Синюха голубая (лазурная) украсит цветник и избавит от многих заболеваний

Кто не захочет иметь на своём участке красивое цветущее растение, которое обладает лечебными свойствами? Таким неприхотливым травянистым многолетником является синюха. Не очень благозвучное название растение получило из-за сине-голубой и сине-фиолетовой окраски цветков. Народные названия приятнее: «двусил», «греческая валериана» и «одолень-трава».

Синюха голубая

Синюха голубая, пестролистная форма

Видно, какая-то особая сила заключена в этом милом растении. Его собирают для лечения. Выращивают на участках, чтобы любоваться. Приобретают декоративные садовые формы синюхи и украшают ими цветники.

Впервые я услышала о синюхе много лет назад, когда ветеринар посоветовал попоить отваром корней нашего трёхмесячного щенка. Его спасали от опасной инфекционной болезни — чумки. Вытягивали из последней стадии, которую называют нервной. Не помогали никакие лучшие на то время лекарства. Спасла щенка и избавила от сильного тика задних лап … синюха.

Спустя много лет после полного выздоровления собаки синюха появилась у нас на участке. Её садовые формы украшают цветник, а видовая синюха голубая создаёт фон для других растений.

Синюха в природе

Синюха, или полемониум (Polemonium coeruleum) относится к семейству Синюховые (Polemoniaceae). В природе это многолетнее травянистое растение встречается на значительной территории Евразии. Любит речные берега, поймы рек, луга, опушки леса, а иногда прячется среди кустарников. Специализированные хозяйства культивируют синюху голубую. Рады медоносу и пасечники.

Синюху голубую, или ещё называют её лазурной, я никогда не встречал обширными зарослями. Где-нибудь на опушке леса мелькнёт среди кустов и другой травы её высокий стебель с некрупными, но удивительно нежными голубыми цветками. Рядышком одно-два, иногда три растения — и всё. Следующую синюху можешь встретить через двадцать, тридцать шагов. А можешь и не встретить. Где-нибудь в другом месте попадётся. (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Уход за синюхой

Синюха — растение многолетнее. Ухаживать за ней несложно, хотя хороший уход творит чудеса — синюха отзывается на него пышным цветением.

Место. Растение светолюбивое, но прекрасно переносит полутень. При достаточном освещении пестролистная форма имеет более контрастную листву. Высокорослые виды синюхи высотой в метр лучше выращивать в таком защищённом месте, где ветер не сможет раскидать куст. На открытом пространстве длинные прямостоячие стебли приходится подвязывать к опоре.

Почва. Предпочтительнее окультуренные почвы. На глинистых и песчаных участках вносят компост и добавляют торф (для структурирования почвы). У синюхи короткое толстое ползучее корневище и тонкие придаточные корни.

Полив. Синюха цветёт даже в засушливое лето, но любит, чтобы почву под ней увлажняли. Регулярные поливы продлевают время цветения.

Обрезка. Если не нужны семена, то все отцветшие соцветия срезают. Как только синюха кончает цвести, у неё можно удалить или укоротить все стебли. Их скашивание стимулирует рост молодых побегов, которые иногда в тот же год успевают образовать новые соцветия. Пестролистная форма хороша даже после окончания цветения, поэтому у неё убирают лишь отцветшие соцветия. На зиму у синюхи срезают побеги таким образом, чтобы остались «пеньки» высотой около 5 см и самые нижние листья.

Зимостойкость. Синюха — растение морозостойкое. Зимой под снегом обычно сохраняются прикорневые листья.

Синюха

Белоцветковая форма синюхи голубой

Размножение синюхи

Синюха хорошо себя чувствует на одном месте около пяти лет. Пестролистные формы дольше. Для того, чтобы омолодить куст, его делят на несколько частей. Проще ранней весной. Осенью тоже можно пересаживать синюху на новое место, предварительно разделив её на части. После посадки стоит замульчировать землю слоем компоста, который желательно смешать с торфом. Стимуляторы образования корней не нужны, так как растение переносит посадку и пересадку легко и безболезненно.

Синюху размножают и посевом семян весной или под зиму. Глубина посева — 1 – 1,5 см. В первый год сеянцы образуют только прикорневую розетку, на второй год вырастают стебли и появляются соцветия. Если высадить готовую рассаду, то синюха зацветёт в год посева. Для этого семена сеют в марте в ёмкости, заполненные легкой почвой. Их держат в помещении с умеренной температурой воздуха. В начале июня сеянцы высаживают на постоянное место в цветнике или на грядке. Синюха часто дает самосев.

Черенкование — ещё один способ размножения синюхи. Лучшие черенки — летние, которые в начале лета срезают с травянистых побегов. Длина черенка — 10 – 12 см. Их высаживают в рыхлую почву, притеняют и регулярно поливают.

Разнообразие видов

Синюха голубая (лазурная). Это наиболее распространенный вид, который ценится за неприхотливость и уникальные лечебные качества. Красивый куст высотой 40 — 100 см (реже до 120 см) лучше растёт на свету или в полутени. Вид влаголюбивый, морозостойкий (до минус 35˚С).

Июнь — июль — время цветения. Повторно цветение может наступить в августе – начале сентября. Традиционная окраска цветков, собранных в кистевидную метёлку, – сине-голубая. Ценится крупноцветковая форма. Великолепна и белоцветковая форма. Стоит обратить внимание на садовую разновидность «Вариегата» с яркими пестрыми листьями. Сорт «Бриз д׳Анжуй» («Дыхание Анжуя») высотой 70 см имеет зеленые листья с белой окантовкой.

Синюха многолистная. Высота побегов до 90 см. Это засухоустойчивый вид. Цветение длительное, с июня по сентябрь. окраска цветков — сине-лавандовая. Популярны невысокие сорта: «Сапфир» (высотой 45 см с небесно-голубыми цветками) и «Блу Перл» («Голубая жемчужина»), высотой 30 см, с темно-синими цветками.

Синюха Ричардсона. Имеет небесно-голубые цветки со сладковатым запахом. Декоративна и пышная листва. Известные сорта: «Альбум» (высота 40 см) с белыми цветками и «Супербум» (высота 50 см) с фиолетово-синими цветками. Особенность ухода — высокие требования к постоянной влажности почвы.

Синюха ползучая. Стоит присмотреться к этому раннецветущему виду, если есть желание создать на солнечном месте или в полутени цветущую лужайку с синюхой, у которой стебли прижимаются к земле. В мае – июне появляются ярко-голубые цветки, собранные в слегка поникающие соцветия. Цветение обильное. Сорт «Stairway to Heaven» («Лестница в небо») имеет сизо-зеленые листья с широкой кремовой окантовкой. Высота кустика не более 30 см.

Низкорослые виды. Для альпинария подходят компактные низкорослые виды (8 до 30 см) синюхи (изящная, северная, чартасеум, мелкоцветковая, хорошенькая, клейкая и др.).

Лечебные свойства синюхи голубой

Синюхой лечатся в разных странах. Например, её активно использует корейская медицина. Действие корней синюхи голубой в десять раз сильнее валерианы. Они тонкие, поэтому собирать их сложно. Препараты из корней лучше принимать после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка. Стоит избегать сильного превышения дозировки. С осторожностью — людям с повышенной свёртываемостью крови, не использовать — при гипертонических кризах.

В аптеках и интернет-магазинах можно купить сироп синюхи голубой (снимает нервное напряжение, тормозит развитие атеросклероза и проч.). Продаются упаковки корней и корневища (отхаркивающее действие, успокаивающее средство, для повышения свёртываемости крови, при катаральных явлениях, пневмонии и туберкулёзе лёгких, при укусах змей и др.).

Корни (и корневище) синюхи собирают до начала цветения и после окончания цветения осенью. Важно отделить тонкие корни синюхи от корней соседних растений. Корни и корневище очищают от земли и быстро промывают в холодной воде, иначе часть действующих веществ потеряет силу. Их режут на части, подвяливают, после чего досушивают в духовке при температуре не выше 60°С.

Настой корней (из книги Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков. Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 3 — 5 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах.
Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 2 — 3 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни.

В своей практике я не раз использовал синюху для лечения всех бронхолёгочных заболеваний, вплоть до крупозного воспаления лёгких. Средняя доза на 0,5 л кипятка — 1 полная столовая ложка истолчённых корней, или, как говорят, с горкой. Для быстрого приготовления отвара надо подержать полчаса на кипящей водяной бане, а в тёплом месте или в термосе настой бывает готов через 4 часа. Отвар принимают по 50 мл, а настой по 70 мл 4 раза в день после еды.
За увеличением дозы не надо гнаться, это не ускорит выздоровление, а на нервную систему может подействовать угнетающе, так как по седативным свойствам синюха почти в десять раз превосходит валериану.

Классическим стал пример лечения язвенной болезни желудка, когда до еды дают настой травы сушеницы, а после еды — настой корней синюхи.

Стоит подробно остановиться на описании лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые даёт Р.Б. Ахмедов в другой своей книге «Одолень-трава».

Прекрасные результаты, например, даёт синюха голубая в сочетании с сушеницей болотной. Их не смешивают, готовя отдельно. Столовую ложку травы сушеницы заваривают 200 мл кипятка, настаивают час, пьют по 50 мл до еды 3 раза в день. Корни синюхи приходится отваривать: 2 чайные ложки на 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса. Пить по 50 мл не позднее двух часов после еды. Иногда уже после трёх недель происходит рубцевание язвы.

Настой травы. Трава синюхи (наземная часть) считается менее ценным лекарственным сырьём, чем корни. Из неё готовят настои и отвары. На Алтае их пьют при укусах змей. Ими лечатся и при нервных болезнях. Синюха голубая помогает при эпилепсии и для устранения последствий сильного испуга. Настой и отвар травы используют при головных болях, связанных с перенапряжением. Синюха помогает заснуть, снимает возбуждение. Синюху голубую добавляют в воду при купании детей и для лечения некоторых кожных заболеваний.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //