Масленица: обычаи и традиции, Прощеное воскресенье

МасленицаМасленица является подвижным праздником, дата которого связана с Пасхой. В 2013 году Сырная неделя начинается 11 марта, а заканчивается 17 марта. Прощеное воскресенье приходится на 17 марта. С 18 марта начинается Великий пост.

О Масленице

Масленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим постом. Народ Масленицу (сырную неделю, сыропустную седмицу) называет широкой, веселой, обжорной, пьяной, разорительницей, госпожой Масленицей или барыней Масленицей. В языке закрепилось выражение: «Не житье, а масленица», что подразумевает сытую веселую жизнь в эту неделю. Правда, с оговоркой: «Не все коту масленица, будет и Великий пост» (В.И. Даль). Во времена язычества у славян существовал праздник, связанный с приходом весны. День проводов надоевшей зимы сопровождался плясками, обильной едой и сжиганием соломенной куклы, богини зимы Марены. Горсть пепла распыляли на поле или в огороде, чтобы родился хороший урожай.

До нас дошли легенды, связанные с Масленицей. Интересна одна из таких историй. У Мороза, жившего на холодном Севере, родилась доченька. Когда она подросла, то часто подходила к жилищам людей. Девушка пряталась за сугробами и никогда ни с кем не общалась. Поговаривали, что эту нежную красавицу можно увидеть только в морозную пору. Так продолжалось до тех пор, пока однажды в тяжкие холодные и голодные времена люди, забывшие про радость и веселье, не обратились к дочери Мороза с просьбой о помощи. Дочь Мороза их услышала и вышла из леса. Вопреки всем ожиданиям, она оказалась дородной бабой-хохотуньей с озорными глазами и румянцем на щеках. И такое веселье с играми, кулачными боями и обжорством устроила, что всем это очень понравилось. С тех пор Масленицу стали каждый год приглашать.

Христианство сохранило многие элементы старого праздника. Но с некоторыми ограничениями. Так, в  масленичную неделю, которая называется сыропустной седмицей, нельзя есть мясо. Допускаются яйца, рыба, молочные продукты, сливочное масло, сладости, мучные изделия и многое другое.

Масленичная неделя день за днем

Масленичная неделя была строго регламентирована. В деревнях в первый день Масленицы родственники и соседи специально собирались, чтобы обсудить «план». В городах тоже следовали традициям празднования Масленицы. Конечно, жизнь постоянно вносила свои коррективы, но общий характер праздника оставался прежним.

В субботу (накануне масленичной недели) поминали усопших родственников. Блины в этот день были не только символом поминовения, но и прощания с зимой, «солнышком». Начинались первые забавы «малой Масленки». Детишки и девушки с парнями скатывались с горок. А мужиков, которые с базара возвращались, дети грозно спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» И со смехом лаптями били, если те отвечали: «Нет».

Воскресенье перед Масленицей называлось мясным. В этот день звали гостей или сами их навещали. Готовили мясо («барана доедали») и всех гостей угощали. Впереди ожидалась сырная неделя с блинами, вином и водкой. Считалось, что «на Маслену не пить — Бога гневить».

Понедельник. Встреча Масленицы. Масленицу первой детвора встречала. Ребятишки распевали приветствия-скороговорки и, раскинув руки, бежали навстречу Масленице. Они оповещали всех, что Масленица приехала! В столице все делалось солидно. Сам царь Петр Первый Масленицу открывал. После этого качался на качелях вместе с офицерами. Устраивались шутовские представления и санные катания на лошадях с бубенцами. В понедельник было много разных представлений, связанных со встречей Масленицы.

С этого дня многие люди уже не работали. Дел и без того было много: нужно успеть закупить рыбу, водку, крупу, муку, сладости, обновки бабам и подарки детишкам. А за ними приходилось на базар или в соседнее село ехать. Семья к Масленице загодя готовилась: денежки откладывала и продукты запасала. Грехом считалось Масленицу не отметить, душу не потешить, гостей не угостить. С этого дня разрешалось наряжать чучело Масленицы. Все хозяйки пекли блины. Первый блин отдавали нищим, чтобы они помолились об усопших.
С понедельника до четверга в городах и деревнях шли гуляния. А как царские дворы веселились! Устраивались катания с горок, маскарады, фейерверки и пиршества. Было шумно и весело. Грохотали пушки, и ревели медведи на привязи. К Масленице сооружали ледяные горки, которые старались ярко украсить. В городах — ледяными фигурами и фонариками, в деревнях — срубленными деревцами и ветками, к которым привязывали лоскутки яркой ткани. Были и импровизированные бои за взятие снежного городка.

Вторник имел особое название — заигрыш. День тоже проходил весело: ели блины и катались с горок.

Среда называлась лакомкой, когда все объедались блинами. Зятья приходили на блины к теще. Заглядывали и соседи.

Четверг считался широким, разгульным днем, Масленица набирала обороты. К этому дню (иногда к пятнице) изображение Масленицы должно было быть готово. Чаще всего делалась не кукла, а соломенное чучело, наряженное в женскую одежду. Масленицу по деревням возили на санях, украшенных лентами, лоскутками ткани, еловыми ветками и бумажными цветами. Веселились, как могли. Помимо общего чучела Масленицы во многих  домах делали свои. Ставили их перед избами или привязывали к забору. Широкая масленица тещиными блинами знаменита.

С четверга народ на лошадей пересаживался. Самым популярным занятием в это время становилось катание на санях.  Тройки лошадей имели расписные дуги с бубенцами и цветными лентами. Украшали и деревенские дровни, которые заранее ремонтировали и чистили. Мужикам нередко приходилось много верст проехать, чтобы попасть на массовые катания. Упоминается, что в одном торговом селе Вологодской области на Масленицу собиралось до 600 повод с лошадьми! Во время катаний все старались своим достатком похвастаться. У одних лошадь оказывалась быстрее, у других — шуба богаче. Пишут, что девушки даже варежки на руки не надевали, чтобы люди могли их кольца сосчитать.

Нельзя не упомянуть кулачные бои: один на один или стенка на стенку. Нередко такие сражения заканчивались массовыми драками с серьезными увечьями.

Пятница — тещины вечерки. В этот день зятья приглашали тещ к себе в гости, чтобы блинами угостить. Со временем тещи сами стали угощать родственников блинами. В пятницу чучело Масленицы подправляли и устраивали с ним шествие. Пели веселые песни и катались на санках. Спускали с горок Масленицу, накрепко привязанную к салазкам. На ночь ее прятали в сарае.

Суббота — золовкины посиделки. Невестки золовкам (сестрам мужа) дарили какой-нибудь подарок. В этот день чучело Масленицы усаживали на сани, в которые впрягали лошадь. Коней полагалось наряжать по-праздничному. Сани с Масленицей возили по деревни, останавливались, чтобы поесть и выпить. В субботу начинали готовить костер для проводов Масленицы.

Прощеное воскресенье

Воскресенье (сыропустное воскресенье). Этот день в народе называли целовальником, Прощеным воскресеньем или проводами Масленицы. Просили прощения у живых и умерших. Считалось, что в этот день нужно успеть побывать на кладбище, чтобы попросить прощение за причиненные обиды и оставить блины на могилках умерших родственников. В Прощеное воскресенье родственники и соседи друг другу в ноги кланялись, целовались и прощения просили. Не только у людей, но и у Бога. На просьбу простить следовало отвечать: «Бог простит». Смысл заключался в том, чтобы перед Великим постом у людей не осталось обид, их совесть очистилась, а на душе стало спокойно.

Сжигание Масленицы

В воскресенье провожали Масленицу. Если костер накануне не успели приготовить, то складывали его утром. Чучело Масленицы на шесте водружали в центре костра. Иногда в этот день устраивали целые представления, связанные с уходом зимы. Недалеко от костра накрывали столы: угощались блинами, сладостями, пили вино и водку. При этом обязательно вспоминали Масленицу. Одни благодарили ее за веселый праздник, другие, по суеверным соображениям, больше ругали. Но все надеялись, что с уходом Масленицы кончится зима, весне дорогу освобождая. Когда зажигали костер, то появлялась возможность кинуть в огонь какой-нибудь предмет, прихваченный из дома, чтобы все семейные беды сгорели вместе с Масленицей.

Сырная неделя часто заканчивалась баней. Со следующего дня начинался Великий пост.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Масленица: обычаи и традиции, Прощеное воскресенье" 6 комментариев
  1. Хорошо,что традиции и праздники, забытые за годы советской власти, возвращаются. Хотя иногда замечаю на праздничных гуляниях, что очень много серьезных неулыбающихся лиц, приходят просто посмотреть, многие разучились веселиться. А масленница праздник очень веселый, радостный, ведь зима позади, впереди много солнечных дней. Сегодня сожгут масленицу, но я не пойду смотреть, очень холодный день и добираться далеко

    • Мария:

      Такое ощущение, что мы, живущие в России, почти разучились радоваться жизни… Почти нигде я не встречала такого большого числа хмурых лиц, как у нас.

      • Про нашу неулыбчивость говорят уже давно. Отчего она? От нестабильности, забот?
        У нас на Масленицу было полно воды, я не ходила. Но праздник был — смотрела сайт нашей городской газеты — мероприятия проводились, блины пекли, даже на лошадях катались в повозке с колесами. Были там веселые на снимках, были… Умеют радоваться, значит!

        • Мария:

          Наверное да — слишком много забот, слишком тяжелая жизнь. Все время приходится прорываться.

  2. Леся:

    Масленица — это языческий праздник, как и Ночь Купалы. И с Христианством ничего общего не имеет. Она задолго до Пасхи была. Все в одну кучу.

    • Мария:

      Леся, данная статья не посвящена вопросам языческих элементов в русском православии. Это предмет большого исследования, а не короткого ознакомительного поста. В русском православии на уровне простонародной религии люди не отделяли языческих элементов от собственно христианских. Более того, древние языческие праздники, языческие боги были включены в христианство и получили новое толкование.
      Кроме того, «чистого» христианства как такового не существует. В христианстве мы найдем немало элементов аристотелизма, неоплатонизма, митраизма, гностических учений. С течением времени некоторые аспекты вероучения отмирали, другие же, наоборот, получали развитие.
      Но, повторяю, на уровне простонародной религии человек не вдается в такие тонкости, воспринимая всю систему верований как единый конгломерат.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //