Как избежать разрушительных последствий сильного ветра

Что делать, когда МЧС  предупреждает о том, что ожидается сильный ветер или объявляется штормовое предупреждение? Чем это грозит жителям городов и небольших населенных пунктов? Как быть грибникам и туристам, оказавшимся на природе? Мы слышим и читаем про деревья, упавшие на людей и машины, про сорванные крыши домов и вырванные с корнем деревья. Видим во дворах раскиданный ветром мусор.

Ветер


Знание  терминологии, которую используют метеорологи, повышает наши шансы избежать те трагические ситуации, которые  связаны с ухудшением  погоды.  Мы можем  правильнее оценивать обстановку, не нагнетая панику и трезво учитывая грозящую опасность. Попробуем разобраться в том, какой ветер и его порывы считаются сильными? И когда сильный ветер становится разрушающим?

Сила ветра

Ветер — это перемещение потока воздуха параллельно поверхности земли. Он возникает между зонами высокого и низкого давления. Измерения его скорости проводят на открытой ровной местности на высоте 10 метров. Для того, чтобы было легче оценивать силу ветра, английский адмирал Френсис Бофорт в 1806 году разработал шкалу, описав разные морские ситуации, связанные с изменением ветра. В 1874 году Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял и дополнил ее, а затем рекомендовал метеорологами разных стран пользоваться ею. В 1963 году Всемирная метеорологическая организация утвердила дополнения к Шкале Бофорта. Сейчас за нулевую отметку (0 баллов) принят полный штиль и гладкая поверхность моря.

Владельцы судов и некоторые туристы пользуются анемометрами — специальными приборами, определяющими скорость ветра (воздушного потока). Продаются разные модели, среди которых есть недорогие компактные (ручные, карманные) анемометры. Их желательно брать с собой в поездки. Для водных походов больше подходят анемометры, которые не боятся влаги.

Свежий ветер. Если ветер дует со скоростью от 8 до 10,7 метров в секунду (29 — 38 км в час), то он называется свежим и имеет (по Шкале Бофорта) 5 баллов. Этот ветер качает ветви и тонкие стволы деревьев, вытягивает полотнища флагов. От него свистит в ушах. Зонт иногда приходится опускать или поворачивать боком, чтобы его не вывернуло и не сломало. Водная поверхность при свежем ветре покрывается белыми барашками, есть брызги. Высота морских волн около 1,5 — 2 метра, длина — 30 метров.

Сильный ветер. Сильным считается ветер, который дует со скоростью 10,8 — 13,8 метров в секунду (39 — 49 километров в час) и имеет 6 баллов. В это время гнутся тонкие стволы деревьев, качаются толстые ветви, гудят провода. Люди с трудом открывают зонты, которые порывами ветра мгновенно выворачиваются, а иногда и ломаются. На воде обстановка не лучше. От пенистых белых гребней и водной пыли кажется, что вода закипает. Начинают образовываться крупные волны высотой 2 — 3 метра, длиной — 50 метров.

Крепкий ветер. Когда скорость ветра увеличивается до 13,9 — 17,1 метров в секунду (50 — 61 км в час), речь уже идет о крепком ветре. Это, по Шкале Бофорта, 7 баллов. При таком ветре качаются стволы и ветви деревьев, гудят все провода, трудно передвигаться, зонты улетают и легко ломаются. На воде наблюдается сильное волнение, пена слетает с гребней волн и ложится полосами по ветру. Высота волн 3 — 5 метров, длина — 70 метров.

Очень крепкий ветер. Это ветер (8 баллов), который дует со скоростью 17,2 — 20,7 метров в секунду (62 — 74 км в час), ломает тонкие деревья и сухостой. Говорить на ветру невозможно. Передвигаться против ветра очень трудно. Зонт лучше не доставать. На воде совсем плохо: высота морских волн 5 — 7 метров, их длина — 100 метров.

Следующая (но не последняя) градация — шторм — 9 баллов.

Шквал, вихрь и пыльная буря

Шквал. Много бед происходит из-за шквалов, т.е. сильных порывов ветра со скоростью от 12 метров в секунду. Когда скорость шквалистого ветра достигает 18 метров в секунду (и выше), то можно ожидать обрывов линий электропередач. Сносятся рекламные щиты, ломаются деревья. Ветер во время шквала обычно дует в горизонтальном направлении.

Вихрь. Вихревой ветер бывает разной силы. Его особенность — вращение воздуха вокруг наклонной или вертикальной оси. Мы летом видели вихри, гуляющие по полям с хорошей скоростью. Смерч (торнадо) — особая разновидность вертикального вихря.

Пыльная буря. Я несколько раз наблюдала пыльную бурю, которая сопровождалась сильным ветром. Неприятно, когда в этот момент оказываешься за рулем и едешь вслепую. Останавливаться тоже опасно. Однажды мы попали в сильную пыльную бурю, когда ехали к Азовскому морю. Дорога пересекала поля, на которых зрели арбузы. Нам повезло: шоссе было прямым и ровным. Да и встречных машин на этом отрезки пути не было. Пыльные бури поднимают большое количество сухой почвы, пыли и песка, а сильный ветер переносит их на значительные расстояния.

Спасатели предупреждают:

Любой сильный ветер может сопровождаться зимой пургой, метелями, летом — пылью, песком (отсюда название пылевые и песчаные бури). (А. Ильин).

Атмосферные фронты

Когда холодный воздух смешивается с более теплым или горячим воздухом, то возникают явления турбулентности. Если метеорологи или региональные отделения МЧС сообщают о приближающемся ветровом фронте, нужно принять необходимые меры: не оставлять открытыми окна и двери, переставить машину в безопасное место, где на нее не свалится сломанное дерево, строительные материалы или иные предметы. Нужно укрепить все, что может упасть и разбиться. Нельзя забывать и про домашних животных.

В вечернее время надо иметь под рукой фонари, привести в рабочее состояние источники электричества (например, генераторы) и т.п. Обязательно нужно сообщить о возможном усилении ветра своим соседям. Никогда нельзя игнорировать штормовое предупреждение. Хорошо, если фронт пройдет стороной. Хуже, когда вы и ваш дом окажетесь на его пути.

Вот полезный совет, который дает Андрей Ильин в своей книге «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»: если приближается атмосферный фронт и ожидается усиление ветра, то нужно закрыть с наветренной стороны (откуда дует ветер) окна в дачном или ином доме. При приближении сильного ветра, который может стать ураганным, следует закрыть окна ставнями или забить фанерой (досками).

А вот с противоположной, подветренной стороны, напротив, окна и двери лучше приоткрыть и надежно зафиксировать их в таком положении. В противном случае при прохождении ветрового фронта может сработать эффект воздушного разрежения (так сказать, спереди густо, а сзади пусто), и тогда окна и двери вылетят сами из-за разницы атмосферного давления перед домом и за ним. И это в лучшем случае, потому что в худшем дом может разлететься как при взрыве артиллерийского снаряда.

На природе

Если приходится в сильный ветер под открытым небом разжигать огонь, то можно воспользоваться еще одним советом Андрея Ильина:

При разжигании костра под дождем или в сильный ветер лучше использовать не одну, а несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно, одна за другой, создавая больший и более продолжительный жар. (Из книги «Школа выживания в природных условиях»).

Туристам и путешественникам, которые получили информацию об усилении ветра, часто приходится менять свои планы. Мы несколько раз успевали развернуться и причалить к берегу в самый последний момент, когда за короткое время безоблачное небо становилось свинцовым, и всё вокруг погружалось в темно-серую мглу.

Сильный ветер порой бушует при ясном небе. Это обманчивая ситуация, когда необходимо немедленно укрыться в безопасном месте. Переставить палатки в мелколесье, подальше от любых высоких деревьев. Обязательно покинуть места, где рядом проходит ЛЭП. И еще одно предостережение: не рубите сухостой во время сильного ветра. Его порывы мгновенно  разворачивают падающее дерево в самом неожиданном направлении. Если вы когда-нибудь видели, как ветер легко ломает березу, то никогда не дадите ей вырасти рядом с домом.

В сильный ветер на шоссе происходят самые неожиданные события: падают деревья, летают рекламные щиты, в произвольном направлении двигаются пустые красно-белые пластиковые конструкции, которыми обычно огораживают аварийные или ремонтные участки.

Есть места, где сильный ветер часто налетает внезапно. Мне рассказывали жители Калининградской области, какой ужас переживают отдыхающие, которых усиливающийся ветер сгоняет с побережья Куршской Косы. На обратном пути вокруг них падают деревья, перегораживая дорогу автобусам и автомобилям. Очень быстро, часто всего за полчаса, меняется погода и на Онежском озере. Начинает дуть сильный ветер, и возникает сильное волнение.

Любая местность имеет свойственные ей погодные особенности. Их нужно учитывать и прогнозировать обстановку, связанную с направлением ветра и его силой.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Как избежать разрушительных последствий сильного ветра" 2 комментария
  1. Ладожское озеро очень коварно в плане внезапно налетевшего шторма, погода там может радикально измениться буквально в течение 10 минут.

    • Мария:

      Да, и Ладога тоже. Просто в свое время мы много ходили по Онеге и досконально изучили ее непростой нрав.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //