Каменный шмель и другие шмели Подмосковья

Начало третей декады апреля порадовало долгожданным весенним теплом. Зацвели первоцветы, проснулись мухи, появились проголодавшиеся шмели. У людей с тружениками-шмелями дружеские отношения. А вот соседский боксер забавляется тем, что ловит неуклюжих мохнатых насекомых, придавливает их лапой и валяет замусоленные шарики, пока не надоест.

Шмель на пижме

Шмель на пижме

Сегодня я увидела вместо привычных садовых шмелей совсем другой вид. Появились огромные черные шмели с красно-оранжевыми пятнами на кончике брюшка. Они суетливо летали над альпийской горкой с цветущей печеночницей и крокусами, суетились в цветниках с первоцветами. Было таких шмелей очень много. Оказывается, это пробудились самки каменных шмелей. Они действительно крупные, около 23-26 мм в длину. Рабочие шмели и самцы поменьше, не более 14–16 мм в длину. Самцы имеют длинные усики. Каменные шмели относятся к одному из самых красивых видов. Эти насекомые очень темные, почти черные, а окончание брюшка окрашено в ярко-оранжевый, даже алый цвет. Каменные шмели часто делают гнезда среди старых куч камней, где проживают «общиной» из двухсот и более членов. Летают с апреля по конец августа – сентябрь.

Каменный шмель

Каменный шмель

Интересно, что первые весенние шмели – оплодотворенные самки. Лишь шмелихи имеют шанс встретить весну. Им предстоит основать новые семьи. Самцы и бесплодные рабочие самки погибли еще прошлой осенью. Пробудившиеся голодные шмелихи озабочены поиском пропитания. Вот и летают они там, где можно найти цветочную пыльцу. Утолившие голод насекомые отправляются на поиск места для постройки гнезда. Присмотритесь к полету шмелей в это время. Шмелиха, не нашедшая себе пока места для гнезда, летит низко над землей, как бы перелетает с места на место. Со стороны кажется, что она нервничает, летит зигзагами, спешит куда-то. Ей действительно нужно торопиться, иначе лучшие места займут конкурентки. Да и спать насекомому пока негде. Совсем другое настроение у хозяйки места. Она деловито носит туда тяжелый груз – нектар и шарики пыльцы-обножки. Они нужны для того, чтобы сделать запасы, ведь нужно будет прокормить прожорливое потомство. Большая часть шмелих обустраивается лишь в середине мая – начале июня. Шмелихи селятся в дуплах, трухлявых пнях, кучах мусора, в сараях, на чердаках, в гнездах птиц. Могут вырыть и длинные норки-тоннели. В средней полосе первыми просыпаются нарядные луговые шмели. Живут они чаще в лесу: в дуплах деревьев и в трещинах пней. Описаны самые необычные места, которые шмели выбрали для своих гнезд. Это не только скворечники и другие сооружения, но и приоткрытая пасть чучела собаки. Начинают летать и садовые шмели, похожие на луговых, но немного скромнее окрашенные. С конца апреля пробуждаются каменные шмели, за ними полевые, земляные и городские. К середине мая – лесные шмели, изменчивые, пестрые и др.

Полет шмеля

Полет шмеля

© Алла и Мария Анашины

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //