Сорока: описание и повадки. Ручные и пьяные сороки

Сороку обыкновенную (Pica pisa) знают все. Это красивая оседлая птица из семейства Врановые, рода Сороки. Ее длина 45 см. Сорока имеет характерное оперение контрастного белого и черного цвета. У нее очень длинный черный с зеленоватым отливом хвост (прекрасный руль) и черные с синеватым отливом крылья. Голова, шея, зоб, спина и верх груди черные. У брюха, низа грудки и полос на плечах окраска белая.

Сорока

Сорока, фото с сайта http://fondosanimales.com.es/

Сороки живут в Европе, Азии, в Северной Америке и в Северной Африке. Птица чаще селится поблизости человека. Нередко в лесопарках, в городских парках и садах. В больших лесах сороки живут реже. Их не видят в высокогорных областях и на Крайнем Севере. А вот в странах Северной Европы сорок много.

Сороки живут небольшими стаями или поодиночке. В период гнездования держатся парами. Птицы охотно едят насекомых, ящериц и мышей, выпивают птичьи яйца. В их меню входит много вредителей. Всеядная сорока склевывает семена подсолнечника, разных трав, арбузов, дынь и др.

В последнее время четыре сороки стали прилетать к кормушке возле нашего дома, в которой всегда есть крошки хлеба и крупа для синиц и воробьев. Залезть в кормушку сороки не могут, поэтому довольствуются крошками, упавшими на землю сверху. Эти птицы шумно гоняют друг друга, стараясь оказаться ближе к еде. Сороки к нам еще не привыкли, поэтому вмиг улетают, испугавшись любого движения. Поэтому их трудно  сфотографировать.

Полет сорок считается тяжелым. Они часто взмахивают крыльями, обычно летят по прямой линии. Когда сорока оказывается на земле, она вышагивает или передвигается прыжками.

На Востоке России, в Восточной Азии и на Пиренейском полуострове живет более мелкая (длина 34 см) голубая сорока (Cyanopica cyanus) с голубоватыми маховыми крыльями. Некоторые авторы выделяют сибирскую голубую сороку (живущую в Сибири) и испанскую голубую сороку (из Испании). Значительная часть орнитологов объединяет этих красивых птиц в единый вид.

Кроме этих видов есть еще китайская лазоревая сорока (Восточный Китай), красноклювая лазоревая сорока (Гималаи — Непал) и зеленая сорока (Гималаи, Индокитай, Малайзия).

В лесах Южной Азии живут сороки из подсемейства длиннохвостых сорок. В Индии, Китае и на Гималаях встречаются странствующие (английские) сороки, которые относятся к лесным сорокам (Брэм).

Гнездо сорок

Сороки образуют устойчивые пары. Гнездо строят обе птицы. Сооружают шарообразную постройку из жестких ветвей, листьев и глины. Гнездо изнутри выложено подстилкой из травинок, тонких корешков и клочков шерсти животных. Сбоку есть вход, возле которого из глины лепится лоток. Крышу сороки делают из сучьев. Гнездо чаще находится на высоких деревьях и кустарниках, реже — в невысоком кустарнике. В кладке бывает 5 — 8 пятнистых голубовато-зеленых яиц.

Сорока-самка насиживает яйца около 18 — 20 дней. А. Брэм отмечает, что она продолжает насиживать яйца даже тогда, когда в ее теле застряла дробь. Сорока-самец охраняет гнездо и кормит самку по несколько раз в час!

Птенцы сороки

Птенцы остаются в гнезде 3 — 4 недели. Сороки — смелые и заботливые родители. Взрослые птицы кормят своих птенцов мелкими насекомыми, жуками, червями, улитками, а позже и птенцами мелких птиц (зябликов, синиц и др.). Поэтому весной сороки так часто занимаются разбоем, разоряя птичьи гнезда.

Описание поведения сорок дал Джеральд Даррелл в замечательной книге «Моя семья и другие звери».

Я осторожно обхватил пальцами толстого, теплого птенчика и вытащил его наружу. Даже я, при всей своей восторженной любви к птенцам, не мог бы назвать его красивым. У него был толстый короткий клюв с желтыми складками по углам, лысая голова и полуприкрытые мутные глаза, придававшие ему вид пьяного или, скорее, слабоумного субъекта. Морщинистая кожа складками болталась по всему телу, словно наспех и кое-как пришпиленная к мясу черными обрубками перьев. Между худыми длинными ногами торчал большой обвислый живот. Кожа на нем была такая тонкая, что сквозь нее просвечивали внутренности. Птенец сидел на моей ладони, выставив живот, будто наполненный водою шар, и беспомощно попискивал. Поискав внутри гнезда, я обнаружил там еще трех птенчиков, таких же безобразных, как и тот, что сидел у меня на ладони. Чуть подумав и внимательно оглядев каждого из них, я решил взять одну пару себе, а другую оставить матери. Это показалось мне вполне справедливым, я не представлял, какие у матери могут быть возражения. Себе я выбрал самого большого (он быстро подрастет) и самого маленького (у него был трогательный вид), бережно посадил их за пазуху и стал спускаться вниз, где меня поджидали собаки.

Птенцы взрослеют и учатся летать

Сороки, которых люди взяли птенцами и вырастили в своем доме, становятся ручными. Они ненадолго улетают, после чего каждый раз возвращаются обратно. Сорок учат разным забавным фокусам и произношению слов.

Молодые птицы очень подвижные. По словам Конрада Лоренца, они никогда не позволят кошке поймать себя. Сороки мгновенно реагируют на появление любой угрозы.

Джеральд Даррелл описывает взросление двух своих птиц, которым в доме дали прозвище Сороки.

К тому времени, когда подросшие птенцы покрылись перьями, Ларри настолько привык к ним, что совсем забыл об их предполагаемых преступных наклонностях. Толстые, гладкие, болтливые Сороки сидели на краешке своей корзинки и всем своим видом выражали невинность. Все шло хорошо, пока они не начали учиться летать. На первых стадиях обучения Сороки просто срывались со стола на веранде и, отчаянно хлопая крыльями, проносились по воздуху футов пятнадцать, а потом шлепались на каменные плитки. Отвага их возрастала вместе с силой крыльев, и вскоре они уже смогли совершить свой первый настоящий полет, облетев вокруг дома. Вид у них был просто замечательный. Длинные хвосты сверкали на солнце, крылья со свистом рассекали воздух, когда птицы устремлялись вниз, пролетая над виноградными лозами.

«Пестрый хулиган», или Сороки начинают разбойничать

Сороки — знаменитые разбойники. Их не считают общественными птицами. Конрад Лоренц сравнивает их с закоренелым преступником в цивилизованном человеческом обществе. Он отмечает, что у них нет таких сдерживающих регуляторов, которые так привлекают в поведении галок.

Устойчивое словосочетание «сорока-воровка» связано с тем, что сороки действительно тащат к себе самые разные предметы. Одни (нитки, кусочки ткани) — для того, чтобы использовать при строительстве гнезда. Другие — ради развлечения. Те люди, у которых в доме жили сороки, отмечали, что сороки чаще воруют предметы, которыми пользуются люди (очки, наручные часы, косметику, пуговицы и т.п.). При этом они явно забавляются, видя какой переполох начинается при поиске украденных вещей. Не брезгуют сороки и самыми разными блестящими предметами.

Семья Даррелла не раз конфликтовала с Сороками, устроившими разбой.

Поднявшись на холм, Ларри, к своему ужасу, увидел на подоконнике одну из Сорок и громко закричал на нее. Она подала сигнал тревоги, вторая птица сразу вылетела из комнаты, и они обе перепорхнули на магнолию, громко хихикая, словно мальчишки, которых спугнули во время набега на фруктовый сад.
Сороки прочесали комнату не хуже агента секретной службы, разыскивающего похищенные планы. Кругом на полу, как осенние листья, были разметаны листки отпечатанной рукописи и чистой бумаги. Почти все они были изукрашены симпатичным узором из проклеванных дырок. Сороки никогда не могли устоять перед бумагой. Пишущая машинка стояла на столе, как распотрошенная лошадь на арене после боя быков. Лента из нее была выдернута, клавиши перемазаны птичьим пометом. Весь ковер, кровать и стол белели под сугробами бумажных обрывков. Сороки, очевидно, заподозрили в Ларри контрабандиста наркотиков и геройски сражались с банкой соды, рассеяв ее содержимое по рядам книг, так что те напоминали теперь заснеженную горную гряду. На полу, на крышке стола, на рукописи, на кровати и, в особенности на подушке, красными и зелеными чернилами был нанесен необыкновенно живописный рисунок из отпечатков лапок, будто каждая птица опрокинула чернила своего любимого цвета и топталась по ним. Бутылка с синими чернилами, не такими яркими, осталась нетронутой.

Сороки способны к звукоподражанию

Голос у сорок звонкий и резкий. Позывка — громкое стрекотание. В песню вплетаются стрекотания, разные сторонние звуки и даже визг.

Сороки, выращенные человеком, отличаются доверчивостью и назойливостью. Эта умная птица очень общительна. Брэм описывает случай, когда крупный попугай ара несколько месяцев не мог научиться говорить, пока его клетку не поставили рядом с клеткой ручной сороки, которая не замолкала целыми днями. Сначала ара стал передразнивать тараторящую сороку, потом смог выговаривать отдельные слова, выучил новые и называл детей своего хозяина по имени.

Научились воспроизводить разные звуки и Сороки Даррелла.

Прикованные к одному месту, Сороки могли теперь посвящать уйму времени учебе, которая заключалась в твердом усвоении греческого и английского языка и в умелом воспроизведении естественных звуков. В очень короткий срок они научились называть всех членов нашей семьи по именам и с исключительным коварством разыгрывали Спиро. Дождавшись, когда он сядет в машину и немного отъедет от дома, Сороки бросались в угол клетки и кричали: «Спиро … Спиро … Спиро!…», заставляя его нажимать на тормоза и поворачивать обратно, чтобы выяснить, кто его звал. Много невинной радости доставляли им слова «Уходи!» и «Пойди сюда!», которые они выкрикивали по очереди то на греческом, то на английском, к полнейшему замешательству собак. Еще одна проделка, бесконечно их забавлявшая, заключалась в обмане бедных, несчастных цыплят, целыми днями рывшихся в земле среди оливковых рощ. По временам на пороге кухни появлялась служанка и начинала издавать писклявые звуки вперемежку с каким-то странным громким иканьем. Это был сигнал кормления, и все куры, словно по волшебству, оказывались у кухонной двери. Как только Сороки освоили этот призыв, они извели бедных кур вконец.

Пьяные Сороки

Нельзя закончить описание поведения сорок, не вспомнив, как ведут себя пьяные Сороки. Их безобразное поведение удивило даже Даррелла, который впервые столкнулся с необычной ситуацией.

В самом центре стола на очень красивой вазе с цветами сидели Сороки. Похолодев от ужаса, я стал осматривать стол. Ножи и вилки валялись где попало, сливочное масло было размазано по тарелкам и масляные отпечатки птичьих лапок разбегались по всей скатерти. Перец и соль довольно эффектно украшали измазанные осколки разбитой соусницы с острой приправой. И в довершение всего несравненные Сороки опрокинули на стол кувшин с водой.
В поведении преступниц было явно что-то подозрительное, решил я. Вместо того, чтобы немедленно удрать отсюда, они сидели с блестящими, ясными глазами среди изломанных цветов, мерно раскачивались и обменивались благодушными замечаниями. Одна из них, с цветком в клюве, поглядела на меня с минуту восхищенным взглядом, затем неуверенными шагами прошлась по столу и, не удержав на самом краю равновесия, грохнулась на пол. Другая Сорока весело хихикнула, засунула голову под крыло и мигом заснула. Меня поразило такое странное поведение птиц. Потом я заметил на полу разбитую бутылку пива и сразу все понял. У Сорок тут был собственный пир, и они хватили лишнего. Поймал я их без труда, хотя та, что была на столе, пыталась спрятаться под измазанной маслом салфеткой и притвориться, что ее там нет.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Сорока: описание и повадки. Ручные и пьяные сороки" есть 1 комментарий
  1. Cnfybckfd:

    Повеселился читая о проделках сорок, спасибо)

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //