Опасность заражения Лихорадкой Западного Нила осенью

Еще недавно о лихорадке Западного Нила знали лишь медики и заболевшие люди. Потепление климата привело к быстрому расширению территорий, где люди рискуют заболеть Лихорадкой Западного Нила. Весной мы цитировали Геннадия Онищенко, который популярно рассказал о том, насколько может быть опасен укус комара. Слова главного санитарного врача оказались пророческими.

Комар

Панические настроения

Лихорадку Западного Нила (ЛНЗ) иногда называют западно-нильским энцефалитом. Впервые вирус ЛЗН был выделен в 1937 году. Тогда в Уганде была серьезно обследована больная женщина, которую лечили от желтой лихорадки. У нее регулярно брали кровь на анализ. Так, абсолютно случайно, удалось обнаружить антитела. В нескольких странах начались масштабные обследования. С 1997 году стали говорить о Лихорадке Западного Нила и в России.

Совсем недавно о лихорадке Западного Нила напомнил Яндекс. Вот пара заголовков, по которым можно судить о степени опасности: «Двое детей из Липецка заболели лихорадкой Западного Нила», «Четверо россиян умерли от лихорадки Западного Нила». Стало известно и о письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, которое он направил региональным властям с требованием включиться в борьбу с комарами. Оно касается властей 21 региона, а не только губернаторов Астраханской и Волгоградской областей, где зафиксировано максимальное количество заболевших. Случаи заболеваний в этом году были и в Воронежской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском крае. Кроме того, болезнь не покидает Татарстан и Адыгею. В южные регионы России вирус попал из Узбекистана и других азиатских государств.

Август и сентябрь являются тем периодом, когда повышается вероятность вспышки Лихорадки Западного Нила. Это объясняется тем, что «осенью самка комара должна напиться крови, чтобы перезимовать и дать потомство в следующем году». (Г. Онищенко). К счастью, по словам Геннадия Онищенко, в этом году заболевания Лихорадкой Западного Нила протекали в более легкой форме, чем в прошлом и давали меньше осложнений.

ЛЗН — опасное заболевание

Насколько опасно это заболевание? Геннадий Онищенко предупреждает, что «заболеть Лихорадкой Западного Нила нежелательно никому. Это системное заболевание, которое поражает, в том числе, нервную систему и другие органы, поэтому лучше оберегаться». Острое вирусное заболевание характеризуется «полиаденопатией, эритемой и воспалением менингиальных оболочек, протекающих на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома». Вирусу свойственна быстрая генетическая изменчивость. Он становится все совершеннее. Такое быстрое развитие приводит к тому, что вирус Лихорадки Западного Нила вызывает все более тяжелые формы заболеваний и их осложнений. Так, штаммы, которые были выделены до 1990 года, не вызывали настолько тяжелых поражений центральной нервной системы, как в настоящее время. Отмечено, что вирус ЛЗН невероятно стойкий. Он живет даже при температуре минус 70°С. Источником вируса являются, прежде всего, птицы, которые селятся недалеко от воды. Переносчиком вируса Лихорадки Западного Нила во всем мире считаются комары. Путь заражения — укус комара.

Симптомы и лечение Лихорадки Западного Нила

Инкубационный период длится 3 — 8 дней. Реже — до трех недель. Начало заболевания проявляется бурно. Это высокая температура (38,5 — 40°С), озноб, головная боль в области лба и глазниц, слабость, болезненные ощущения в сердце, глазах, рвота, боль мышц шеи и поясницы, болезненность суставов, сыпь(реже), потливость и др. Лицо краснеет и отекает. Язык обложен серовато-белым налетом. Многие симптомы зависят от того, какой орган оказывается максимально пораженным. Новые штаммы вируса вызывают форму заболевания, напоминающую грипп. Есть менингиальная форма, при которой (как и при лихорадочной) все больные через некоторое время выздоравливают. Наиболее тяжелой формой Лихорадки Западного Нила считается менингоэнцефальная, при которой быстро прогрессируют общемозговые симптомы (бред, спутанное сознание, судороги, парез конечностей и др). Они сопровождаются расстройством дыхания и прочими ужасными проявлениями. Летальность составляет 48 — 50%. Выжившие люди нередко остаются инвалидами на всю жизнь. Известны и бессимптомные формы заболевания. Их выявляют при обследовании крови (по антителам).

«Вакцины, к сожалению, против этого заболевания нет ни у нас, ни во всем мире…» (Г. Онищенко). Все надежды врачей на противовирусные препараты пока не оправдались. На сегодняшний день чаще проводится симптоматическое лечение. Например, снижают внутричерепное давление, помогают при одышке, улучшают мозговой кровоток и т.п. Очень опасны вторичные инфекции, для борьбы с которыми применяют антибиотики. Активный период лечения длится не менее 10 дней. Если есть осложнения со стороны центральной нервной системы, то на лечение уходит больше времени, не менее 30 дней. Иммунитет, который вырабатывается после заболевания Лихорадкой Западного Нила, непродолжителен. Кроме того, от тесно связан с конкретным штаммом.

Профилактикой заболевания является, в первую очередь, снижение численности комаров. Каждый человек не должен забывать об угрозе ЛЗН. Поэтому нужно пользоваться репеллентами, защитной одеждой и т.п.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Опасность заражения Лихорадкой Западного Нила осенью" 4 комментария
  1. Ну вот не пойду я туда, где будут летать эти комары. И можешь ругаться за мою антиреалистичность!))

  2. И это правильно! Это я не правильная:)

  3. Страшно становится жить! Ну ладно — не пейте сырую воду, правильно переходите улицу — мы вроде как учим в школе детей безопасности. Но как теперь учить — остерегайся комаров, не ходи по улицам, не дыши воздухом? Жуть!

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //