Комары в Подмосковье и «Лихорадка западного Нила»

КомарВесна пришла, скоро комары кусаться будут. Что, конечно, неприятно, но к их укусам мы давно привыкли. Да и репелленты всюду продаются. Жить бы мне, не беспокоясь, если бы не услышала по радио тихий голос Геннадия Онищенко: «Плохо, что комаров много стало».

«Если не «Западный Нил», то малярия может появиться»

Это тоже фраза главного санитарного врача России, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Геннадия Онищенко. В своем интервью («Эхо Москвы», передача «Будем здоровы» от 19 апреля 2012 года) он подробно описал реальность угрозы лихорадки «Западного Нила», которая передается комарами. До сих пор ее опасались жители (и отдыхающие) таких регионов, как: Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов, Краснодар, Татарстан, Челябинск, Тамбов и Республика Калмыкии. Особенно в поселках у воды. Это не пустые слова. Под Волгоградом в 2009 году была серьезная вспышка заболевания. «Сначала мы даже понять не могли. Для нас это экзотическое заболевание. По этому году у нас тоже есть прогноз – она будет расползаться к северу, потому, что теплей будет лето. Комар будет уходить ближе к северу. Здесь нужно понимать, что география может расшириться». Г.Онищенко осознает, что обработка против комаров необходима: «Любого комара надо убирать». Это самая лучшая профилактика малярии и лихорадки «Западного Нила». На вопрос ведущей, как определить, что комары заразили человека, Г.Онищенко ответил уклончиво. Посоветовал не отдыхать там, где много комаров. А тем, кто живет возле воды или хочет отдыхать у озера, главный санитарный врач предложил «… опять же обработки сделать. У вас товарищество – наймите людей».

Лихорадка «Западного Нила»

Лихорадка «Западного Нила» – вирусное заболевание, при котором происходит серьезное воспаление мозговых оболочек, системное поражение слизистых оболочек, лимфаденопатия и т.п. Вирус ужасно живуч: он сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Гибнет, если в течение 30 минут нагревать его при температуре выше +56°С. Переносчиками вирусов являются комары и некоторые виды клещей. Инкубационный период длится до двух – трех недель. Чаще 3 – 6 дней. Начало связано с резким подъемом температуры до 38 – 40°. Потом начинается самое неприятное. Даже читать про это страшно.

Дорогой и уважаемый Геннадий Григорьевич! Убедите, пожалуйста, наше правительство, что с комарами нужно бороться на государственном уровне. Не потянут садоводческие товарищества и общества рыболовов-любителей такое ответственное дело. Масштаб не тот. В некоторых странах, например, в Швеции, борьба с комарами ведется на правительственном уровне, несмотря на протесты Ведомства по охране природы. Широкомасштабное распыление препаратов, уничтожающих комаров, помогает сдерживать их размножение даже в тех лесных и озерных местах, где без этих мер комары давно бы всю кровь из людей выпили. В Белграде небольшие самолеты распыляют над городом какие-то вещества, и кровососов там нет. Комар-вирусоноситель все ближе к Московской области и к самой Москве приближается. И собирается «комариха Aedes» кусать всех без разбору.

© А.Анашина

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //