Плоды черноплодной рябины (аронии): лечебные свойства, рецепты и домашнее вино

Аронию, или черноплодную рябину (Aronia melanocarpa), у нас принято называть черноплодкой и  рябиной черной. Эта культура буквально ворвалась на просторы бывшего СССР, потеснив традиционные культуры. В пору моего детства аронию часто называли канадской рябиной. Скорее всего,  потому, что ее родиной является Северная Америка. Про огромную роль И.В. Мичурина, который много сделал для того, чтобы черноплодка стала популярной садовой культурой, знают немногие. Фактически, им был выведен новый вид с крупными сладкими плодами, в которых много витаминов.

Арония

Природный вид более высокорослый (около 3 м), но менее декоративный, он имеет малосъедобные плоды. В Северной Америке дикорастущую аронию считают сорным растением. В самом начале XIX века оно было завезено  в сады России и Западной Европы как неизвестный до этого уличный кустарник. С середины ХХ века садоводы приобретали саженцы черноплодной рябины, освобождая для перспективной культуры лучшие места на участках. Хозяйки варили в тазах варенье, добавляя в него для вкуса лимоны, апельсины или хотя бы яблоки. На подоконниках булькали настойки. А полки в магазинах были заставлены стеклянными банками с черноплодной рябиной, протертой с сахаром.

Я застала тот бум, когда много говорилось об уникальных свойствах черноплодки. Она считалась панацеей от многих болезней. Особенно от гипертонии. Все были уверены в том, что лечебные свойства сохраняются в переработанных плодах аронии. Это оправдывало многие перекосы. Я знала одну семью научных работников, которая осенью готовила фирменный напиток под названием «коньяк из черноплодки». А так как ягоды свозились с нескольких дач, то их складывали во вместительную емкость. На некоторое время ею становилась ванна, которая перед этим тщательно отмывалась. В ней шло и  первое сбраживание ягод. К сожалению, никаких подробностей самого процесса изготовления и вкус «коньяка» в памяти не сохранилось, тем более, что алкоголь ребенку пробовать не давали.

В наше время арония растет на многих участках. Часто разросшиеся кустарники высаживают за изгородями, оставляя птицам большую часть немного вяжущих ягод.

Польза или вред?

Ягоды черноплодной рябины действительно полезные. Да и как не быть полезной ягоде, в которой органических кислот больше, чем в красной смородине и мандаринах! В ней содержатся кахетины (особенно эпикахетины), каротин (провитамин А), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин. В плодах аронии рекордное количество витамина Р (Р-витаминных веществ), витамин Е и др. Плоды богаты микроэлементами и минеральными веществами: марганцем, медью, фтором, молибденом, бором, йодом, кобальтом, железом и фосфором.

К сентябрю в плодах накапливается максимальное количество витамина С. Пектиновые и дубильные вещества придают плодам терпкость и вяжущий вкус.

Аронию рекомендуют и официальная, и народная медицина. Ягода снижает давление, спасает при различных кровотечениях, улучшает состояние при сахарном диабете, снижает содержание холестерина в крови. Черноплодка связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, поэтому ее принимают при лучевых поражениях. Мало кто знает, что черноплодка оказывается лекарством даже при аллергии и гломерулонефритах, помогает при бессоннице и головных болях.

Плоды черноплодки рекомендуют есть при авитаминозе и тиреотоксикозе, в качестве профилактики атеросклероза. Лучшим лекарством является свежий сок аронии (от 50 до 100 мл за ½ часа до еды). Эффективен и настой сушеных плодов, приготовленный в термосе. Для этого 2 столовые ложки сухих ягод заливают стаканом кипятка. В качестве лечебного средства можно использовать даже  замороженные плоды черноплодки.

Есть противопоказания, которые никак нельзя игнорировать. Черноплодная рябина может нанести вред при некоторых проблемах со здоровьем. Прежде всего, это повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен и гипотония. Не злоупотребляют плодами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с высокой кислотностью), так как чрезмерное употребление ягод повышает кислотность.

Плоды черноплодной рябины можно хранить продолжительное время, если ягоды, сорванные с кисточками, держать при пониженной температуре воздуха (от 0 до +10°С). Их лучше подвесить или заполнить ими большие полиэтиленовые пакеты. В плодах есть вещества, которые тормозят размножение микробов.

Рецепты заготовок с черноплодной рябиной

Из плодов черноплодки варят варенье, джем, компоты, мармелад, готовят настойки и делают домашнее вино. Терпкие плоды протирают с сахарным песком. Вот несколько простых и нетрудоемких рецептов.

Пюре из черноплодки. Ягоды предварительно моют и дают им хорошо обсохнуть. После этого их измельчают блендером и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод требуется около 700 г сахара. Хранить лучше в холодильнике. Если его нет, то сахара нужно больше (1 кг или «объем на объем»).

Варенье из черноплодной рябины. Вымытые плоды (1 кг) проваривают в воде в течение 5 минут. Затем воду сливают, а ягоды заливают сиропом. Его готовят из 2 стаканов воды и 1 кг сахара. Лучше варить в 2 приема с интервалом в несколько часов. В самом конце варки добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).

Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Для варенья нужны те сорта яблок, которые не развариваются. Расчет такой: 500 г нарезанных дольками яблок, 500 г плодов черноплодной рябины, 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Варенье варится в несколько приемов. Я начинаю его варить вечером, потом оставляю в тазу на ночь. Довариваю с утра, добавляя в конце лимонную кислоту.

Варенье из черноплодки с цедрой лимона или апельсина варится подобным образом. Цедру режут на очень тонкие кусочки и добавляют минут за 10 до конца варки. Варенье получается очень душистым. На 1 кг ягод черноплодной рябины нужна цедра двух апельсинов или одного лимона.

Варенье из черноплодки с пряностями. В конце варки (минут за 7 до ее окончания) можно добавить пряности: нарезанный мелко корень имбиря, кардамон или тертый мускатный орех.  Увлекаться пряностями нельзя, иначе варенье будет горчить. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

Джем из черноплодной рябины. Ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, добавляют 1,5 стакана воды и варят до полного размягчения. Затем протирают через сито. Вариант с блендером мне нравится меньше, так как джем получается грубее. Пюре доваривают в тазике или эмалированной миске, добавив 1,2 кг сахара.

Джем из черноплодной рябины и плодов японской айвы. Это очень вкусный и полезный джем. Он варится таким же образом, как и обычный джем из черноплодки. Разница заключается в том, что понадобится больше сахара: до 1,5 кг на 1 кг  ягод черной рябины и 200 — 300 г нарезанной тонкими ломтиками японской айвы. Время предварительной варки нужно увеличить.

Компот из черноплодной рябины. Черноплодная рябина придает компоту настолько красивый цвет, что ее плоды часто добавляют в качестве «красителя» к другим фруктам и ягодам. Для заливки берут от 300 до 700 г сахара на 1 л воды. Плоды предварительно моют и замачивают в течение двух суток. Время от времени воду меняют. Переложенные в банки ягоды заливают кипящим сиропом и стерилизуют. Литровые банки — 25 минут, трехлитровые — 45 минут. В компот из черноплодки можно добавить плоды шиповника или яблоки, очищенные от косточек и нарезанные четвертинками. Количество сахара увеличивают до 800 г на 1 л воды.

Сок из черноплодной рябины с мякотью. Многие считают лекарством черноплодную рябину, приготовленную по этому рецепту. Хорошо вымытые ягоды держат 2 — 3 минуты в кипящей воде, после чего протирают через сито. Сок с нежной мякотью доводят до кипения и кипятят еще 2 — 4 минуты. Сразу разливают по стеклянным банкам и укупоривают.

Ликер из черноплодки. Плоды аронии кипятят вместе с вишневыми листьями в течение 15 минут. На банку объемом в ½ л приходится снять с дерева около 200 листьев. После процеживания добавляют ванилин (на кончике ножа), 1 ч. л. лимонной кислоты и 300 г сахарного песка. Снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сироп охлаждают и вливают в ½ л водки. Обязательно дают ликеру настояться, тогда он будет вкуснее.

Десертное вино из черноплодки. Ягоды очищают, но не моют. Перед тем, как положить в банку, их нужно размять и добавить сахарный песок (на 1 кг ягод ½ стакана сахара). Затем оставляют для брожения. Отвод газов можно делать при помощи медицинской перчатки, водного затвора или закрыть ваткой маленькое отверстие в крышке. Проще использовать специальные крышки с газоотводным устройством.

Банку ежедневно или раз в два дня открывают, чтобы перемешать массу. Через неделю забродившую массу нужно процедить. Проще всего, через крепкую ткань (холстину). Можно через сито.

Сладкий сок фильтруют и сливают в стеклянную банку подходящего объема (трехлитровую или пятилитровую). В отверстие на крышке вставляют трубку для водного затвора. Можно надеть на горлышко банки резиновую (медицинскую) печатку, в пальце которой сделана тонкая дырочка. Банку ставят в темное место.

Оставшуюся мезгу снова засыпают 1 стаканом сахарного песка и наливают 1 л прохладной воды. После тщательного перемешивания закрывают крышкой (с ваткой в отверстии, трубкой или перчаткой) и оставляют для брожения. Лучше сверху прижать прессом (например, полиэтиленовым пакетом с водой). Каждый день массу перемешивают, а через неделю снова отжимают. Сок фильтруют и добавляют к первой порции. Жмых выбрасывают.

Банку с бродящим соком держат в темном месте при температуре воздуха ниже комнатной. При большом количестве осадка жидкость можно фильтровать или при помощи сифона (трубки) переливать в другую банку. После того, как перестанет выделяться газ (не будет больше  пузырей в воде, осядет перчатка), вино еще раз фильтруют (переливают, используя сифон) и наливают в бутылки. Их закрывают крышками. Из 5 кг ягод получается около 3 литров вина.

Вино из черноплодной рябины. Начинают с того, что готовят закваску. Лучше всего из остатков ягод (малины, ежевики, земляники), которые не стоит мыть, чтобы не удалить с их поверхности естественные дрожжи. Если ягод нет, то можно взять немытые плоды шиповника. 2 стакана ягод заливают 1/2 л прохладной воды, немного подслащивают (2 ст. л. сахарного песка) и оставляют на 3 дня. Массу нужно время от времени помешивать. Как только начнется активное брожение, закваску можно использовать.

Измельченные ягоды черной рябины кладут в подходящую по размеру банку, добавляют винную закваску и заливают прохладным сиропом. Сироп готовят из сахара и воды (на 3 л воды нужно 1,5 — 2 кг сахара). Горлышко обвязывают сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на 7 — 9 дней для брожения. Ежедневно массу нужно перемешивать, чтобы не образовалась корка из всплывших ягод.

Через 8 дней массу фильтруют (или сливают через трубку), а гущу отжимают, что позволяет  увеличить количество жидкости. После этого бутыль или банку закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор. Можно натянуть сверху медицинскую перчатку, палец которой протыкают иголкой. Время от времени встряхивают бутыль, которую держат в затененном месте при 20°С.

Брожение продолжается до 40 дней. Вино при помощи резиновой трубки или сифона разливается по бутылкам. Ему нужно еще выстояться 2 — 3 месяца.

Вино из черноплодной рябины (упрощенный вариант). Ягоды не моют, а очищают от мусора. Их измельчают, наливают воду (на 1 кг ягод — 1 литр воды) и засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут от 300 г до 600 г сахарного песка). Трехлитровую банку держат на подоконнике под водным затвором (перчаткой) до тех пор, пока идет газообразование. Затем вино сливают при помощи сифона и разливают по бутылкам.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Плоды черноплодной рябины (аронии): лечебные свойства, рецепты и домашнее вино" есть 1 комментарий
  1. Al:

    С неё лишь вино и ликер делаю

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //