Рассаду томатов выращивают многие огородники. Занимают ею подоконники и вертикальные конструкции, установленные поближе к стеклу. Издано множество популярной литературы, в которой описаны все тонкости агротехники томатов на стадии выращивания рассады. В журнальных статьях и в Интернете опытом делятся агрономы и бывалые огородники. Именно этот океан информации нередко порождает неуверенность менее опытных садоводов, результатом чего становится опрометчивая отбраковка большей части посадочного материала.

Рассада томатов

В этих стаканчиках будут расти по одному крепкому сеянцу

В этом заключается первая ошибка. Я уверена, что даже из «некондиционной» рассады, если только она не поражена вирусом, способен вырасти вполне урожайный куст томата.

Росток томата вылезает из земли в форме удлинённой беленькой петельки. По правилам, оболочка семени должна остаться в земле. Но иногда всходы появляются «в рубашке». Без помощи человека сеянцы не всегда могут сбросить сковывающие их оболочки семени. Раньше я пыталась освобождать их при помощи таких острых предметов, как иголки или зубочистки. Многие всходы с семенем на макушке такую операцию не выдерживали и ломались или первое время выглядели калеками.

Сеянец в "рубашке"

Сеянец в «рубашке»

Теперь я поступаю иначе. Вылезающему из земли проблемному сеянцу проще сбросить размокшую оболочку, чем затвердевшую сухую. Достаточно всего несколько раз капнуть воду на поднимающееся из земли семя, чтобы затем пальцами легко стянуть с семядолей раскисшую оболочку. Нередко сеянец справляется с этой задачей сам.

Главная ошибка при таком способе — поспешность, из-за которой оболочку пытаются стянуть с ещё не в полной мере образовавшихся семядолей. Не стоит и запаздывать с этой процедурой, чтобы на семядолях не остались уродливые рубцы или выемки.

Деформированные семядоли

Деформированные семядоли

Как бы не старался огородник, выращивающий рассаду, часть всходов окажется вытянувшейся. Не всегда в первые часы роста сеянцев удаётся контролировать освещённость и температуру прорастания. Особенно тогда, когда ёмкости с посеянными семенами ставят в тёплое, но тёмное помещение. Я решаю эту проблему так: прежде всего, для каждого сорта и гибрида у меня предусмотрена отдельная ёмкость. Даже тогда, когда нужно отобрать всего по одному растению определённого сорта. А так как количество сортов и гибридов весьма внушительное, а подоконников в доме намного меньше, то я использую пластиковые стаканчики от молочных продуктов (массой от 450 мл и выше), в которые сею сразу по несколько семян. Самые лучшие сеянцы оставляю расти без пикировки (по одному на стаканчик). Остальные пикирую «про запас» или отдаю соседям.

Такая система позволяет выставлять на подоконник только те стаканчики, в которых появляются первые петельки. Остальные находятся в тёплом помещении. При обилии света и при более прохладном ночном воздухе сеянцы вряд ли будут слабыми и вытянутыми. Если же такое произойдёт, то, как только они дадут по 2 — 3 настоящих листьев, я подсыпаю к их стебельку почву или пикирую «переростков» с заглублением почти до самых семядолей.

Однажды я перекормила рассаду суперфосфатом, что сильно ухудшило её состояние. С тех пор избегаю использовать для рассады обычные «огородные» удобрения. Вместо этого стала добавлять в почвосмесь разбухший гидрогель. Его гранулы заливаю не чистой водой, а водой, в которую добавляю жидкие комплексные удобрения и средства для развития корневой системы (например, «КорнеСил»). Гранулы впитывают этот раствор и затем питают рассаду.

При использовании гидрогеля необходимо предварительно развести его водой (чистой или с нужными добавками) и только после этого смешивать с почвой. Стограммовый пакетик гидрогеля, залитый водой, превращается в полный таз разбухших гранул. Я покупаю только гранулированный прозрачный гидрогель, а не порошок, который становится «студнем».

При добавлении гидрогеля с добавками заметно ускоряется прорастание семян томатов. В этом году первые петельки появились уже к концу третьего дня. Массовые всходы — на четвёртый день. А сею я без предварительного замачивания семян.

Гидрогель

Гидрогель сильно увеличивается в объеме

Пикировка сеянцев томатов, как правило, проходит без осложнений. Не стоит затягивать с ней, чтобы дать возможность и запас времени для развития корневой системы в более объёмных ёмкостях. Степень заглубления сеянцев зависит от их состояния. Некоторые коренастые карликовые сорта имеют низкорасположенные семядоли. Их лучше пикировать без заглубления.

Я не использую торфяные горшочки, которые продаются в магазинах. Одни из них слишком быстро размокают, другие, похоже, сделаны из прессованного картона, который даже при сильном увлажнении (и в земле) всё время остаётся жёстким. Нередко соседние торфяные горшочки пронизываются корнями рассады томатов, растущих рядом. Позже при пересадке в грунт или в теплицу корешки приходится безжалостно рвать.

Иногда при перерастании рассады я использую один приём: обрезаю самые нижние листья. Этот простой способ способствует тому, что заметно утолщается стебель, и на некоторое время замедляется его удлинение. При обрезке листьев оставляю пенёк длиной около 1,5 — 2 см. Он засыхает и легко отваливается, не оставляя ранки на стебле.

Случается, что по самым разным причинам огородник остаётся без рассады. Если она есть у соседей, то можно попросить срезать подросшие пасынки и поставить их в баночку с водой. Они очень быстро обрастут корнями, поэтому их вскоре можно будет высаживать на грядку или в теплицу. Таким же образом я поступаю с той рассадой, которая травмируется при транспортировке к месту посадки. Верхушка, укоренённая в воде или в почве (при постоянном её увлажнении), быстро догоняет остальную рассаду.

При посадке рассады в грунт стоит добавить в лунку смесь почвы и разбухшего гидрогеля, впитавшего удобрения. Это прекрасная возможность облегчить жизнь огородника, который сможет намного реже поливать и подкармливать томаты.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.