Красавец — снегирь, прилетающий к нам на зиму с севера

Снегири раньше жили в нашем доме. В детстве родители осенью покупали птицу в зоомагазине на Арбате, а весной выпускали ее на волю. Снегири быстро привыкали к жизни в клетке. Они спокойно переносили уборку в их временном жилище и совсем не боялись протянутой руки. Через месяц  птицы уже летали по комнате, охотно возвращаясь в клетку, в которой был насыпан свежий корм.

Снегирь

Снегирь, фото из интернета

Считается, что снегирь получил своё название потому, что он с первым снегом прилетает в Центральные районы с таёжного Севера. Зимой снегирей часто можно увидеть в подмосковных лесах, садах, парках и даже на кормушках, которые подвешивают к окнам многоэтажных домов. В марте — апреле снегири улетают на север.

Описание снегиря

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula Pyrrhula) — солидная и крепкая птица семейства Вьюрковые. Её длина — 15 — 19 см, масса тела — 32 — 34 грамма. У снегиря толстый и короткий клюв, окружённый в основании щетинками. Многие уверены, что у этой птицы обязательно должна быть красная грудка. Однако таким эффектным оперением обладают только взрослые самцы. У них действительно киноварно-красное брюшко. Черная макушка, подбородок, клюв, крылья и хвост; а спина и задняя часть шеи светло-серые. В наряд входят белое надхвостье и широкая белая поперечная полоса. Самочки и молоденькие птицы выглядят не столь ярко. Их окраска более тусклая: брюшко розовато-бурое, а спинка серовато-бурая. Самки подвижны, они имеют сварливый характер, часто ссорятся и угрожающе шипят друг на друга. Самцы солиднее. Они спокойны и кажутся ленивыми флегматиками.

А.Э. Брэм («Жизнь животных, том II, Птицы») отмечает интересную особенность характера снегиря:

Выдающуюся черту составляет в нем любовь к своим собратьям: если убивают одного из снегирей, то остальные долгое время издают жалобные крики и с трудом решаются оставить то место, где погиб их товарищ.

Снегири летом живут и гнездятся в таёжной зоне Евразии, к зиме объединяются в стаи и улетают на большие расстояния. Именно в этот период их видят в подмосковных лесах и садах.

Все эти зимние птицы появляются в лесах Подмосковья тогда, когда улетают на юг мелкие ястребы и соколы, для которых красные снегири и свиристели, увлекающиеся поеданием ягод на оголенных кустах и деревьях, были бы легкой добычей.
Ещё до прилета хищников северные птицы начинают постепенную откочёвку в густые северные хвойные леса (снегири, клесты) и в тундры (чечётки, пуночки).
Странно бывает видеть в зимнюю стужу всех этих птичек: красных снегирей, кормящихся семенами трав, свиристелей, клюющих ягоды шиповника и рябины, клестов, вытаскивающих из шишек семена.
Каждый вид по-своему приспособлен к условиям жизни. (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Пища снегирей в основном растительная. Это семена трав, деревьев (лиственных и хвойных), ягоды, почки и даже цветки. А как любят снегири плоды рябины! Насекомых едят «лишь случайно».

Пение снегирей негромкое. Позывка (она несет информацию) громкая — «уии — уии», «фю» — «фью». Песня «брачующихся» самцов негромкая, но приятная. Самки иногда им подпевают. Нередко звуки снегирей напоминают свист, скрип и … шипение.

Длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus). В заболоченных местах и вдоль рек Сибири и Дальнего Востока живет длиннохвостый снегирь, или сибирский снегирь (длиннохвостая чечевица, полынник, урагус). У него удлинённый ступенчатый хвост. Оперение самцов серовато-серебристо-розоватое. Самки окрашены в светло-серые тона. Этих птиц с «журчащей» песнью часто держат в неволе.

Есть и другие снегири. Это достаточно мелкий уссурийский снегирь, который водится в Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Приамурье. Он имеет красные щёки, горло и верхнюю часть зоба. В Сибири можно увидеть серого снегиря, на Кавказе и в Средней Азии живёт снегирь-малютка, в Средней Азии — достаточно крупный снегирь-жулан. В пустынях обитает пугливый пустынный снегирь с атласным оперением. На юго-востоке Алтая и в Туве недалеко от источников воды держится стайками монгольский снегирь. Есть и дикий родственник нашей канарейки — желтый снегирь (желтозобик).

Снегирь в неволе

Конрад З. Лоренц, специалист по поведению животных, в книге «Кольцо царя Соломона» описывает снегиря в неволе. Эта птица привязывается к своему хозяину. Особенно тогда, когда воспитывается с раннего возраста:

Вы даже не представляете себе, как много домашнего уюта принесёт в квартиру большая клетка с четой помолвленных снегирей. Тихая, хриплая и, тем не менее, благозвучная песенка самца действует удивительно успокаивающе. Его исполненное достоинства, размеренное и даже изысканное ухаживание, поистине джентльменская предусмотрительность в отношениях со своей маленькой супругой — все эти прелестнейшие картинки может дать вам комнатная клетка для птиц. Семена для корма стоят всего несколько пенсов, а немного зелени, необходимой изредка в качестве добавки к основному рациону, всегда легко достать.

Снегирь, который только что был пойман и посажен в клетку, бьётся и боится людей. Раньше птицеловы в первые дни подвязывали птицам крылья, чтобы они не травмировались. Через неделю снегирь осваивается в неволе и начинает привыкать к человеку. Он привязывается к тем людям, которые его кормят, спокойно летает по комнате и сам возвращается в клетку.

Я хорошо помню, как снегири летали по комнате. Перед тем, как выпустить птиц, закрывали все форточки и двери. На шкафу и книжных полках сверху всю зиму лежали газеты, чтобы не пришлось каждый раз чистить мебель. Бумагу время от времени меняли на чистую.

Скорее всего, у нас зимой жили самцы, так как все восхищались яркой окраской их оперения. Прежде часто держали птиц дома в клетке, приучая детей ухаживать за ними. Весной птичек торжественно выпускали. У соседей в одной просторной клетке жило сразу несколько снегирей. Судя по тому, что во дворе никто не обсуждал драк между птицами, они прекрасно уживались друг с другом.

Вот, как описано поведение в неволе снегирей в книге «Советы натуралисту-любителю» (1966 г.) под редакцией проф. П.А. Мантейфеля:

Снегирь легко приучается вылетать из клетки и возвращаться в нее обратно. Довольно хорошо уживается с другими птицами. При содержании в вольерах и, реже в садках, иногда размножается. Может скрещиваться с канарейкой. В вольеру со снегирями рекомендуется ставить густые ёлочки. Взятый из гнезда и выкормленный снегирь запоминает и верно передаёт колена из песен других птиц и отдельные мелодии.

Кормить снегиря нетрудно. Это готовые покупные смеси, семена клёна, сирени, почки липы, ягоды рябины, черёмухи и калины. Снегирям дают даже вишню, а время от времени их угощают мучнистыми червями.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //