Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Строчок, гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Описание строчка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка  по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она  каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная.  Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как  в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?» можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям»,  строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет:  весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье «Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со  строчком».

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?" 4 комментария
  1. Ольга Травинка:

    Ужас какой! Зачем вообще есть такие грибы!? У них что, вкус какой-то необыкновенный?

    • Мария:

      Наверное, с голодухи — весенний авитаминоз. По мне — так проще в магазине купить шампиньоны или вешенки. Зачем рисковать.

  2. Mik:

    Я употребляю эти грибы, как это веками делали мои предки, о том, как их готовлю подробно рассказал в посте «Как приготовить сморчки и строчки«, а еще раньше долго разбирался с названиями грибов, ведь они похожи друг на друга, но совершенно разные, тем более есть несколько разновидностей сморчков. Извините, что даю ссылку, просто в том посте высказал все, что думаю, но вопросов без ответа осталось еще больше. Практически во всех книгах о грибах, изданных в СССР написано, что сморчки съедобные грибы, в те времена их везде и всюду продавали, даже заготавливали в промышленных целях. И еще один ненаучный аргумент против шампиньонов и вешенок из магазина — собирать грибы в лесу гораздо приятнее и прогулка в лес полезнее прогулки по супермаркету. 🙂

    • Мария:

      Все правильно. Мы тоже собираем грибы в лесу, хотя готовим и покупные. Все члены нашей семьи — потомственные грибники, которые никогда не променяют лесные грибы на покупные. Речь идет о другом. О благоразумии. Сморчки (http://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/) — действительно вкусные грибы. У нас они весной растут на даче под яблонями. Как их не съесть? Другое дело, строчки! Стоит ли рисковать здоровьем (и жизнью), когда так много зафиксированных случаев отравления ими. Мухомор тоже в определенных ситуациях становится полезным грибом. Но это вовсе не значит, что его стоит собирать, жарить и есть с удовольствием. Правда, у нас есть знакомый, который спокойно ест мухоморы (каким-то образом перед этим их обрабатывает) и призывает всех друзей следовать его примеру.

      В строчках есть сильный яд. Это научный факт. Яд плохо удаляется даже при длительном проваривании строчков. Так стоит ли его употреблять в пищу грибы с такой репутацией? Или предпочесть покупные шампиньоны и вешенки (тоже неплохие грибы). Тем более, что медики хором призывают к благоразумию. Просят не собирать и не есть строчки. А вот сморчки, пожалуйста. Уверена, что Вы со мной согласитесь. Возможно, в том месте, где вы собираете строчки, в них содержится относительно небольшое количество гиромитрина. Или у Вас к нему слабая чувствительность. Бывает и так. Но для большинства людей сбор строчков — весьма опасное занятие. В этом случае, поход в магазин предпочтительнее.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //