Первые весенние цветы в саду

Первые долгожданные весенние цветы появляются на проталинах снега. Летом, когда вокруг так много ярких красок, на них вряд ли бы обратили особое внимание. Но после долгой зимы нас радуют даже крошечный бутон мать-и-мачехи, выросшей на голой земле. Первоцветов, способных украсить наш участок, много. Среди них есть такие, которые пока еще рано считать популярными.

Печеночница

Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis). Это многолетнее (150 и более лет!!!) раннецветущее травянистое  растение семейства Лютиковые знали как лекарственное еще в XVI веке. Им лечили болезни сердца. Цветет в апреле — мае в течение 2 — 3 недель. Адонис, цветки которого загораются при солнечных лучах, считается сложной культурой для выращивания цветоводами-любителями. Народные названия («желтоцвет», «златоцвет») содержат намек на окраску цветка. В пасмурную погоду и ночью цветки закрываются. При выращивании на участке стоит обратить внимание на то, что адонис в природе лучше растет на черноземных почвах. Желательно добить небольшое количество извести. Место должно быть хорошо освещенным, притенение способно погубить горицвет. Размножение затруднено из-за низкой всхожести семян (до 30%), которые имеют недоразвитый зародыш. Высевать их нужно в течение одного года. Деление корневища — не лучший способ размножения, так как адонис после этого может не прижиться. Есть несколько сортов горицвета весеннего, даже с белыми цветками.

Анемоны, или ветреницы (Anemona). Некоторые виды этого растения семейства Лютиковые пополняют число первоцветов. Среди них ветреница Радде (Anemone raddeana), которая в природе растет на Дальнем Востоке. Массовое цветение в апреле — мае в течение двух недель. Максимальная высота цветоноса — 25 см, чаще 10 — 15 см. Цветок с белыми «лепестками» имеет диаметр около 4 см. Самая популярный вид — анемона дубравная (Anemone nemorosa), которая растет в лесах средней полосы и цветет с начала мая. Анемона дубравная любит рыхлые почвы. Есть махровый сорт «Vestal», который зацветает позже, к середине — концу мая.

Анемоны

Белоцветник весенний (Leucojum vernum) как и подснежник принадлежит семейству Амариллисовые. Этот луковичный многолетник цветет очень рано, появляясь на проталинах. Цветки белые, края лепестков гофрированные, на лепестках есть желтое или зеленоватое пятно. Цветонос высотой до 20 см может держать не один, а два цветка. Листья появляются к концу цветения. Растение быстро разрастается (особенно в полутени деревьев), образуя на сырой питательной почве букеты цветущих первоцветов. Хорошо растет в пониженных местах. Избегает закисленных почв, лучше разрастается на питательной почвосмеси. Размножается свежесобранными семенами (цветение придется ждать до 6 — 7 лет) и детками (быстро пересыхают). Гнезда луковиц нужно рассаживать через 5 — 6 лет. Летом посадки белоцветника обязательно нужно поливать.

Бульбокодиум весенний, или брандушка весенняя (Bulbocodium vernum). Это многолетнее бесстебельное клубнелуковичное растение (из Средиземноморья, южной части Восточной Европы, юга Украины) высотой всего 7 — 8 см имеет розовато-сиреневые цветки. Они появляются в апреле — мае, цветение продолжается около трех недель. Узкие, зеленые с синеватым оттенком листья, которые вырастают до 25 см длиной, к середине лета желтеют и отмирают. Предпочитает солнечные места, плодородные почвы. Размножение семенами (зацветает на 6 — 7 год) и клубнелуковицами.

Иридодиктиум (Iridodictyum). Миниатюрный луковичный многолетний ирис, принадлежащий семейству Касатиковые. Цветы появляются в апреле — мае. У некоторых видов они ароматные. Все виды и сорта декоративны, прекрасно подходят для рокариев и клумб, где луковицы высаживают с южной стороны. Окраска цветков разная. Это луковичное зимостойкое, большинство видов зимует без прикрытия. Светолюбивое растение мирится с частичным притенением. На плодородных почвах (нейтральных) за три года образуется целое гнездо луковиц. Плохо переносит длительное переувлажнение и посадку в сырых местах. Луковицы оставляют без пересадки на 4 — 5 (до 8) лет. В цветочных отделах магазинов можно купить пакеты с луковицами иридодиктиума одной окраски или смеси. До момента посадки во второй половине сентября хранят при температуре около 18 — 20°С. Семенное размножение чаще используют в селекционных целях.

Калужница болотная (Caltha palusrtis). Название этого растения подтверждает его тягу к сырым местам: «калужа» = «лужа, болото». Одно из народных названий калужницы — «лягушатник». Увидеть калужницу можно возле водоемов и на сырых лугах большей части территории России, когда с конца апреля расцветают ее яркие желтые простые цветки. Есть садовая форма с бело-желтыми цветками и с золотисто-желтыми махровыми цветками. Цветение длится около 20 дней. После окончания цветения листья разрастаются. Все части калужницы слабо ядовитые. У нас на участке калужница появилась сама. Не только возле декоративного бассейна, но и под … ежевикой. Весной это растение с золотыми цветками выглядит чудесно. Позже растворяется в зелени других растений.

Калужница

Кандык (Erythronium). Это интересное растение, названное «собачий клык» за окраску и форму луковицы, растет на опушках, лугах и во влажных, но светлых лесах. Некоторые виды выращиваются цветоводами-любителями на их участках. Это, прежде всего, эритрониум гибридный, который зацветает в апреле. Цветение длится недолго, не больше двух недель. Есть сорта с ярко-малиновыми цветками, сиренево-розовыми, белыми и др. Их центральная часть имеет контрастную окраску. Выращивают и эритрониум американский, эритрониум беловатый и некоторые другие виды (кандык сибирский, кандык кавказский) при небольшом притенении на легких почвах с кислой реакцией. Луковицы высаживают и пересаживают во второй половине июля — в августе. Берегут их от пересыхания. Кандык растет без пересадки до 6 лет, образуя за это время красивую куртину. Весной кандык не пересаживают!

Крокус, или шафран (Crocus). Это один из самых популярных первоцветов. Про него подробно написано в статье «Выращивание и размножение крокусов».

Мерендера трехстолбиковая (Merendera trigyna). Это очень красивое клубнелуковичное растение высотой 5 — 12 см. Зацветающее в апреле (одновременно с крокусами), встречается на наших участках редко. Одна из проблем — слабое размножение. Мерендера — холодостойкая культура. Ее не убивают ни весенние морозы, ни снегопады. Цветки розовые, появившиеся позже срока — беловатые. Диаметр каждого цветка — от 3 до 5 см. Рано весной цветет еще один вид, мерендера Радде (Merendera raddeana). Ее светлые фиолетово-розовые цветки напоминают цветки крокусов. Мерендеру чаще размножают семенами (посев осенний), которые зацветают на 3 — 4 год.

Морозник (Helleborus). Это растение семейства Лютиковые в Европе называют «Христовой розой». Корневищный многолетник с вечнозелеными листьями цветет в апреле — мае. Окраска цветков белая, желтоватая с зеленым оттенком, бордовая, персиковая, темно-красноватая и др. Морозник выращивают в полутени. Поливают умеренно, не высаживают в сырых местах и там, где долго застаиваются талые воды. Высокая морозоустойчивость. Морозники размножаются делением, реже — семенами. Осторожно, растение ядовитое.

Мускари (Muscari). Этот неприхотливый многолетний луковичный первоцвет многие знают как «мышиный гиацинт» или как «гадючий лук». Скорее всего, из-за внешнего вида и запаха некоторых видов, напоминающего мускус. В роде несколько десятков видов. Не все они могут культивироваться на территории России. Мускари особенно хороши в молодом возрасте, пока вытянувшиеся цветоносы не полегли под тяжестью соцветий. Чаще встречаются цветки (собранные в колосовидные соцветия) разных оттенков синей окраски. На наших участках обычно цветет мускари армянский (колхидский) с ярко-голубыми цветками и белыми «зубчиками». Есть разновидности с белыми, фиолетовыми и темно-синими соцветиями. Невероятно декоративны соцветия с плавными переходами разных оттенков цвета. Цветение (конец апреля — май) длится 3 — 4 недели. Семена образуют нижние ярусы соцветий, которые обычно состоят из 40 и более цветков. Очень интересный позднецветущий сорт «Блу Спайк» имеет соцветия, в которых до 170 цветков!!! Он декоративен в течение 20 — 22 дней. «Махровые» сорта семян не завязывают, их нужно размножать только детками. Популярны и другие виды, например, мускари гроздевидный. Стоит учесть теплолюбивость некоторых видов (мускари широколистный). Гнезда луковиц рассаживают раз в пять лет. При посеве семян цветения приходится ждать около трех лет.

Мускари

Нарциссы. Ранние сорта нарциссов зацветают в конце апреля — первых числах мая.

Печеночница (Hepatica). Этот очаровательное многолетнее растение в Московской области зацветает во второй половине апреля. В природе его можно увидеть на склонах и других сухих местах, освободившихся от снега. У нас печеночница расселилась среди камней на альпийской горке. Нежные синие, голубые, беловатые, розовые и фиолетово-синие простые и махровые цветки видны издалека. На них хорошо заметны ярко-желтые тычинки. Печеночница осваивается на участке и начинает сорничать. О печеночнице можно прочитать в статье «Печеночница благородная — апрельский первоцвет».

Подснежник, или галантус (Galanthus). Первоцвет относится к семейству Амариллисовые. Чаще на участках высаживают подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) или другой вид, подснежник Элвеса (Galanthus Elwesii) и его гибриды. Это луковичное растение первые пару лет может не цвести, осваиваясь на новом месте. После этого, галантус будет неизменно расцветать на тех местах, где еще вчера лежал снег. Никаких забот с этим первоцветом нет. Он может оставаться на одном месте без пересадки 5 — 6 лет. Говорят, что долгая морозная зима продлевает период цветения галантусов. После окончания цветения листья постепенно отмирают. Подробное описание подснежника и уход за ним есть в статье «Подснежники (галантус) — первые весенние цветы».

Пролески, или сциллы (Scilla). Самая ранняя из пролесок — сцилла двулистная (Scilla bifolia) с розовыми, синими и белыми цветками. Вскоре появляются цветки сциллы сибирской (Scilla sibirica) с синими или белыми цветками. В это же время цветет бело-голубая сцилла Тубергена (Scilla tubergeniana) и крупноцветковая сцилла Розена (Scilla Rosenii). Пролески часто сорничают, так как их семена растаскивают муравьи. Пролески прекрасно растут в полутенистых местах.

Пушкиния (Puschkinia) в Подмосковье зацветает рано, вскоре после того, как сходит снег (апрель — начало мая). Цветение длится 3 — 4 недели. Соцветия кистевидные. Пушкинию иногда путают с пролеской. Эти неприхотливое мелколуковичные растения лучше растут на солнечных местах на хорошо окультуренных почвах. Культивируются два вида: пушкиния пролесковидная (бледно-голубые цветки, цветет с мая) и пушкиния гиацинтовидная (с бледно-голубыми, почти беловатыми цветками с яркой голубой полосой, высота цветоноса до 15 см). Размножаются луковичками (осенью) и семенами.

Хионодокса (Chionodoxa). Миниатюрное раннецветущее луковичное растение семейства Лилейные иногда называют «снеговиком». Хионодокса Люцилии зацветает в апреле-мае, цветение длится около 20 дней. Цветки сине-голубые, имеют белое пятно в зеве. Они собраны в кисти по 5 — 10 штук. Есть формы с белыми и розовыми цветками. Это неприхотливое растение очень зимостойкое.

Фотографии первых весенних цветов вы можете посмотреть здесь.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Первые весенние цветы в саду" 10 комментариев
  1. Маша, неужели правда появляются уже? У нас проталинами еще не пахнет даже. Обычно первыми в середине апреля апреля зацветают карликовые крокусы прямо у крыльца, а сейчас там сугробы почти метровой глубины притом, что снег уже здорово подтаял.

    • Мария:

      Нет, в этом году еще нет. А вообще в наших местах где-то в начале апреля на проталинах уже вылезают крокусы. У меня есть фотография то ли 2007, то ли 2008 года — крокусы под снегом, начало апреля. Они вылезли — и случился снегопад. Как раз где-то в этих числах.

  2. Mik:

    Жаль, что нету иллюстраций ко всем цветам. У меня возле дома растут цветы, название которых, то найду, то опять забуду, они чем-то похожие на Адонис, но что-то иное. Они мелколуковичные, цветки были разных оттенков, сейчас только одни остались. Привез их из Польши, подарил там продавец цветов на базаре, которого родители родом из Беларуси, он сказал, что это декоративный чеснок. Только я их называю «типа декоративный чеснок из Польши». Может подскажете название. Фотографию их можно увидеть в посте, ссылку на который оставляю под ником..

    • Мария:

      Скорее всего, у Вас хионодокса Люцилии. На снимке цветок, который очень напоминает «Pink Giant» («Пинк Джайент»). Окраска нежная, в ней сочетаются оттенки светло-сиреневого, светло-розового и голубоватого цвета. Часто хионодокса Люцилии имеет голубые цветки (центральная часть белая), розоватые («Pink Queen») или почти белые (со слабым розово-фиолетовым оттенком). Хионодоксы часто скрещиваются между собой, создавая невероятную гамму окрасок цветков. Кроме того, есть много гибридов сциллы двулистной и хионодоксы, которые получили название хионосциллы. Именно их нередко продают с рук. А селекционером часто являются … пчелы или другие насекомые. Хионодоксы появляются рано весной и цветут достаточно долго.

      • Mik:

        Спасибо большое за ответ! Мне уже написали название моего «типа декоративного чеснока из Польши». Да, это хионодокса и «селекционеров» там на фотографии видно. 🙂

  3. В первых цветах есть что-то особенное.
    Особая красота, особая энергетика.

  4. Столько весенних цветов. У нас в лесах поляны фиолетовые (печеночницы), белые и желтые (ветреницы). Но еще все в снегу.

  5. валентин:

    Очень доволен данным материалом. Хотелось бы украсить свой участок этим великолепием. К сожалению в прошлом году пожар превратил мой сад в выжженый кусок земли.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //