В домашних условиях можно вырастить из семян многие распространённые пряно-вкусовые (пряно-ароматические) растения. В качестве посадочных ёмкостей используются цветочные горшки, балконные ящики и т.п. Урожай, собранный в «огороде на подоконнике», ценен тем, что его можно получать даже зимой и ранней весной. Кроме того, люди, которые по тем или иным причинам не могут выращивать зелень на своих земельных участках, имеют возможность заняться комнатным садоводством.

Сельдерей

Ежегодно ранней весной я сею семена укропа, кориандра и базилика. Выбираю раннеспелые сорта. У мелиссы и мяты проращиваю корневища, которые заранее помещаю в цветочные горшки. Такой способ, о котором я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры», позволяет даже в зимнее  отщипывать душистые листочки и срезать верхушки побегов.

Укроп

Проблем с выращиванием укропа в «огороде на подоконнике» нет никаких. Семена можно высевать, начиная с середины января. Правда, только в том случае, если есть возможность держать посадочную ёмкость на свету. Перед посевом семена промывают в теплой воде, после чего оставляют их мокнуть в течение хотя бы нескольких часов. Воду несколько раз меняют на свежую. После этой процедуры семена стоит слегка подсушить, выложив на бумажное полотенце. Такие семена прорастают быстрее.

Укроп любит хорошую почву. От неё сильно зависит качество урожая. В своём «огороде на подоконнике» стараюсь минимально использовать готовый покупной грунт. Исключением является «живая земля», которую я добавляю к огородной почве с нашего участка, которую готовлю заранее осенью и промораживаю во время зимы.

К такому мнению я пришла после ряда неприятностей, связанных с покупной землёй. Не только малоизвестных фирм, но и вполне утвердившихся на рынке. Об этом я недавно писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры». Вот и на днях я в очередной раз убедилась в том, насколько некачественной бывает покупная земля. Я открыла купленный накануне (в огромном супермаркете) пакет, чтобы пересадить несколько комнатных растений. То, что я увидела, выглядело мерзко. Всю землю пронизывали белые нити то ли грибницы, то ли заплесневевшие остатки каких-то корней.

Как только появляются всходы, посадочный ящик переставляют на светлое место. Там укроп вырастет сильным, пушистым и душистым. Я редко удобряю ту зелень, которая растёт в «огороде на подоконнике». Она имеет возможность получить всё необходимое из почвы. А вот в поливах укропу не отказываю. Особенно тогда, когда он растёт в сухом помещении. При этом не допускаю ни избытка влаги, ни её дефицита. При поливах стараюсь использовать только тёплую воду.

Через месяц (с момента появления всходов) можно получить полноценный урожай зелени. При хорошем поливе укроп за это время даёт отличную зелень и не успевает зацвести. В процессе его роста мы отщипываем отдельные веточки или используют растения, выдернутые во время прореживания. Можно целиком вместе с тонким корешком.

Высевать укроп в «огороде на подоконнике» лучше всего многократно, с интервалом в 15 — 20 дней. Как только в одной посадочной ёмкости будет срезана вся зелень, её можно заменить другой, в которой на подходе подрастающая зелень.

В продаже есть много раннеспелых (23 — 36 дней) сортов. Это «Витаминный», «Исполин раннеспелый» и др. Имеются даже такие сорта, которые отнесены фирмами-производителями к суперранним («Первая зелень»).

Кориандр

Кориандр — одна из самых моих любимых пряно-ароматических культур. Многие знают кориандр под названием «кинза». Аромат этой зелени сильный и специфический. Большинству людей он нравится, но есть и те, кто его не переносит. Мы добавляем кинзу не только в супы, но и во многие другие блюда. В варёную картошку, фасоль (в любом виде), мясо (особенно шашлыки) и др.

Семена высевают в хорошую плодородную почву. Они иногда прорастают медленно, поэтому я имею несколько «разновозрастных» горшочков с кинзой. Посевы делаю раз в 15 — 20 дней. До того, как появятся всходы, посадочные ёмкости можно держать в менее светлом месте.

Нельзя пропускать поливы, без них корень «хвостиком» не сможет снабжать растение влагой. Результат такого пренебрежения одним из основных требований агротехники — слабая прикорневая розетка листьев или её отсутствие. Плюс жесткий стебель с небольшим количеством мелких листьев.

Базилик

Базилик овощной обладает столь сильным запахом и ярким вкусом, что бывает достаточно даже небольшого побега, чтобы почувствовать в еде своеобразный аромат и пряный вкус этой зелени. Базилик может иметь зелёные, фиолетовые или розоватые более или менее крупные листочки разной формы (в зависимости от сорта). Базилик смотрится столь эффектно, что его можно выращивать в цветочных горшках как красивое комнатное растение. Оно вскоре украсится цветками, собранными в соцветия. В «огороде на подоконнике» я выращиваю самые разные ранние сорта. Одним из самых удачных для дома считаю сорт «Мелколистный».

Базилик — культура теплолюбивая. В «огороде на подоконнике» ему грозят не заморозки, а сквозняки и ледяной воздух из открытой форточки. Кроме того, базилик нуждается в хорошем освещении. Поэтому его лучше сеять ближе к концу февраля — началу марта. Почвосмесь должна быть одновременно питательной и лёгкой. Иногда появления всходов приходится ждать долго, до двух недель.

Поливать базилик нужно вовремя, не дожидаясь его увядания. Это растение имеет ветвящийся корень, который располагается неглубоко. Поэтому базилик быстро реагирует на пересыхание даже верхнего слоя почвы.

Если соблюдать эти условия, то можно убедиться в том, что базилик — растение быстрорастущее и лёгкое в уходе. Первая зелень получается в результате прореживания. После этого можно сочетать сбор зелени с укорачиванием побегов, что позволяет сформировать базилик в форме компактного кустика. Попутно я отщипываю отдельные душистые листочки, добавляя их в салаты, супы и другие готовые блюда.

При использовании небольшого количества базилика советую воспользоваться одной «хитростью». Его побеги, цветки или отдельные листья нужно нарезать очень мелко или истолочь в ступке, добавив затем массу к растительному маслу. Аромат будет не хуже, чем при более значительном количестве этой чудесной зелени. Без неё трудно представить себе многие блюда, особенно заимствованные из средиземноморской кухни.

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой)

Стоит сказать ещё об одном растении. Это корневой, черешковый и листовой сельдерей. Его обычно выращивают через рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт. Семена сеют достаточно рано. Многие тонкости агротехники рассмотрены в статье «Корневой сельдерей от покупки семян до сбора урожая». Зелень сельдерея можно собирать в «огороде на подоконнике».

В последнее время я перешла на «безотходное производство». Сею семена (вразброс), не заделывая их в почву. Обязательно в достаточно просторной ёмкости. Пытаюсь, чтобы мелкие семена легли равномерно и хотя бы на некотором расстоянии друг от друга.

Сельдерей, по моим многолетним наблюдениям, не только безболезненно переносит пикировку, но и приветствует её. После того, как я извлекаю из посадочной ёмкости для пересадки в отдельные горшочки нужное количество подрастающих сеянцев, оставшиеся продолжают расти, тесня друг друга. Мне остаётся лишь поощрять их регулярными поливами и прореживанием наиболее сильных растений. Они сразу отправляются в салат или в тарелку с горячим супом.

Такой конвейер позволяет выращивать сеянцы для рассады, иметь запас посадочного материала, позволяет делиться рассадой с соседями и продолжительное время собирать в «огороде на подоконнике»  ароматную и очень полезную зелень к столу.

Другие культуры

Кроме укропа, кориандра и базилика в «огороде на подоконнике» можно выращивать теплолюбивый и светолюбивый майоран (сорт «Зимняя сказка»), мелиссу лимонную (прорастания семян придётся подождать больше недели), чабер садовый (сорт «Огородный»), кервель и даже тмин (на зелень).

Бораго (огуречная трава) у нас в доме прорастает сама. Там, где пожелает: возле недавно пересаженных комнатных растений, в рассаде и в «огороде на подоконнике». Это красивоцветущее растение в открытом грунте даёт много самосева, который неожиданно появляется на участке в самых разных местах. В дом семена попадают с почвой и прорастают при первой возможности. Молоденькие листочки кладём в салаты, а сеянцы огуречной травы, мешающие росту других растений, выдёргиваем с корнем и отправляем на кухню.

Огуречная трава (бораго) прекрасно себя чувствует в «огороде на подоконнике». Молодые листочки, аромат которых похож на запах огурца, лучше собирать до начала цветения. И ещё один совет: поищите в магазине семена низкорослых сортов. Их легко узнать по картинке на пакетике с семенами: кустик такой огуречной травы обычно изображён растущим в цветочном горшочке.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.