных. Ослабляют прочность льда бьющие на дне ключи и водная растительность: рогоз широколистный (камыш), пучки осоки, ветви ив и др. Не укрепляют лед и вмерзшие предметы (бревна, ящики и др.). На его надежность влияют многие факторы. Если температура воздуха стала выше 0°С, и потепление продолжается более трех дней, то лед, согласно данным МЧС, становится менее прочным почти на четверть!

Большое количество несчастных случаев происходит при плохой видимости льда в снегопад, туман или в ночное время.

Как перейти на другой берег?

Во многих местах, где людям и транспорту приходится перебираться по льду на другую сторону реки (водоема или иной акватории), организуются ледовые переправы. За их качеством следят специалисты. Когда надежность ледовых переправ падает, их «закрывают». То есть выставляют запрещающие или предупреждающие знаки и информационные щиты.

В некоторых случаях, по тем или иным причинам, люди вынуждены пересекать водное пространство, покрытое льдом, начинающим местами подтаивать. Если ситуация складывается так, что переход по льду никак нельзя отменить, то нужно поискать проложенную лыжню или утрамбованные тропы, чтобы передвигаться только по ним.

Если на льду оказался не один человек, а целая группа, то расстояние между людьми должно быть около пяти метров. Желательно, чтобы у кого-то была с собой прочная веревка длиной 15 — 20 метров (лучше 20 — 25 метров). С длинной петлей и грузом (400 — 500 г) на одном конце. В случае попадания человека в воду, груз поможет с безопасного расстояния прицельно закинуть веревку к нужному месту. Петля позволит провалившемуся в воду человеку проще удерживаться за веревку, продев петлю под мышками. В этом случае, будет легче вытянуть пострадавшего из полыньи за тот конец веревки, который держит кто-то  из людей. При этом все останутся на безопасном расстоянии от кромки льда.

Лыжи (особенно широкие) тоже помогут преодолеть замерзшее пространство. Иногда самые простые меры предосторожности спасают лыжнику жизнь. Например, при передвижении по льду не нужно накидывать петли лыжных палок на кисти рук. Рюкзак лучше перевесить со спины на одно плечо.

При любой угрозе (появлении трещин, выступившей воде, треске и др.) необходимо сразу же вернуться к берегу по своим шагам. Движения должны быть скользящими, без отрыва ног ото льда. Нагрузка на лед уменьшится, если идти, расставив ноги на ширину плеч.

Неоправданный риск

Прочность льда нельзя проверять ударом ноги. Для этого используют любой подходящий предмет: лыжную палку, кусок доски, брусок и т.п. Ими сильно ударяют по льду несколько раз в одно и то же место. Оно должно быть впереди, а не под ногами. Даже небольшое количество воды, появившееся на льду, повышает вероятность оказаться в ледяном крошеве.

К сожалению, есть смельчаки, которые прочность льда проверяют … колесами. Сколько машин ежегодно уходит под лед! Хорошо, если люди успевают выскочить через открытые двери. А ведь им еще нужно суметь выбраться на берег!

Много несчастных случаев связано с детьми. Нельзя разрешать им скатываться с горок на лед озера, пруда или реки. Особенно весной. Если ребенок заметит впереди полынью, то вряд ли сможет успеть «катапультироваться».

Зимняя рыбалка

Рыбаки — самый смелый народ. Иногда даже страшно смотреть, по каким остаткам льда они передвигаются. В идеале, на человеке должен быть надет спасательный жилет или нагрудник. Обязательно — спасательная веревка (с петлей и грузом), в таком доступном месте, чтобы можно было ею быстро воспользоваться. Спасатели знают, как часто людей выручали обычные доски, положенные возле лунок. В случае беды они становились точкой опоры и предотвращали крошение кромок льда. И еще одно важное правило: лунки должны быть на расстоянии не менее 6 метров одна от другой.

Еще один очень важный совет спасателей: обязательно иметь при себе в кармане  (не в ящике!) пару больших гвоздей или шипов. Такие острые предметы в случае беды становятся «кошками», помогающими зацепиться за лед, укрепить свое положение и подтянуться, чтобы вылезти из воды. Это повышают шансы выбраться на лед даже самостоятельно.

Как выбраться из полыньи?

Выбираться лучше с той же стороны полыньи, с которой в нее попали. Не нужно цепляться за кромку льда, опираться на лед ладонями. Лучше попытаться захватить максимальную площадь крепкого льда, раскинуть руки в сторону или протянуть их вперед. Все раскачивающиеся движения должны быть плавными. Цель — постараться лечь на край льда, «наползти» на него. Нужно помогать себе ногами (толчки должны быть в момент подтягивания корпуса тела). Такое поведение результативнее, чем попытки запрыгнуть на лед. Важно запомнить: любая суета противопоказана. Нужны целенаправленные действия.

Как только удалось спастись, откатитесь подальше от края, затем проползите еще 3 — 4 метра. Покидать опасное место нужно по тому пути, по которому сюда попали. Там лед уже проверен вами на прочность.

При спасении человека, попавшего в воду, нужно всячески увеличить место опоры, чтобы избежать дополнительной ломки льда. Помогут фанера, доски, на которых безопаснее приближаться (в лежачем положении) к месту обрушения льда. Подбежать к нему быстрее, чем преодолеть последние метры на четвереньках или по-пластунски. Но будет хуже, если уже не один, а два человека будут барахтаться в ледяной воде: подходить (или подбегать) к кромке льда ближе, чем на 3 метра, опасно. При возможности, подавайте пострадавшему не руку, а какой-то предмет (шарф, палку, веревку и т.п.). Это позволит не увеличивать нагрузку на кромку льда.

Состояние человека, оказавшегося подо льдом, ухудшает частое дыхание. Нужно постараться дышать реже и силой воли прекратить любые проявления страха и паники. Главное, сосредоточиться на попытках вылезти из воды. Спасатели говорят, что боль и дрожь в этот момент — естественная реакция организма. Больше шансов вылезти в первые секунды, пока одежда не намокла и не стала тяжелой. Кроме того, полынья еще не расширилась, что позволяет отталкиваться от ее противоположного края.

Первая помощь пострадавшему

Ледяная вода действует на людей по-разному. Это и паника (до 70% всех случаев), состояние прострации, шок (вызванный болью и холодом), быстрое переохлаждение, окоченение, потеря сознания, остановка дыхания и даже паралич сердца. Резкое понижение температуры, обморожение и переохлаждение могут стать причиной гибели человека даже после его спасения из ледяного крошева.

Мокрая одежда помогает человеку, оказавшемуся в ледяной воде, некоторое время сохранять тепло. Дождаться медицинской помощи лучше в «позе эмбриона» с прижатыми к телу руками и ногами. Замерзший человек обязательно должен согреться. Многие спасатели не советуют сразу же растирать окоченевшие конечности, чтобы не спровоцировать быструю циркуляцию охлажденной крови. При обморожении нельзя допустить быстрого оттаивания тканей. Не нужно сразу же пить слишком горячую воду или чай. Лучше теплая вода, которую желательно пить небольшими глотками.

В отлично составленной Межотраслевой инструкции Министерства труда и социального развития Российской Федерации «По оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» четко расписаны схемы действий при обморожении и при охлаждении. Они разные. Приводим их дословно.

При обморожении

Как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение.
Снять с обмороженных конечностей одежду и обувь.
Немедленно укрыть поврежденные конечности от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами и теплой одеждой.
Дать обильное теплое питье.
Обязательно дать 1 — 2 таблетки анальгина.
Предложить малые дозы алкоголя.
Обязательно вызвать «Скорую Помощь».

НЕДОПУСТИМО!

1. Растирать обмороженную кожу.
2. Помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать грелками.
3. Смазывать кожу маслами или вазелином.

При переохлаждении

При появлении озноба и мышечной дрожи необходимо дополнительно укрыть, предложить теплое сладкое питье или пищу с большим содержанием сахара.
При возможности дать 50 мл алкоголя и доставить в течение 1 часа в теплое помещение или укрытие.
В теплом помещении — немедленно снять одежду и поместить в ванну с температурой воды 35 — 40° С (терпит локоть) или обложить большим количеством теплых грелок.
После согревающей ванны обязательно укрыть  теплым одеялом или надеть теплую сухую одежду.
Продолжить давать теплое сладкое питье до прибытия врачей.

НЕДОПУСТИМО!

1. Давать повторные дозы алкоголя или предлагать его в тех случаях, когда пострадавший находится в алкогольном опьянении.
2. Использовать для согревающей ванны воду с температурой ниже 30°С.

Телефон службы спасения МЧС — 112.

О том, как дозвониться в «Скорую помощь», имея с собой мобильники (симки разных операторов), мы написали в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?». Полезно иметь эти телефоны при себе.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Коварство весеннего льда: как выжить, оказавшись в полынье" 2 комментария
  1. А я льду никогда не верю и стараюсь на него не выходить. Наверное, это после того, как у меня на глазах в детстве под лед за секунду ушла машина, хотя лед везде был толстый, а там оказалась слегка замерзшая и присыпанная снегом полынья.

    • Мария:

      Я на Байкале ездила по льду — по ледовой дороге на остров Ольхон. Сначала, когда машина выехала на лед, мне было очень страшно. Хоть дорога и была отмечена знаками. А потом еще раз ездила, даже сама вела УАЗик. Водитель рядом объяснил немного, как отличить лед, где нужно остановиться и проверить его. О той поездке я рассказывала на «Дорогах…»: http://anashina.com/zimnij-bajkal/

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //