Укрытия деревьев и кустарников на зиму, которые могут погубить растения

Без укрытия некоторые деревья и кустарники не смогли бы перенести морозы, резкие перепады температуры и солнечные ожоги. Приходится защищать сад и от грызунов. От выбора средств защиты зависит состояние многих культур. К сожалению, некоторые укрывные материалы становятся виновниками повреждений и даже гибели растений.

Зимние укрытия растений

Нетканый материал

Какие только зимние укрытия я не перепробовала. Учла и опыт своих многочисленных знакомых, увлеченных цветоводством и садоводством. Оказалось, что не у меня одной весной возникает один и тот же вопрос: «Ну как же так?». Тщательно укрытое растение оказывается пострадавшим, а те, на которые не хватило времени или укрывного материала, прекрасно себя чувствуют после всех зимних тягот.

До сих пор я вспоминаю молодую грушу, ствол и скелетные ветви которой в преддверии зимы я тщательно обмотала несколькими слоями лутрасила. Зиму в тот год обещали морозную. А она оказалась с оттепелями, которые чередовались с сильными морозами. Все кончилось тем, что почти вся кора груши осталась у меня в руках.

В тот же год из-за подобного способа укрытия я чуть не потеряла плетистую розу. Весной пришлось вырезать большую часть ее побегов. Опять подвел лутрасил. Получалось, что я своими руками обрекала растения на пытки: они всю зиму были замотаны в мокрый и холодный материал, который время от времени превращался в ледяной панцирь. Какая кора выдержит такой «компресс»?

С тех пор никакие обматывания нетканым материалом я не делаю. Многие мои знакомые цветоводы-любители отказались от укрытия роз колпаками из нетканых материалов, которые промокают при контакте с влажным снегом. Как им просохнуть, находясь внутри сугроба?

Несколько лет назад фирменный импортный нетканый материал, который меня уговорили купить продавцы, чуть не погубил мою ель Конику. Стоявший рядом покупатель пытался меня вразумить, объясняя, что этот укрывной материал подходит только для стран с малоснежными зимами. Весной я вспомнила все его аргументы, когда увидела побуревшую хвою Коники. Мне удалось ее реанимировать, о чем я писала в статье «Ель Коника, покорившая весь мир». На снимке (в той статье) видно, как хорошо была завернута Коника в укрывной материал, предназначенный и для хвойных культур. С тех пор я не упаковываю хвойные полностью в нетканый материал, если в местах их роста скапливаются сугробы. Накидываю ткань лишь на верхнюю часть кроны, притенив ее (как зонтиком) от солнечных лучей и утеплив от морозов. Безопаснее оставлять нижнюю часть кустов и деревьев, защищенную снегом, без дополнительного утепления нетканым материалом. Совсем другое дело, если снега мало или нет совсем.

Зимние укрытия растений

Опавшая листва

Опавшая листва — прекрасный утеплитель. Но не вся. Гумусную кучу, куда складываются опавшие листья, можно рассматривать как наглядное пособие. Листья большинства деревьев быстро темнеют и спрессовываются. Начинается процесс разложения. Исключение — дубовая листва. Она не успевает сгнить за зиму и не так сильно слеживается, как листья других деревьев и кустарников. Я знаю цветовода, который укрывает свои розы только дубовыми листьями, считая их лучшим утеплителем. Незараженную опавшую листву я отправляю либо в гумусную кучу, либо насыпаю подушкой под смородину и крыжовник. В некоторых местах с успехом используют для зимнего укрытия солому, но уж очень она привлекательна для мышей.

Года два назад, поздней осенью, я подсыпала под голубую ель «Хопси» прелую листву. Через две недели хвоя на нескольких нижних ветвях начала стремительно менять цвет с серо- голубого на буроватый с пепельным оттенком. Помогли срочные меры: вся листва была убрана и выметена, а землю под ветвями пришлось присыпать свежей почвой. Хвою хорошо промыли водой из шланга. Это приостановило процесс бактериального заражения, побуревшие иголки вскоре осыпались.

Торф

Торфом (темным) традиционно утепляют землю под многими деревьями и кустарниками. Большому числу растений это идет на пользу. А вот сирень от торфа может погибнуть. Во-первых, он сильно закисляет почву. Во-вторых, при высыхании образует корку, которая почти не пропускает воду, что приводит к быстрому обезвоживанию. Лет пять назад я замульчировала на зиму почву под всеми кустами сирени. Весной почувствовала что-то неладное. Кусты перезимовали, а к маю начали дружно засыхать. Когда я убрала торф и полила землю, то все наладилось.

Еще раз про лапник

Еловый и сосновый лапник, безусловно, является лучшим укрывным материалом. О его достоинствах и неприятностях, с ним связанных, я уже писала в статье «Как использовать лапник, и что разрешает Лесной кодекс?» Там же приведены выдержки из Лесного Кодекса, позволяющего (с некоторыми оговорками) частным лицам приносить лапник из леса. Хвойный лапник является прекрасной защитой от грызунов. Для этого стволы и низкие скелетные ветви плодовых деревьев обертывают им, а затем стягивают бечевками. Да и грызуны не станут трогать те растения, которые защищены лапником.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Укрытия деревьев и кустарников на зиму, которые могут погубить растения" 3 комментария
  1. А если использовать белый спандбонд?

    • Алла:

      Я его тоже использую. Только не нужен совсем тонкий, почти прозрачный. Он будет плохо защищать от солнечных ожогов, да и для утепления не годится. Если у меня нет плотного материала, то я складываю тонкое полотно в несколько раз.

  2. Спасибо за статью. Все подробно и понятно написано, как лучше укрыть деревья в зиму. . А я укрыла можжевельник Стрикту (он сильно обгорает)обычной марлей. Вот тут есть фото http://myvitablog.ru/2074-2/. Может кому интересно, посмотрят)

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //