Подосиновики, или осиновики, относятся к роду обабок (Leccinum). Это грибы II категории ценности, которые при сушке чернеют. За такой «недостаток» обабки называют «черными» грибами.

Подосиновик

Подосиновик, фото из Википедии

Подосиновики (осиновики) имеют много местных названий. Это «красный» («красненькие»), «краснушка», «красик» (= «красавец»), «бачнюк», «обабок», «казарушка», «челыши» (= молодые подосиновики) и др. Гриб обладает столь характерным внешним видом, что даже грибник-новичок вряд ли спутает его с другими грибами. Возможные «оплошности» не будут иметь плачевных последствий, так как в наших лесах ядовитых грибов-двойников у подосиновика найти трудно.

Место и время роста подосиновиков

Подосиновики растут в лиственных, смешанных, реже в хвойных лесах. Особенно  в сырых местах под высокорослыми осинами и в березовых рощах.

Подосиновики собирают с середины июня до осенних заморозков (чаще до октября).

Описание подосиновика

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) имеет много подвидов, которые для нас, грибников, различаются только окраской.

Шляпка. Цвет шляпки подосиновика во многом  зависит от того, под какими деревьями и в каком окружении он растет. Самый красивый подосиновик с красной и темно-красной шляпкой можно найти в тех лесах, где растут высокие  осины. В смешанных лесах больше подосиновиков с оранжевой шляпкой. Бело-розовый цвет шляпки — в сырых борах.

Образ «классического» осиновика — это нарядный гриб с красной или оранжевой бархатистой шляпкой. Ее диаметр — до 25 см (и более). Кажется, что кожица сделана из тончайшего велюра. Трубчатый мелкопористый слой сначала белый (дымчато-серый), со временем серо-коричневый. Мякоть молодых подосиновиков белая, крепкая. На изломе быстро меняет свою окраску. Она становится синеватой, после чего чернеет.

Ножка ровная, цилиндрическая или утолщающаяся книзу. Окраска ткани светлая. Она покрыта чешуйками, которые могут быть черными, коричневыми или белыми (например, у осиновика белого). Срез ножки сначала синеет, потом приобретает темно-фиолетовый оттенок, а затем становится почти черным.

Классификация подосиновиков (осиновиков), имеющаяся в той литературе, которой чаще пользуются грибники, не всегда одинаковая. Для того, чтобы не вызвать раздражение микологов по поводу путаницы в видах, подвидах и формах подосиновиков (осиновиков), укажем лишь на «нетипичные» варианты. Например, есть подосиновики с серыми или серовато-фиолетовыми шляпками. Они чаще растут под тополями. Молодые грибочки могут иметь шляпки красно-коричневого цвета.

Встречаются подосиновики, у которых белые шляпки. Это осиновик белый, растущий в тех хвойных лесах, в которых преобладают сосны. В засушливое лето осиновик белый можно найти и под осинами. Особенно тогда, когда осины высокоствольные, а место тенистое.

Как приготовить подосиновики?

Если подосиновики не были бы такими вкусными, их бы не относили к грибам II категории. Их варят, жарят, тушат, сушат, замораживают, солят и маринуют.

Не стоит собирать старые, слишком крупные и дряблые подосиновики. Они вряд ли окажутся хорошими. Эти грибы в корзине расползаются и становятся непригодными для какого-либо использования.

… подосиновик молодой и подосиновик взрослый — это, действительно, как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Я никогда не оставляю приготовленные для готовки подосиновики в воде. Они быстро впитывают влагу и размокают. Подосиновики ценны тем сильным грибным ароматом, который сохраняется в приготовленных блюдах. У ножки перед готовкой нужно соскоблить все чешуйки.

Ярко-красная шляпка при любой обработке тоже меняется и становится черной. Что касается употребления, то оно напрашивается само собой. Челыши лучше всего мариновать. Старые, большие грибы, должны идти в сушку. Шляпки средней величины хорошо жарить (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Как мариновать подосиновики?

Подосиновики маринуют разными способами. Мне нравится несложный вариант, предложенный Лидией Гарибовой («Выращивание грибов»).

1. Отбирают мелкие молодые подосиновики. Отделяют шляпки и сортируют их по размерам. Ножки маринуют отдельно от шляпок.

2. При высокой температуре подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Сказывается также действие кислоты и поваренной соли. При варке первую воду, в которой варились грибы с небольшим количеством соли (1 столовая ложка на 1 литр воды), выливают. Доваривают во второй воде или в маринаде. Отвар подосиновиков можно использовать как основу ароматного маринада.

Есть один секрет: вкус будет более насыщенным, если опустить грибы не в холодную, а в кипящую воду. Грибы можно мариновать двумя способами: варят отдельно маринад и грибы, после чего их соединяют. Или грибы варят вместе с маринадом.

3. Когда готовят маринад для подосиновиков, то в него «не кладут лимонную кислоту и специи, а уксуса добавляют вдвое меньше. Специи в этом случае не рекомендуются, так как они могут вызвать потемнение грибов и маринада (этого не происходит при мариновании белых грибов: мякоть их всегда остается белой или кремовой). Этого рецепта строго придерживаются на варочных пунктах, где идет массовая переработка грибов».

При приготовлении маринада для заливки в кастрюлю наливают 0,5 л воды, кладут 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара. Некоторые хозяйки традиционно добавляют несколько горошин перца, 1 лавровый лист, 1 гвоздику и 1 г корицы. Всё это кипятят 20 — 30 минут на слабом огне, после чего охлаждают и добавляют треть стакана 8%-ого уксуса.

Такой маринад используют для маринования предварительно отваренных грибов, которые откидывают на дуршлаг, охлаждают и раскладывают по банкам. Понадобится примерно 250 — 300 г маринада на 1 кг отварных грибов. Можно положить очищенные дольки чеснока перед тем, как залить грибы приготовленным маринадом.

4. Есть и другой вариант, который мне нравится больше. В кастрюлю наливают воду (для составления пропорций — 0,5 л), солят ее (1 или 1,5 столовые ложки) и вливают 1/3 граненого стакана 8%-ого столового уксуса. В кастрюлю опускают подготовленные сырые грибы. После того, как они закипят, огонь уменьшают. Варят (помешивая) в течение 25 — 30 минут. Грибы выделяют сок, поэтому жидкости в кастрюле будет достаточно. Пену снимают шумовкой.

Сахарный песок (1 чайная ложка) насыпают после того, как перестанет появляться пена.

Грибы готовы, когда они опустятся на дно, а жидкость станет прозрачной. После этого всё охлаждают, а затем грибы с маринадом раскладывают по банкам. Закатывать банки нельзя!!!

5. Через месяц маринованные подосиновики готовы. Они могут храниться в холодильнике или в ином прохладном месте при температуре воздуха 4 — 6°С до восьми месяцев. Если на грибы налить растительное масло, то срок хранения продлевается.

Тушеные подосиновики

Этот рецепт универсальный, так как он позволяет дополнять и менять ряд компонентов (кроме самих грибов и соли).

Нам понадобятся очищенные и вымытые крепкие подосиновики (около 1 кг), вода (1 стакан), немного муки (до 2 столовых ложек), 1 нарезанный на кружочки репчатый лук, сливочное масло (1 — 2 столовые ложки), соль и черный молотый перец (по вкусу). Для остроты можно взять горчицу, соевый соус, майонез или острый кетчуп. Более мягкий вариант получается со сметаной или жирными сливками.

Нарезанные на ломтики подосиновики тушат (под крышкой) в течение 30 — 35 минут в глубокой сковородке или в кастрюле с толстым дном. Добавляют стакан воды. Солить лучше ближе к концу тушения. За пять минут до окончания готовки кладут лук, немного обжаренный на другой сковородке в небольшом количестве растительного масла без запаха и смешанный с мукой. Перед подачей на стол можно добавить измельченный чеснок. Сливочное масло придает грибам особый вкус. Его кладут ближе к концу готовки.

Очень вкусная грибная икра (по Солоухину)

У Владимира Алексеевича Солоухина в книге «Третья охота» можно найти рецепт очень вкусной грибной икры. При ее приготовлении используются сушеные грибы. Немного сократим авторский текст, сохранив порядок приготовления этого вкусного блюда. Попутно заметим, что с икрой из сушеных грибов можно слепить «ушки». Это небольшие  пельмени с соединенными уголками. Их жарят в растительном масле и подают к грибному супу.

1. «Сушеные подосиновики нужно смешать с сушеными подберезовиками, маслятами, опятами и другими грибами, какие в это время найдутся. Из этого букета нужно делать грибную икру, чрезвычайно вкусное и полезное блюдо».
«Одно из важнейших условий приготовления грибной икры — тщательно вымыть сухие грибы, чтобы частицы земли, приставшие к ним или попавшие в трубчатый слой, потом не хрустели под зубами».

2. «Вымытые таким образом грибы варят в течение часа или чуть больше, следя, чтобы не переварить. Переваренные, слишком раскисшие грибы в икру не годятся».

3. «Затем грибы пропускают через мясорубку, солят по вкусу, смешивают с сильно пережаренным луком, добавляют порядочное количество  растительного масла и по вкусу уксуса, но очень немного. Можно чуть-чуть добавить и того крепкого отвара, который остался в кастрюле. Из остального отвара, чтобы не выливать столь драгоценный бульон, обычно готовят подливу к картофельным котлетам или к любому мясному блюду».

Владимир Алексеевич уточняет, что самая вкусная икра получается тогда, когда грибы пропускают не через мясорубку, а рубят сечкой (тяпкой) в деревянном корытце. При этом замечает, что на городской современной кухне обычно используют мясорубку.

4. «Икра получается черная, маслянистая, и все, кто ее пробует впервые, говорят одну и ту же фразу, а именно, что эта икра вкуснее настоящей черной зернистой икры.
Закуска настолько нежна, что под нее не следует пить водку, но можно выпить рюмку хорошего тонкого коньяка» (В.А. Солоухин «Третья охота»).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.