Многолетние новоанглийские (американские) астры привлекают не только декоративностью, потрясающей выносливостью, но и отсутствием такой напасти, как мучнистая роса. Именно новоанглийские (американские) астры являются идеальным растением для садового участка, который посещают только в выходные дни. Этот неприхотливый многолетник красив до поздней осени.

Астры многолетние

Особенности новоанглийских (американских) многолетних астр

Многолетние астры — прекрасный вариант оформления участка. Они эффектно смотрятся (лучше в момент цветения), неприхотливы, быстро растут, легко размножаются и отличаются высокой зимостойкостью. Среди них стоит выделить новоанглийские, или американские, астры (Aster novae-angliae). Североамериканское растение сначала появилось в Англии, затем стало популярным и в других странах. Это объясняется большим количеством достоинств новоанглийской (американской) астры.

Высокие кусты новоанглийских (американских) многолетних астр вырастают ростом с человека: 130 см и выше (до 2 м). Все побеги прочные, облиственные и ровные. В верхней части они сильно ветвятся. Мощные кусты не нуждаются в опоре. Иногда их приходится стягивать крепкой веревкой, чтобы зафиксировать стройную форму куста.

Соцветия многолетних новоанглийских астр — крупные (3 — 4 см в диаметре) полумахровые «цветки», которые находятся на верхушках высоких побегов. Молоденькие соцветия часто бывают махровыми. Даже одна ветка этой многолетней астры, поставленная в вазу, смотрится пышным букетом. Центральная часть соцветия, состоящая из серединных трубчатых цветков, желтая, желто-бурая или красновато-бурая. «Лепестки» (язычковые цветки) чаще всего имеют малиновую, розово-малиновую, розово-лиловую, вишнево-сиреневую, винно-красную, красновато-лиловую или сиренево-розовую окраску, напоминающую цвет цветков репейника. Цветение наступает ближе к концу лета и продолжается до морозов. Утренние заморозки растению не страшны.

Сорта новоанглийских (американских) многолетних астр

Сорта «Барс Пинк». Высота куста — около 150 см. Соцветия с язычковыми цветками («лепестками») густой красной окраски. Трубчатые цветки («серединка») золотистые или желтовато-коричневые.

Сорт «Браумэен». Высота куста около 130 см. Язычковые цветки фиолетово-сиреневые, трубчатые — желтые и буровато-желтые.

Сорт «Констанс». Высота рослого куста 150 — 180 см. Язычковые цветки насыщенно-лиловые, трубчатые цветки желтые или буровато-коричневые. Осенью отличается холодостойкостью.

Сорт «Роте Штерн». Высота куста около 150 см. Соцветия крупные. Темно-рубиновые (винно-красные) язычковые цветки, желтые или коричневатые трубчатые цветки.

Сорт «Доктор Экенер». Высота куста около 150 см. Красновато-фиолетовые язычковые цветки и желтые, светло-коричневые трубчатые цветки.

Выращивание новоанглийских (американских) многолетних астр

Место. Лучше всего эти многолетние астры чувствуют себя на солнечном месте, но мирятся с частичным притенением. В тени они могут существовать, но вряд ли статут таким же роскошным кустом, как на хорошо освещенном месте. Рыхлые питательные почвы — наиболее идеальный вариант. Эти многолетние астры неплохо себя чувствуют и на подмосковных суглинках.

Полив. Новоанглийские (американские) многолетние астры настолько неприхотливы, что временное пересыхание почвы им не навредит. Даже в самую сухую и жаркую погоду (без полива) я ни разу не видела, чтобы их кустики стояли с опущенными листочками. Через некоторое время засыхали лишь самые нижние листья, что абсолютно не сказывалось на состоянии и на декоративности всего куста. Засохшие листочки легко снимаются рукой, после чего воздух начинает хорошо вентилировать нижнюю часть загущенного куста. Поливать эти астры лучше в меру, не создавая под ними «болота».

Подкормка. Новоанглийские (американские) многолетние астры я отношу к тем культурам, которые на нормальной почве способны прокормить себя сами. Удобрять эти многолетники можно по очень простой схеме: весной и в первой половине лета — азотосодержащие смеси, затем калий и фосфор. Осенью — готовые осенние удобрения (сухие). Зола — всё время, но в разумных количествах. Разведенный перепревший навоз — только в первой половине сезона, очень аккуратно. Излишние подкормки приводят к жированию и ослаблению зимостойкости куста. Я знаю единственный случай вымерзания новоанглийских (американских) многолетних астр. Роскошный куст рос на очень плодородной почве, и заботливые хозяева щедро подкармливали астры органикой. Растение было так раскормлено и изнежено, что оказалось неспособным пережить достаточно морозную зиму. Повторное вымерзание еще одного куста на том же самом участке стало тому подтверждением. На всех соседних участках новоанглийские (американские) многолетние астры спокойно пережили зимние морозы. Их так хорошо и заботливо никто не удобрял.

Подготовка к зиме. Куст будет продолжать цвести даже поздней осенью, если регулярно удалять все увядающие «цветки». В конце лета и в течение солнечной осени к нему со всех сторон слетаются пчелы, осы и шмели. Иногда их бывает так много, что верхняя часть куста превращается в своеобразный улей под открытым небом.

К началу осени нижняя и средняя часть побегов одревесневает: разросшемуся кусту не страшен никакой ветер. Первый осенний снег не убивает яркие соцветия. Они лишь начинают сжиматься в рыхлые комочки. Это сигнал: куст пора обрезать. Сделать это не так уж и просто. Обычный секатор тут не поможет. Приходится либо ломать побеги у самой земли, либо брать большой садовый секатор. Иногда я пользуюсь садовыми ножницами для обрезки кустарника. Все побеги срезаются очень низко. Лучше не «под нуль», а оставив пеньки высотой до 3 — 5 см. У меня уже стало привычкой перед зимой насыпать горкой на место роста всех многолетников примерно по ведру рыхлого компоста. Весной я его аккуратно раскидываю в стороны, чтобы дать возможность росту молодых побегов.

Болезни и вредители. Стоит начать с главного: мучнистой росы, которая является бичом некоторых видов многолетних астр, особенно старых сортов, нет. Американские (новоанглийские) многолетние астры ее практически не знают. У нас на участке один огромный куст растет вплотную к высокорослым флоксам какого-то старого сорта с вишневыми цветками. Ни разу мучнистая роса с флоксов не перебрасывалась на новоанглийские астры. Особых проблем со здоровьем у этих многолетних астр ни я, ни мои знакомые цветоводы-любители не отмечали.

Размножение. Трудностей с размножением новоанглийских (американских) многолетних астр нет. Лучший вариант — деление куста. Этот многолетник разрастается столь быстро, что у него всегда можно откопать часть корневища с побегами. Прародителем наших многолетних новоанглийских (американских) астр был единственный цветущий побег с куском корневища! Мне пришлось его подвязывать к опорам, поставленным с трех сторон для того, чтобы после посадки сохранить вертикальное положение побега. Безусловно, лучшее время для деления многолетника — весна, когда появляются первые ростки. В этот период можно заняться пересадкой куста или его частей. Деленки высаживают с прицелом на долгое время роста, продумывая, какие растения окажутся рядом. Нужно учитывать, что новоанглийские (американские) многолетние астры агрессивно «наезжают» на соседние культуры. Пожалуй, это единственный их недостаток.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.