Клещи-кровопийцы атакуют Подмосковье

Наступил теплый и влажный май. Выросла трава, распустилась листва деревьев и кустарников. Температура воздуха часто держится в пределах +20 — 22°С, влажность — 85 — 90%. Это идеальные условия, при которых клещи становятся бойкими и кровожадными. Они будут пировать еще в июне, затем активность клещей начнется снижаться. В Подмосковье, по сведениям официальных лиц, энцефалитных клещей нет. Несколько прошлогодних случаев оказались «привозными». Но есть другие серьезные болезни, возникающие после присасываний к телу человека инфицированных насекомых. Это боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и эрлихиоз.

В какой одежде гулять?

Среди наиболее опасных регионов Московской области традиционно считаются Дмитровский и Талдомский районы. Но клещей много и в других местах. Во время прогулок в парках, лесу и даже при работе и отдыхе на собственном участке необходимо максимально защитить свое тело от насекомых. Прежде всего, правильно подобранной одеждой. На однотонной светлой ткани заметить карабкающегося клеща намного проще, чем на пестрой и темной. Брюки, заправленные в носки или в высокую обувь, не позволяют насекомому добраться до тела человека. Препятствием станут и рубашки, застегнутые на все пуговицы, манжеты, ремни и т.п. Свободная одежда летом гораздо приятнее, в ней хорошо дышится. Она удобна и кровопийцам, которых не останавливает. Во время прогулок на природе высокие сапоги или ботинки сильно уменьшают опасность контакта с клещами. Ведь максимальное количество клещей находится под ногами, в траве. Чем выше и гуще трава, тем больше насекомых. По мнению специалистов, клещи заползают на свою жертву снизу — с лесной подстилки на обувь, после чего продолжают уверенное движение кверху. Именно поэтому и советует Геннадий Онищенко создавать своеобразные «демаркационные линии» по периметру частных и общественных участков. Обрабатывать на них траву и кустарники. Однако главный санитарный врач России предупреждает, что «… вот этот клещевой энцефалит — он хитрый, он забирается на ветку и ждет, когда вы пройдете, и эта ветка качнулась. У него рефлекс, и он начинает прыгать на вас: на шею, на руки, ноги» (Эхо Москвы, передача «Будем здоровы»). Делаем из его слов вывод: нужно и про шапку или косынку не забыть.

Недавно я узнала, что есть специальная защитная одежда, которая предназначена для геологов, охотников, рыболовов, туристов, грибников и отдыхающих. Это противоэнцефалитные костюмы нового поколения с двойной защитой (механической и химической) «БиоСтоп» с коэффициентом защиты равным 100%. Защитные костюмы (отечественные и зарубежные) подобного типа имеют клапаны-ловушки для ползущих наверх клещей и накладки, обработанные акарицидным веществом. Оно за несколько минут обездвиживает и убивает клещей. Есть женские, мужские и детские варианты этой защитной одежды. И даже специальные высокие ботинки «БиоСтоп» с ловушкой и плотной застежкой.

В майском лесу много клещей

В майском лесу много клещей

Средства индивидуальной химической защиты от клещей

Выбрать противоклещевые репелленты труднее, чем рассчитанные на встречу с комарами. Вспомнилась давняя полузабытая информация о том, что белорусские грибники и охотники перед выходом в лес обычно пользовались керосином. Они слегка увлажняли им не только нижнюю часть штанин, но и лапы охотничьих собак. А в тех местах клещей всегда было много. Конечно, этот спорный, с точки зрения пожарной безопасности, вариант уступает современным средствам защиты от клещей, среди которых есть отпугивающие, убивающие и комбинированные средства. Обычные «комариные» репелленты, рассчитанные на отпугивание комаров, на клещей практически не действуют.

Отпугивающие (репеллентные) препараты содержат диэтилтолуамид («ДЭТА»). Их наносят на одежду (осторожнее с синтетикой) и тело. К сожалению, срок действия препаратов этой группы ограничен по времени, т.е. их нужно брать с собой, чтобы наносить повторно. В продаже есть: «Бибан», «Галл-РЭТ», «Галл-РЭТ-кл», «Гардекс Экстрим супер» (аэрозоль), «ДЭТА-ВОККО», «Офф! Экстрим», «Рефтамид максимум» и др. Детские препараты: «Бибан-гель» (крем), «Офф-детский» (крем), «Пихтал» (одеколон), «Фталар» (крем), «Эвитал» (одеколон) и «Эфкалат» (крем).

К средствам, которые убивают клещей, относят те, в которых основное вещество альфаметрин. К сожалению, оно действует не сразу, а лишь спустя несколько минут, предоставляя клещу время перед смертью присосаться к телу человека и заразить его. Нужно тщательно обрабатывать одежду (не тело!!!) на уровне ног, талии, манжет и воротника. Обязательно предварительно изучить инструкции к этим средствам. В продаже бывают: «Клещ-капут» (аэрозоль), «Медилис-комфорт», «Москитол-спрей, Специальная защита от клещей», Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ». Среди туристов пользуется популярностью «Перманон» (перметрин 0,55%), которым можно обрабатывать даже туристическое снаряжение. Отечественным (Новосибирск) «Претиксом от клещей» удобно наносить защитные полосы на одежде, подстилках и защищать вход в палатку».

Самыми эффективными средствами защиты от клещей являются инсектицидно-репеллентные, то есть те, которые и отпугивают, и убивают кровососов. В этих средствах есть два действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин. В продаже бывают: «Кра-реп», «Москитол-антиклещ».

Для обработки земельных участков подходят: «Акаритокс», «Акарифен», «Акароцид», «Альфатрин», «Бриз», «Ципертрин», «Цифокс», «Юракс» и некоторые другие.

Клещ использует посредников

Иногда люди «добровольно» заносят клещей к себе на участок или в дом. С букетами полевых цветов, лапником, мхом, хвоей или сухими листьями для мульчирования почвы на своем участке. А как много клещей может уместиться на собаке, погулявшей на природе вместе с хозяином. Некоторые санитарные врачи говорят, что клещевая инфекция попадает даже через сырое молоко домашних животных, которые заражены клещами. Поэтому безопаснее использовать молоко (даже козье) и разные молочные продукты только после термической обработки.

Что делать, если клещ присосался?

Обнаруженного на одежде ползущего клеща нужно снять пинцетом и сжечь. Не дотрагиваться до него голыми руками. Хуже, если клещ успел присосаться к телу человека. Обычно советуют капнуть на его раздутое тело растительное масло, чтобы насекомое начало задыхаться и выползло. Но некоторые специалисты считают, что так поступать нельзя. За время, пока клещ примет решение выбраться наружу, он успеет выпустить под кожу слишком много зараженной слюны. Одна деревенская женщина рассказывала мне, что вытаскивает клещей очень быстро. Она протыкает раскаленной иголкой раздутое тело напившегося клеща, после чего спокойно вынимает парализованное шоком насекомое. Некоторые медики советуют извлекать клеща вывинчивающим движением, предварительно обвязав ниткой его тело около кожи жертвы, т.е. человека.

Вытащенного клеща нужно поместить в пробирку или в стеклянный пузырек с завинчивающейся крышкой, вымыть руки с мылом и срочно отвезти насекомое в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора. Ранку на теле, оставшуюся после вытаскивания клеща, обработать йодом или мазью с антибиотиком и заклеить бактерицидным пластырем. При любом подозрении на энцефалит людям без прививки делают инъекцию иммуноглобулина. При намеке на боррелиоз вводят антибиотики. Сделать это нужно до того, как пройдет 96 часов после присасывания клеща.

© А.Анашина, сайт «Подмосковье:  люди, природа, культура, события Московской области».

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //