Что делать при укусах ядовитых змей и насекомых?

Укусы змей и ядовитых насекомых без принятия срочных мер нередко кончаются плачевно. Хорошо, если есть возможность ввести противоядие. Но чаще бывает так, что сыворотки с собой нет. Мало того, насекомые и змеи кусают человека даже  там, где поблизости нет ни одного медпункта.

У ядовитых змей, паукообразных, сколопендр (многоножек)  ядовитые железы соединены с челюстями или зубами. Они могут располагаться на хвостовом шипе. Животным такое «оружие» нужно для того, чтобы ввести яд в организм их жертвы. Иногда яд необходим только для защиты. Способы, которые при этом используются, самые разные. Например, от жука-бомбардира можно получить струю едкой жидкости.

Паук каракурт

В Крыму, на Украине (особенно в степях Аскании-Нова), в Средней Азии (в степных зонах), на Кавказе и по берегам Средиземного моря нужно остерегаться укуса паука каракурта. Обычно этот блестящий черный паук с ярко-красными пятнышками на верхней части брюшка находится среди камней, на склонах оврагов, возле арыков и на целинных землях. Нередки случаи, когда этот представитель паукообразных наведывается в помещения, где находятся люди или домашние животные. В отдельные годы (с периодичностью около 12 лет) пауков рождается особенно много. Крошечные каракуртики, прикрепленные к нитям паутины, разносятся ветром на многие километры. Больше всего укусов происходит в июне и июле, времени миграции самок. Считается, что самец для человека менее опасен, чем половозрелая самка каракурта. Он  мельче, чем самка (самец — 4 — 7 мм, самка — 10 — 20 мм).

Работая в Казахстане по изучению почв, флоры и фауны в долине реки Курчума, я раскопал в степи неглубокую норку, на дне которой на большом белом коконе сидел черный паук. Потревоженный паук не убежал, а, приподняв передние лапки, приготовился к обороне. Закатанный в паутину грозный паук вместе с коконом был впихнут в спичечную коробку. Это оказался кара-курт, около норки которого я нашел мертвых кобылок и даже одну такырную ящерицу.
Паук вскоре погиб, а кокон со множеством яичек был оставлен дома, откуда мне снова пришлось надолго уехать. В середине зимы мне сообщили, что множество маленьких паучков ползало по бумаге, в которую была завернута коробочка, потом они расползлись по дому, охотясь за тараканами. В дальнейшем паучки благополучно исчезли вместе с тараканами (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»). Примечание:  Паучки, которым нечем питаться, обычно пожирают друг друга.

Укус каракурта для человека смертельно опасен. От него гибнут даже такие крупные животные, как лошадь или верблюд. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи! Маленькое красное пятнышко, которое появляется на месте укуса, вскоре пропадает. Через 15 минут начинает сильно болеть живот, грудь, немеют ноги. Возникает психическое возбуждение. Оно сопровождается сильной головной болью, головокружением, судорогами, удушьем, аритмией и посинением лица. Пульс замедляется, немеют руки и ноги. Через 1 — 2 дня человек может погибнуть, если ему не помогут медики. Изредка люди выздоравливают сами, пережив несколько страшных дней. На теле появляется характерная сыпь, после чего начинается медленное восстановление, которое растягивается на 2 — 3 недели и более.

Паук каракурт

Паук каракурт, фото из Википедии

Паук тарантул

Все слышали о крупных (почти до 4 см в длину) мохнатых пауках тарантулах. Они обитают в степях, прячутся под камнями, могут сидеть в любых углублениях. Тарантулы заползают во дворы и здания, где живут или работают люди. Встреча с ними (укус) может произойти во время уборки дома или  квартиры. Есть виды, которые предпочитают жить в болотах. Там тарантулы прекрасно плавают, ныряют и передвигаются по поверхности воды. Паук выглядит устрашающе. У него на спине есть выпуклость, напоминающая конус. Глаза расположены в три ряда. На ногах имеются коготки. Крупный и сильный апулийский тарантул (место обитания — Пиренейский и Апеннинский полуострова) легко выкапывает вертикальные норы глубиной до 60 см, в которых отсиживается днем. Ночью тарантулы занимаются охотой.

Укус паука очень болезненный, но не представляет смертельной опасности. Мне рассказывали, что тарантулы все чаще стали встречаться в тех местах, где раньше их не было.

Тарантул

Тарантул, фото из Википедии

Скорпион полевой

Скорпион полевой всегда готов к атаке. С этим животным связано много преданий и легенд. В них немало вымысла, но есть и доля правды. Так, «загнанный в угол» скорпион, пытается ужалить самого себя. Самка — невероятно заботливая мать, она готова на все ради своего потомства. Скорпиониха таскает своих детенышей (они рождаются живыми) на себе и заботится о них до того, пока ее детки не повзрослеют. За это время самка скорпиона так выматывается, что подготовив повзрослевшую смену к жизни, сама погибает от истощения. Достаточно распространенный полевой скорпион встречается по всей южной территории Европы.

Для укола скорпион использует острый ядовитый шип, который находится на конце удлиненного брюшка. Этот хвост состоит из 6 членов. У скорпиона есть сильные клешни, которые обычно действуют как челюсти. Скорпионы различаются размерами, формой клешней, хвоста и количеством глаз. Окраска скорпиона варьируется от светло-желтой до почти черной. Скорпионы охотятся ночью. Днем они прячутся.

Болезненный укол черного скорпиона (водятся во влажных местах Закавказье) может привести к частичному параличу. А вот укол желтых скорпионов (живут в засушливых местах Закавказья и в пустынной местности Средней Азии) считается менее болезненным.

Черный скорпион

Черный скорпион, фото из Википедии

Фаланги (сольпуги, бихорки, верблюжий паук)

Фаланги (сольпуги, верблюжий паук, бихорки) выглядят устрашающе и оправдывают репутацию смертельно опасного животного. Эти крупные (до 7 см длиной) скоростные пауки живут на многих пустынных территориях. Они водятся в Средней Азии (закаспийская сольпуга — буровато-желтый паук с серым брюшком), среди песков Туркмении (дымчатая сольпуга длиной до 7 см с черно-бурым тельцем), на Кавказе, в Закавказье (небольшие желтые сольпуги), в Крыму и в степях, которые простираются от низовий Дона до Урала. Верблюжий паук покрыт волосками, щетинками и имеет пару клешней. Движения атакующего паука молниеносные. Возбужденные сольпуги стрекочут, пищат или издают пронзительные звуки. Не все сольпуги ведут ночной образ жизни. Среди них есть и такие, которые активнее в дневное время. В Испании их называют «солнечными пауками». При обилии пищи фаланги наедаются так, что их «животик» лопается, однако паук продолжает есть, пока не погибнет.

В ночное время сольпуги часто ползут на свет фонаря, лампы или костра, поэтому нередко оказываются около людей. Специалисты говорят о том, что укусы этого паука очень болезненные. Но главные проблемы возникают не из-за яда (у фаланги нет ядовитых желез), а по причине дальнейшего нагноения ранки. Утешает то, что кусаются только крупные пауки, а более мелкие не способны прокусить или поранить кожу человека.

Фаланга

Фаланга, фото из Википедии

Осы, шершни

Укус осы может привести к плохим последствиям. О нем и о мерах спасения можно прочитать в статьях: «Укус осы. Как избежать? Что делать?» и «Новый поворот в борьбе с осами».

Шершень, или шершневая оса, — очень крупная оса из семейства бумажных ос. В России водится обыкновенный шершень (длина матки около 3,5 см), который мельче азиатского шершня (длина до 5 см). Перезимовавшая матка весной создает гнездо, в котором будет жить вся семья. Гнезда могут находиться под крышами зданий, в трещинах, дуплах деревьев и в других подобных местах. Семья создается так: матка-шершень строит ячейки из разжеванной, размоченной и склеенной слюной коры деревьев (или древесины). В результате получается материал, напоминающий бумагу. В каждую из этих ячеек матка откладывает по одному яичку. Через пять дней выводятся плотоядные личинки, которые за 9 дней съедают запасенный маткой корм (разные мертвые насекомые, в том числе, обезглавленные пчелы) и окукливаются. Проходит около двух недель, после чего из каждой куколки появляется молодой шершень. Он чистит свою ячейку, чтобы в ней можно было поместить новое яичко. Осенью шершни погибают, в живых остается только оплодотворенная матка, которая перезимовывает, а весной строит гнездо и откладывает яички.

Август и сентябрь — время, когда количество шершней заметно вырастает. Они живут семьями, защищая себя и всех членов семьи при любой опасности. Если убить шершня недалеко от его гнезда, то может произойти массовое нападение насекомых на человека. Кроме того, любые пахучие вещества стимулируют возникновение ярости у  этих насекомых, что приводит их в агрессивное состояние.

Человек, которого ужалил шершень, чувствует себя отвратительно. Прежде всего, это сильная боль. Быстро возникают отек, головная боль, удушье и сердцебиение. Возможны самые неожиданные аллергические реакции. Шершни (как и осы) не оставляют жала. Иногда в ранке остается часть сломанного жала, которую нужно вытащить. Сразу же выдавливают из ранки яд и дезинфицируют место укуса. Принимают болеутоляющее средство. Валидол и супрастин (тавегил, димедрол) позволяют поддержать сердце и предотвратить или уменьшить аллергические реакции (они проявляются примерно через 15 минут). В числе средств, улучающих состояние, входит повязка из марли, смоченной водкой или соленой водой (1 чайная  ложка  на 1 стакан воды). Советуют нейтрализовать яд лимонным соком, прикладывать к месту укуса ломтик огурца или листья подорожника. Вызов скорой помощи необходим, чтобы избежать тяжелых последствий. Укус шершня — серьезное испытание для организма. Не каждый человек справится с этим без срочной квалифицированной медицинской помощи. Особенно в том случае, если шершень или оса укусили в области головы или кровеносных сосудов. Смертельно опасен укус в  язык или полость рта. Он часто случается, когда оса незаметно попадает в чашку с квасом или  компотом.

Шершень

Шершень, фото из Википедии

Ядовитые змеи

Укусы ядовитых змей (прежде всего, гадюки, гюрзы, кобры, эфы) представляют реальную угрозу. К сожалению, не всегда удается отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки («Уж: отличие ужа от гадюки, виды, поведение»).

Ядовитые же наши змеи: обыкновенные гадюки, щитомордник, гюрза и другие, глаза которых отличаются щелевидным, а не круглым зрачком, охотятся не днем, а ночью. Днем же они греются на солнце и кажутся ленивыми, апатичными (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

В нашем регионе змеи чаще кусаются весной и в начале лета, особенно в период их «свадеб». Ядовитые железы имеют внутри полость, в которой скапливается яд. Мощный мускул позволяет мгновенно поставлять яд (белковые вещества) в зубной канал. Ядовитые зубы находятся в верхней челюсти. Они твердые, изогнутые, длинные и острые как иголка. Легко прокалывают кожу человека. Сломанный зуб вскоре заменяется новым.

Вскоре после рождения они (гадючата) обладают уже повадками взрослой змеи, и если их беспокоят, то сердятся, угрожают и пытаются кусаться своими маленькими, но ядовитыми зубами. От яда гадюки человек очень страдает: нередко образуются большие опухоли, а кровь в сосудах часто свертывается (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Ранка, оставшаяся после укуса ядовитой змеи, двойная, т.е. на коже отчетливо видны две округлые ранки. Вокруг укуса быстро начинает распространяться воспаление с отеком. Становится все больнее, повышается температура тела. Если укусила неядовитая  змея, то ранка выглядит иначе: она имеет один «прокол» и зубчатые края. Укус ядовитых змей очень болезненный. Люди, которых кусали змеи, сравнивают его с ударом электрического тока. Укушенное место распухает, после чего отек быстро распространяется по телу человека. Яд вызывает общий упадок сил, головокружение, череду обмороков, рвоту (даже с кровью) и кровотечение из носа, рта, ушей. Ощущение боли постепенно притупляется, наступает состояние бесчувственности, которое может кончиться гибелью человека.

Змеиный яд бывает нейротоксическим, т.е. разрушающим нервную систему, и гемолитическим, который разрушает кровь, сосуды кровеносной системы и ткани. К первому типу относят яд кобры, морских змей и др. Ко второму типу — яд гадюк, щитомордников, гремучих змей, жарарак и др.

Схема действий в случаях укусов змей и ядовитых насекомых

Мы уже печатали выдержку из  инструкции поведения человека, оказавшегося в опасной ситуации («Коварство весеннего льда: как выжить, оказавшись в полынье»). Это Межотраслевая инструкция Министерства труда и социального развития Российской Федерации «По оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве». Ее подготовила группа грамотных профессионалов. В брошюре есть страничка, на которой четко описаны действий по спасению людей, которым грозит отравление ядом змей и насекомых.

Схема действий в случаях укусов змей и ядовитых насекомых:

  • Удалить жало из ранки.
  • Приложить холод к месту укуса.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Закапать 5 — 6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.
  • При укусах в руку или в ногу- обязательно наложить шину.
  • Давать обильное и желательно сладкое питье.
  • Тщательно следить за состоянием больного до прибытия врача.
  • При потери сознания — повернуть на живот. При остановке сердца и дыхания — приступить к реанимации.

Недопустимо!

  1. При потере сознания оставлять больного лежать на спине.
  2. Использовать грелку или согревающие компрессы.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Что делать при укусах ядовитых змей и насекомых?" есть 1 комментарий
  1. Ценные советы. Бывая не раз в краях, где всякие ползающие имеют свойство смертельно (или опасно) кусаться, всегда помнил о том, что змеи и прочие нас боятся больше, чем мы их. Главное, не загнать (даже случайно) их в угол — и они сами убегут (точнее уползут) от нас подальше…

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //