Почему засыхают ели в лесах и на участках?

Подмосковные леса больны. Страдают также ели на частных участках. Бурые проплешины из засохших деревьев катастрофически быстро увеличиваются в размерах. Особенно хорошо это видно с самолета. Плохо обстоит дело и с лиственными породами деревьев.

Короед в подмосковных лесах

Короед

Короед на наших глазах уничтожает подмосковные леса. Этому небольшому жучку удается справиться с огромными деревьями. Букашка оказалась не столь простой, как кажется. Короеды (из отряда жесткокрылых) напоминают долгоносиков без вытянутой трубки на голове. У них при себе есть необходимый набор специальных «инструментов». Например, углубления с зубцами на надкрыльях. Личинки короедов толстые и безногие. Они белого цвета с большой коричневой головой. Короеды — насекомые семейные. Одни виды в период размножения образуют моногамные семьи (самец и самка), другие — сторонники полигамии (самец и несколько самок). В моногамной семье жилище обустраивает самка. Она сама прогрызает ход и ждет прилета самца. В полигамной семье самцу приходится усиленно трудиться, выгрызая просторную брачную камеру. После спаривания он теряет интерес к «строительству». Теперь уже самки делают свои собственные маточные ходы. Среди жуков-короедов немало «бездельников», которым лень самим строить маточные ходы. Для откладки яиц они используют пустующие тоннели других короедов.

Жуков, в первую очередь, привлекают ослабленные (по тем или иным причинам) деревья. Самки имеют отличное обоняние, действующее на расстоянии 500 — 1000 м. Самцы чувствуют запахи слабее. Обоняние помогает насекомым выбрать подходящую породу дерева определенной кондиции. В жизни короедов случаются свои трагедии. Хуже всего приходится первопроходцам, которые часто гибнут из-за смолы или сока жизнеспособных деревьев. Основная часть жуков перебирается на ствол лишь тогда, когда улавливает запах выброшенной наружу трухи. Они набрасываются на ослабленное дерево и заселяют его. Характер деятельности разных видов короедов (выбор породы дерева, система ходов и т.п.) настолько индивидуален, что специалисты способны «по почерку» классифицировать короеда-вредителя.

Еловый лубоед (короед-типограф)

Еловый лубоед (короед-типограф) поражает хвойные деревья. На сосну и пихту это насекомое нападает редко. Черно-коричневый жучок (тело до 5,5 мм в длину) просыпается после зимней спячки в конце апреля — начале мая (на Севере — в конце мая — начале июня) и начинает летать и ползать в поисках подходящей ели. Этот вид опустошает огромные территории лесов в Западной и Восточной Европе. В Азии он распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и на Камчатке. Жук выбирает дерево и атакует его. Прежде всего, самец готовит брачную камеру. Самки включаются в работу позже, на них лежит ответственность за боковые маточные ходы. В ответвлениях находятся личиночные ходы для куколок. Подрастающие личинки прогрызают боковые ходы в лубе (мягкая ткань под корой). Появляется разветвленное «короедовое гнездо». Если его разрушить, то личинки очень быстро погибают. Короед-типограф вылетает не только весной (массовый лёт), но и летом (в меньшем количестве). Большая часть жуков зимует в теплой листовой подстилке, поэтому даже в морозные зимы вымерзает лишь незначительная часть короеда. Те жучки, которые остались зимовать на стволе под корой дерева, обычно погибают.

Короед в подмосковных лесах

Массовая гибель елей

Какие ели поражает лубоед? Прежде всего, ослабленные. Крепкие и молодые — реже. Здоровое дерево, подвергшееся атаке короеда, вскоре гибнет, так как происходит тотальное нарушение поступления воды и питания от корней к кроне из-за поражения древесины и луба. Заселяет лубоед и деревья, оставшиеся после порубки. Его можно найти даже на пнях и в дровах. Массовая активность короеда-типографа, который свирепствует в еловых лесах, связана со многими факторами. Это и повышение температуры воздуха, засуха, лесоповал, густые ельники, сплошные еловые посадки и т.п. Гибнут от него и ели на частных участках. Высока вероятность занести насекомое при посадке деревьев-крупномеров. Заселенную лубоедом, но еще не погибшую ель, легко заметить по косвенным признакам. Например, ствол охотно долбит дятел. Короед привлекает и поползня. Крошечные круглые отверстия в коре свидетельствуют о том, что часть жуков успела вылететь. Мелкие опилки на коре и у подножья, древесная «мука» указывают на дерево, которое активно осваивается короедами. Нередко бурая хвоя (на елях и пихтах) тоже является признаком присутствия жуков-типографов. Самый неблагоприятный прогноз для дерева — это отслоившаяся или упавшая с дерева кора, бурые мелкие опилки на голом стволе.

Короед-типограф губит подмосковные леса. Особенно в Дмитровском и Истринском районах. Ослабленные деревья могут погибнуть очень быстро, буквально за пару недель. Огромные вековые ели держатся дольше, но и им трудно сопротивляться типографу. В засушливый период большая часть ельника оказывается в группе риска. В 2012 году короед невероятно активен. Приостановить вспышку популяции смогут дожди и понижение температуры воздуха. В прохладную (ниже + 17°С) сырую погоду это насекомое малоактивно.

Что делать?

Экологи придают большое значение улучшению санитарного состояния леса. Они не считают химическую обработку выходом из положения. В последнее время много говорят о феромонных ловушках, которые должны привлекать жуков. В Подмосковье такие ловушки размещают в лесах в конце апреля. Отношение специалистов к ним неоднозначное. Хуже всего то, что привлеченные запахом жуки попутно заселяют ели, которые находятся на подлете к ловушке. Иногда советуют вспомнить про иммуномодуляторы (помощь деревьям) и инсектициды (для гибели короеда). Инсектицидами весной можно обрабатывать землю под елями. Попытки отравить жука, который прячется под корой, — бессмысленное занятие. Системные препараты («Актара», «Актеллик» и др.) тоже не всегда эффективны. Ими весной проливают землю под елями, позже опрыскивают ствол и часть кроны. Замечено, что в смешанных посадках (с лиственными деревьями) елового лубоеда меньше.

От короеда-типографа гибнут не только лесные ели. Достается и городским. Страдают также деревья на частных участках. Возможно, в этих случаях стоит обратиться за помощью к квалифицированному дендрологу. Или посадить (на всякий случай) новые молодые елочки.

P. S. Ели, которым часто устраивают холодный «душ», реже страдают от елового лубоеда. Это, конечно, возможно только на частных участках, в парках, но не в лесу. До сих пор этот способ помогал мне даже тогда, когда в соседнем лесу пировал короед-типограф.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //