Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Ворона

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка  выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме" 2 комментария
  1. Наталия:

    А еще ворона может начать ремонт в квартире, ободрав обои и пленку на дверях. Но это все мелочи, конечно. Зато встречает по утрам, распустив хвост как павлин, кланяется и с радостным голосом говорит: «Вава, вава!» Такая радость!

    • Николай:

      А еще она очень переживает когда остается одна, закроешь в комнате, уходишь на кухню и слышишь жалобные крааа крааа, а вернешься так тебя и встречает прыганием и радостными щелчками клюва, а еще мы умеем говорить «ПАПА» 🙂

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //