Стоит ли бояться сенокосца (косиножку)?

Сенокосец — странное наземное животное (класса Паукообразных) с очень длинными ногами. Он имеет яйцевидное тельце, головогрудь. Паутину не ткет и даже не имеет паутинных бородавок. Сенокосцы залезают на стволы деревьев, траву, стены домов, заборы, камни и на скалы. В России живет около 60 видов сенокосцев, хотя в мире их насчитывается намного больше. Самый распространенный у нас вид — обыкновенный сенокосец (Phalangium opilio).

Косиножка (сенокосец)

Сенокосец обыкновенный

Сенокосцы считаются не пауками, а паукообразными животными. Иногда их называют ложнопауками. Ученые отмечают, что сенокосцы отлично приспособлены к жизни на суше. Они обычно охотятся в сумерках или ночью. Днем менее подвижны. Их можно обычно увидеть в свойственной им позе с широко раскинутыми ногами. Есть виды, которые питаются улитками и слизнями, пользуясь специальными клешнями. Многие сенокосцы довольствуются мелкими насекомыми, растительной пищей и … трупами животных.

Мы часто видим на стенах домов (в том числе, городских) обыкновенного сенокосца. Это нелепое существо с круглым тельцем на длинных ногах часто называют «косиножкой», «жнецом» или «пауком-коси-сено». В дневное время он может часами оставаться неподвижно распластанным на стене дома. В сумерках и в первой половине ночи сенокосец занимается поиском и поглощением пищи: не только растительной, но и животной: поедает мелких насекомых. Этот вид распространен в Евразии и в Северной Америке. В степной полосе водится сходный вид (Opilio parietinus).

Самку сенокосца обыкновенного легко узнать по темному пятну (с яркой белой окантовкой) на спине. У самца «седло» не имеет таких четких границ и выглядит расплывчатым. У самки туловище длиннее (9 мм), чем у самца (до 7 мм). А вот ноги у нее короче. Самка откладывает яйца в почву, сухие листья, мох. Перед этом она долго изучает место, после чего погружает длинный яйцеклад в рыхлый субстрат. Яиц, которые защищает клейкое вещество, может быть от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Пройдет время, точнее, 5 — 7 линек, перед тем, как малютки-косиножки сами смогут размножаться. Это происходит с июля по октябрь. Зимуют только молодь и яйца.

Кому нужны длинные ноги?

Сенокосец имеет длинные ноги, с которыми легко справляется. Природа продумала уникальный принцип управления этими конечностями. Ноги сгибаются при помощи мышцы, подтягивающей сухожилие (мышечно-механическое действие). Разгибаются они от давления гемолимфы, которая скапливается внутри (гидравлическое действие). Такой отлаженный механизм невероятно экономный: он позволяет избежать необходимости иметь множество мелких мышц. Сенокосец может спокойно обвить лапкой любую травинку или небольшой камешек. Шагающая косиножка легко преодолевает препятствия и может двигаться даже в жаркое или прохладное время, неся тельце высоко над поверхностью.

Механизм передвижения сенокосца заинтересовал специалистов в области бионики (прикладной науки, которая занимается изучением использования в технике принципов функционирования живых форм). Косиножки дарят идеи писателям и художникам,  их развивают  специалисты, которые работают над созданием … шагающих аппаратов для изучения других планет.

Такой автомат мыслится как шагающее устройство, которое имеет ряд преимуществ перед автоматом на колесном или гусеничном ходу, особенно в смысле ориентации и преодоления препятствий. Аппаратура, предназначенная для исследовательских работ и движения, сосредоточена в герметизированной капсуле, возвышающейся на нескольких коленчатых длинных ногах. На концах ног и в суставах имеются датчики, посылающие информацию о касании ноги к субстрату и ее относительных положениях, в соответствии с чем в каждый момент программируются дальнейшие согласованные движения. Шагающий автомат сможет ориентироваться «на ощупь», обходить и преодолевать препятствия. … Технические принципы действия совпадают даже в деталях. Например, считается, что для приведения в движение ног наиболее целесообразно то самое сочетание механического и гидравлического принципов, которое наблюдается в лапке сенокосца: сгибание за счет тяжа, проходящего через членики к концу ноги, и разгибание давлением жидкости, заполняющей ногу («Жизнь животных», том III).

При первой же опасности сенокосец легко расстается со своими конечностями. Ранка мгновенно затягивается, поэтому потери гемолимфы не возникает. Оторванная нога продолжает подергиваться еще некоторое время (до получаса). Это происходит благодаря произвольному сокращению специальных мускулов. Подобным образом поступают ящерицы, которые отдают врагу свои хвосты. Автотомия (именно так называется «добровольная» потеря частей тела) часто спасает животное от гибели. Сенокосцы, потерявшие часть ног, — частое явление. Их ноги, к сожалению, не восстанавливаются.

Самой длинной, как правило, является вторая пара ног. У самца сенокосца обыкновенного — до 54 мм. Эти ноги считывают информацию о состоянии грунта, камня или другой опоры. Красные точки на ногах или теле — это личинки клещей, присосавшихся к косиножкам.

Боязнь пауков — арахнофобия

Многие люди страдают боязнью пауков (арахнофобией) и всевозможных паукообразных существ. Одним они просто не нравятся, другие не могут до них дотронуться или впадают в состояние паники при контакте с этими животными. Совсем неопасные для человека сенокосцы — не исключение. Особенно тогда, когда они оказываются на теле человека.

Психологи дают много советов. Наиболее простым и интересным мне показался тот, что помогает снизить градус напряженности, изменить негативное отношение к сенокосцам на позитивное или пренебрежительное. Здесь много разных игровых вариантов. Например, дать имя конкретной косиножке. Назвать ее Анютой. Или Кларой. Подойдет какое угодно имя, если вы его выбрали. Можно найти сходство длинноногого паукообразного с кем-то из людей. Рассмотреть, как и в чем они похожи. Поговорить с косиножкой, а после этого дотронуться до ее лапки — «поздороваться». Заодно и сосчитать количество конечностей. Придумать историю жизни этой милой косиножки, посочувствовать ей. Говорят, что такой «диалог» часто приводит к тому, что конкретный сенокосец перестает быть противным и становится вполне симпатичным. А это уже первый шаг на пути преодоления арахнофобии.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Стоит ли бояться сенокосца (косиножку)?" 4 комментария
  1. Не знаю на сколько это реально, люди которые бояться пауков к ним близко подойти не смогут, я лично пауков не боюсь, но некое чувство дискомфорта когда они на тебя свалились имеется…

  2. Интересно! Я думала они плетут паутину, т.к. видела, что ползали по паутине, но видимо по чужой.

  3. Добрый день значит подружится с ними говорите у меня дома прямо над моей головой живет Паук – сенокосец хотя я боюсь их до смерти но оно было совсем маленькой и я сам его кормил каждый день мухами всяческими насекомыми и вот тогда было не страшно но теперь оно большое и каждый ночь не дает покоя не то чтобы ползал где нибудь у меня но просто с места проподает каждую ночь это меня пугает а вдруг…)) дуратские мысли не дает мне уснуть и да по моему у меня тоже Арахнафобия)))вы сейчас наверно думайте (такой мужик и боится пауков какой трус)я ничего не боюсь аааа кроме ползучих)) так что же делать убить его или оставить? просто не хочу чтоб ночью где нибудь у меня ползала это неприятно и еще у арахнафобии есть плюсы просто я как будто чувствую этих ползучих т…й каждый ночь если это начинается я сразу же включаю свет и конечно же что то где то будит ползать Арахнафобия по моему предупреждает человека об опасности)).

    • Алла:

      Жамаль! Как я Вас понимаю! Я тоже БОЮСЬ пауков. С самого детства. Это единственное животное, которое мне неприятно. Я бы этого паука убрала: вынесла (например, на метле) на улицу. Обычно я так поступаю с пауками, которые оказываются в доме.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //