Лыжная мазь — советы по выбору и применению

АркаЛыжная мазь необходима для того, чтобы прогулка на беговых лыжах не стала мучением. Мази предназначены для скольжения лыж и для того, чтобы обеспечить необходимое сцепление со снегом. Незнание свойств лыжных мазей приводит к неправильному их использованию.

Значение лыжных мазей

Что только не делают люди, чтобы улучшить скольжение лыж. Даже шкурами зверей лыжи подбивают. Еще недавно в ход шли пчелиный воск, свиное сало и жир диких животных. Многие любители лыжных прогулок помнят «копченый» запах смолы, которым в обязательном порядке смолили деревянные лыжи. Это уберегало лыжи от разбухания и уменьшало налипание снега.

Пластиковые лыжи удобнее, поэтому значительная часть любителей зимних прогулок перешла именно на них. Речь идет о равнинных лыжах. Проблема грамотного использования лыжной мази не менее актуальная, чем правильный подбор лыж и лыжных палок. Стоит иметь не одну, а разные мази. Они зависят от температуры воздуха, состояния снега, длительности прогулки и многих других факторов. Обязательно нужно снимать старую мазь перед тем, как нанести новую. Для этого есть специальные инструменты и растворители. Если подготавливать лыжи по всем правилам, то на это уйдет около получаса. Чаще любители готовят лыжи быстрее.

На мягких лыжах мазь стирается быстрее, чем на жестких. Лыжнику будет проще, если он возьмет с собой «пробку» (пластиковую растирку) и чуть более холодную и чуть более теплую мазь, чем та, которой намазаны лыжи. Неправильно подобранные мази или спешка при их нанесении приводят к тому, что при температуре воздуха около 0°С (особенно во время снегопада) под колодкой образуется снежный ком. Очень неприятно, когда скользящая поверхность лыж покрывается корочкой льда. Нужно учитывать, что лыжи хуже скользят, когда меняются условия скольжения, например, чередуются теневые и солнечные участки леса или парка.

Лыжные мази бывают двух типов: мази скольжения (парафины) и мази держания. Еще есть очень дорогие ускорители (фторуглеродистые порошки), которые используются при подготовке лыж к гонкам.

Мази скольжения

Мази скольжения часто называют парафинами. Они нужны для улучшения возможности скольжения лыж и для увеличения скорости движения. Хорошие парафины держатся на скользящей поверхности до 20 км пробега. При выборе мази обязательно учитывают температуру воздуха. Если у вас лыжи для классического бега, то мазь наносится на всю поверхность пластика за исключением колодки (примерно 50 см). Другими словами, для классического бега мазью скольжения мажут только переднюю и заднюю часть лыжи, а не ее среднюю часть. Лыжи, предназначенные для конькового хода, покрываются парафинами по всей скользящей поверхности.

Мази скольжения могут быть твердыми, жидкими, пастами, гелями и спреями. Каждая форма имеет свои недостатки и преимущества, например, твердая мазь держится дольше, но труднее накладывается. Спрей наносится легко, но быстрее стирается.

Твердая мазь скольжения наносится (по правилам) на разогретую поверхность лыж с помощью специальных утюжков. Мы приспособили для этой цели старый «советский» утюг с толстой подошвой. Если покупать специальный утюг для лыж, то нельзя брать даже самый «фирменный», если он имеет тонкую подошву. Из-за нее происходит перегрев отдельных точек, а диапазон перепада температур доходит до 20 градусов. Бытовые утюги с тонкой подошвой тоже могут испортить лыжи, так как даже при выставленной невысокой температуре металл прогревается неравномерно, да и терморегулятор всегда имеет некоторую «инерцию». Легко не заметить превышения температуры и начала плавления поверхности лыж. Даже если регулятор выставлен на указатель «шелк». Температура должна быть такой, которая обеспечивает плавление парафина, а не самих лыж. Утюг нужно двигать равномерно несколько раз от носка лыжи к ее заднику. Не задерживаться на отдельных местах, не допускать появления запаха и дыма.  Излишки мази убирают специальной циклей (скребком).

Есть и более простой вариант: сначала куском парафина (не от свечки!) наносят штрихи, затем их интенсивно растирают по поверхности лыж куском жесткого пенопласта или специальной пробкой. Делать это нужно в теплом помещении (плюс 16°С и выше). Разнесенную по поверхности лыжи и растертую мазь нужно отполировать. Удобно при помощи куска пробки, завернутого в старый капроновый чулок. Потом наносят мазь держания на толчковую площадку, свободную от мази скольжения. Эту более мягкую мазь растереть проще. Для этого используют пробку. Обязательно положите газеты или полиэтиленовую пленку на пол, чтобы не пришлось тратить время на его очистку после того, как лыжи будут готовы.

Жидкие мази, пасты, эмульсии и аэрозоли наносят тонким слоем. Затем дают им высохнуть (на воздухе или при помощи фена), после чего обработанную поверхность полируют. Основной недостаток таких мазей — держатся всего до 10 км. Стоимость их более высокая.

Мази скольжения должны соответствовать температуре воздуха или быть универсальными (со значительным температурным диапазоном). Старый парафин можно легко снять, если накрыть смазанную поверхность салфетками (туалетной бумагой, бумажным полотенцем) и прогреть утюгом. Бумага впитывает все остатки мази и легко снимается пластмассовым скребком. Старую смазку можно снять специальной жидкостью. Вместо нее лыжники иногда используют бензин для зажигалок «Zippo».

Вставать на теплые, только что натертые мазью лыжи, нельзя, так как к ним сразу же прилипнет снег. Они могут покрыться коркой льда. Чтобы такого не случилось, лыжи нужно вынести на холод (выставить на балкон, во двор и т.п.) минут на 15 — 30 в зависимости от погоды.

Парафины бывают обычными (для влажности воздуха меньше 50%), низкофтористыми и высокофтористыми (для влажной погоды, для весны). Из отечественных мазей наиболее популярными являются мази скольжения «ВИСТИ», «МВИС», «Уктус», «ФЭСТА» и «Луч». Хвалят недорогой комплект «МВИС Марафон» (с небольшим количеством фтора) за продолжительность действия и простоту нанесения.

Мазь держания

Мазь держания (сцепления) предотвращает отдачу и дает возможность сделать толчок. Именно поэтому мазь наносится на толчковую зону (колодку) длиной 35 — 45 см для клистера (жидкой формы мази) и 40 — 50 см для твердой мази. При нанесении жидкой мази зона колодки укорачивается примерно на 10 см по сравнению с твердой мазью, т.к. коэффициент сцепления выше. Немного больший слой наносится в области пятки ботинка. Мази держания продаются в баночках (твердые) и в тубах (жидкие = клистеры). Жидкие мази больше подходят для обледеневшей лыжни и для плюсовой температуры воздуха. При выборе жидких мазей помните, что они пачкают и одежду, и оставляют пятна на чехле для лыж. Для того, чтобы жидкие мази не стекали вниз по лыже после прогулки, оставшуюся мазь нужно стереть сухой тряпкой или снять скребком.

Если планируется длительная прогулка, то стоит обязательно брать с собой мазь держания, так как она имеет неприятную особенность стираться. Деревянные лыжи в этом отношении не столь «опасны», как пластиковые. Они уж точно не будут так сильно проскальзывать! И еще одно замечание: для лежалого и утрамбованного снега нужна более «теплая» мазь. При тающем снеге стоит увеличить зону смазывания (по направлению к носку).

Любители катания на беговых лыжах могут использовать такие отечественные мази держания, как «Уктус», «МВИС» и «ВИСТИ». Из недорогих импортных мазей лучше выбирать те, которые не содержат фтора. Рекомендуется их подбирать таким образом, чтобы самая низкая температура, указанная на мази, была на 2 — 3 градуса выше, чем показания уличного градусника. Например, для погоды минус 7°С подойдет мазь, рекомендуемая для минус 4 — 5°С. Таково мнение опытных любителей лыжных прогулок.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //