Украсит ли участок «козлиная борода»?

Волжанка, или арункус, похож на огромную астильбу. Этот неприхотливый эффектный многолетник подходит для «дачи выходного дня». Или, как в последнее время принято говорить, для «ленивых» дачников и тех цветоводов-любителей, которые не имеют возможности уделять много сил и времени разведению цветов и уходу за ними.

Волжанка и астильба

Волжанка (арункус) очень похож на астильбу. Только на очень большую. Именно поэтому так часто путают эти два растения, которые, на самом деле, абсолютно разные. Арункус двудомный (волжанка) принадлежит к семейству Розоцветных. Астильба относится к Камнеломковым. Палитра окраски цветков арункуса беднее, чем у астильбы. Кроме того, у волжанки они зависят от «пола» растения. Женские цветки — белоснежные, соцветия достаточно рыхлые. Мужские цветки — светло-кремовые, а соцветия плотные.

Арункус двудомный, «девочка»

Арункус двудомный, «девочка»

Арункус двудомный, «мальчик»

Арункус двудомный, «мальчик»

У астильбы «пол» не влияет на окраску соцветий. Они бывают белыми, кремовыми, фиолетовыми, розовыми или красными. Габариты арункуса сильно отличаются от более скромных размеров астильбы. По популярности волжанка отстает от астильбы.

Как ухаживать за арункусом?

Волжанка относится к растениям-долгожителям. С каждым годом она хорошеет и выглядит солиднее. Моему арункусу почти 18 лет. Его рост во время цветения — … почти два метра. Волжанка хорошо себя чувствует и в полутенистой, и в более освещенной части сада. Ей подходят обработанная садовая земля и суглинки. При слишком большом количестве органики волжанка наращивает зеленую массу ускоренными темпами, что отрицательно сказывается на качестве цветения. В засушливое лето арункус обязательно нужно поливать, так как его листва испаряет много влаги. После цветения я подкармливаю куст фосфорно-калийными удобрениями. При любой возможности подсыпаю древесную золу. Пропалывать сорняки почти не приходится, так как они не выживают под густой кроной. Нельзя забывать о том, что со временем волжанка сильно разрастается, диаметр куста становится больше метра. От этого страдают растущие поблизости растения. Кроме раннецветущих луковичных, которые прекрасно разрастаются под арункусом. Весной он им не помеха, а когда подрастут молодые побеги, луковичные отцветают. К зиме всю наземную часть нужно срезать до пеньков в 3 — 5 см высотой. Каждый новый сезон происходит полное обновление всех побегов волжанки. Это позволяет высаживать кусты рядом с помещениями, не боясь того, что они будут изуродованы сползающими с крыш глыбами снега.

Арункус часто размножают делением куста. У старых растений корневище с годами одревесневает. Иногда даже приходится пользоваться топором, чтобы его разрубить. Делать это проще весной, чем осенью. При весенней посадке волжанка зацветает в текущем году. Иногда прибегают к семенному размножению. Сеянцы зацветают на 3 – 4 год. В открытом грунте посев можно проводить под зиму. Семена сортовой волжанки продаются в магазинах. Причем в продаже бывают семена не только арункуса двудомного, но и других видов этой культуры: азиатского, камчатского, этузифолиуса и др.

Волжанка в оформлении участка

Волжанка отличается своими большими размерами. Однако выведены ее миниатюрные формы. Их можно купить в садовых центрах или вырастить самим из семян. Советую приобрести семена чудесного сорта арункуса «Нобл Спиритс» (арункуса этузифолиуса). Его небольшие кустики высотой 25 – 30 см имеют ажурные листья и огромное количество белых соцветий. Сорт предназначен не только для цветников или рокариев, но и для цветочных горшков. Этот арункус можно выращивать даже как комнатное растение. У арункуса двудомного есть замечательная невысокая (до 60 см в период цветения) садовая форма «Кнейфи» с сильно рассеченными ажурными листьями дугообразной формы. Эта волжанка в чем-то внешне схожа с астильбой симплицифолиа «Спрайт».

Волжанки-крупномеры прекрасно смотрятся солитерами (отдельно растущими кустами). Их можно использовать и в садовых композициях. Особенностью арункуса является его безболезненное отношение к обрезке. Не только соцветий, но и побегов, что позволяет менять форму куста. После окончания цветения я превращаю куст волжанки в шар, куб или в чашу. Это дает возможность украсить участок и сильно уменьшить габариты арункуса, улучшить вентиляцию куста.

Шар из арункуса двудомного

Шар из арункуса двудомного

В конце хотелось бы упомянуть любопытную историю названия многолетника. Его раньше забавно называли «козлиной бородой» («Barba caprae»). Карл Линней, который переименовывал многие растения, поступил мудро: он дал новое название, но сохранил смысл старого. В основу нового названия легло греческое слово «Arynkos», которое означало … «козлиную бороду».

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //