Что делать, если в доме появилась моль? Виды моли и способы борьбы с нею

Во времена нафталина (кроме него использовали ещё апельсиновые корки, земляничное мыло и привезённые с юга букетики лаванды) в каждом доме боялись появления моли и постоянно вели с нею непрекращающуюся борьбу. К сожалению, этот вредитель часто побеждал: портил много хорошей одежды и делал непригодными продукты на кухне.
Моль

Наступили другие времена, когда средств борьбы с молью стало намного больше. Однако и сегодня мы хлопаем в ладоши при виде малоприметных шелковистых бабочек, пытаясь таким способом сократить их численность. Прихлопываем летающих самцов, т.к. самок моли заметить труднее.

Попробуем разобраться с тем, какую моль стоит считать самой зловредной. Посмотрим, насколько эффективны и безопасны популярные средства против моли.

Активность бабочек моли весной

Однажды рано весной в нашей московской квартире появилось много бабочек моли. Они сидели на самых разных местах (стенах, дверях, подоконниках и оконных рамах). Бабочки время от времени перелетали с места на место под наши «бурные аплодисменты», которыми мы отнюдь не приветствовали моль, а старались её прихлопнуть.

Я позвонила в санэпидстанцию и поинтересовалась, что происходит? Снявшая трубку сотрудница доходчиво объяснила мне, что нужно было хорошо учиться в школе и знать, что моль — всего лишь бабочка. А весной бабочки начинают летать. И не каждая моль прогрызает дырочки в тканях, портит шубы и продукты. И делают это не бабочки моли, а гусеницы. А потом задала риторический вопрос: «Насажали под окнами тополей? Так чего же хотите»? По её раздражённому тону было понятно, что не я первая позвонила в тот день по поводу массового появления моли. К счастью, больше с таким количеством летающей моли я не сталкивалась. А вот краткий познавательный курс на тему моли оказался весьма полезным.

Моль, которая вредничает в доме

Во всём мире существует много видов моли. Есть виды, которые обитают в неприглядных местах, например, рядом с летучими мышами в их пещерных колониях. Жизнь большей части видов моли связана с растениями. Нередко такие «случайные гости» оказываются в жилых помещениях. Например, яблоневая (яблонная) моль, с которой ведут борьбу садоводы. Или тополиная (тополевая) моль, у которой бабочки лишь лакомятся сладкими выделениями тополей, а гусеницы уничтожают листья дерева. Интересно, что серебристые тополя им не по нраву. Именно тополиная моль часто весной раздражает горожан.

Однако есть и такие невзрачные бабочки-злодейки, которые с давних пор селятся в жилищах человека и причиняют ему массу реальных (материальных) неприятностей. Их внешность скорее привлекательна: крылышки с золотистыми чешуйками, тончайшая бахрома на задних лапках и пушистое тельце. Летающие бабочки ничего не портят, так как практически ничего не едят, ведь их хоботок и кишечник недоразвиты. Да и срок жизни этих милых летающих насекомых в среднем длится от нескольких дней до трёх недель. Долгожителем можно считать бабочку моли, доживающей до 35 дней. И погибают бедные насекомые от … истощения.

Хуже себя ведут прожорливые гусеницы, появившиеся из яиц (до окукливания). Они всеядны, хотя каждый вид имеет свои вкусовые пристрастия. Тельца многих гусениц завёрнуты в футляры, похожие на узкие трубочки. Они нужны для того, чтобы уменьшить испарение влаги. Гусеница лепит «одежду» из самого разного материала, склеенного клейкими выделениями прядильной железы. Ей приходится увеличивать «размер» по мере своего роста.

Разделим всех вредных молей на две большие группы: кухонные и шерстяные. Так будет проще подобрать нужные средства борьбы с вредителем. Не обрабатывать же «Дихлофосом» крупы! А шкаф с одеждой — не лучшее место для чеснока.

Кухонные моли

Грибная моль. Коричнево-серая бабочка имеет тёмно-коричневые пятна на передних крыльях (размах до 1,5 см). Задние крылья с лёгким бронзовым отливом. Этот вид распространён в лесах (чаще широколиственных), парках и садах. Там личинки моли питаются трухой, гниющей древесиной и некоторыми грибами. Грибная моль часто залетает в амбары, где хранится зерно, сухофрукты и другие продукты (особенно сыпучие). С ними яйца и личинки моли оказываются на наших кухнях, чтобы гусеницы могли продолжить свою разрушительную деятельность.

Зерновая моль. Этот вредитель часто попадает в места, где хранится зерно, из полей и лесов. Ему уютнее в помещениях с плохой вентиляцией. Подросшая гусеница связывает паутинкой сразу несколько зёрен и носит питание, прикрепив к себе. Через некоторое время она находит укромное местечко, окукливается, а затем превращается в крылатую бабочку моли.

Видов моли, портящей продукты, много. Есть ещё фруктовая моль, специализирующаяся на чае, сухофруктах и орехах. Картофельная моль смело заселяет новые пространства, лишь бы были картофель, томаты, рассада табака и некоторые другие растения. Мучная и крупяная моль прекрасно себя чувствуют даже в плотно закрытых ёмкостях, если были заражены купленные бакалейные продукты.

Моль буйствуют даже в таких домах, где царит чистота и порядок. Вывести серо-коричневого вредителя сложно, ведь он чаще всего активен в темноте и умеет прятаться в самых укромных местах. Хуже всего то, что моль плодовита. Самка (бабочка) откладывает яйца, из которых появляются личинки. Именно гусеницы (а не бабочки) — главные виновники порчи наших продуктов питания. Они не только проедают отверстия в зёрнах, но и оставляют после себя много мусора: экскременты и остатки ненужных шкурок. А линяют растущие гусеницы до 12 раз!

Как бороться с кухонной молью?

Прежде всего, нужно изучить содержимое всех ёмкостей (вплоть до пакетов), в которых хранится «бакалея». После этого остаётся сделать выбор: все испорченные продукты выбросить так, чтобы вредитель «не сбежал» по пути, или уничтожить моль прогреванием (например, в СВЧ), или отправить еду на некоторое время в морозильник.

Шкафчики нужно протереть уксусом, не оставив без внимания даже самую узенькую щель. Затем оставить дверцы открытыми, чтобы всё хорошо проветрилось. Свежего воздуха моль не любит. Заниматься такой санобработкой придётся не один день.

Есть и другой вариант. Это ловушки, предназначенные для пищевой моли, Например, «Раптор» и «Aeroxon».

Отпугивают моль запах чеснока, некоторых пряностей (душистый перец, гвоздика, лавровый лист и др.). Традиционными средствами борьбы с молью можно считать апельсиновые (немного слабее лимонные) корки, хвою, пиретрум и газеты со свежей типографской краской.

В кухне (и в комнатах) полезно держать душистую герань (пеларгонию) и плектрантус. Именно это растение с сильным запахом растёртых листьев имеет народное название «мольного дерева».

А самое главное, нужно обязательно покупать только свежие продукты и не держать их долгое время в тёплом помещении. Если мы приобретаем продукты для длительного хранения, то обязательно помещаем их в холод.

Шерстяная моль

Эта самая прожорливая группа молей (платяная, шубная, мебельная, ковровая и др.), портящих нашу одежду. Гусеницы в поисках подходящего места обитания способны некоторое время жить без питания. Ради предстоящего пиршества бескрылые личинки прогрызают ходы в любых тканях, даже в плотной синтетике. Они легко делают дырки и в полиэтилене. Едой становятся войлок, книги, кожа и перья. При благоприятных обстоятельствах потомство только одной моли за год съедает до 30 кг шерсти.

От моли спасают регулярное «перетряхивание» белья, чистка шуб и ковров снегом, хранение их летом в прохладном месте, регулярное проветривание шкафа и прогревание вещей под солнцем. Шерстяная моль не любит яркий солнечный свет и свежий воздух. А вот по поводу химчистки (как антимольного средства) специалисты не пришли к единому мнению, ведь личинки моли едят с большим удовольствием как чистую, так и грязную одежду. Правда, загрязнённые места им кажутся вкуснее. Возможно (я об этом не знаю) есть вариант химчистки с антимольным эффектом.

Мебельная моль. Этот вид моли можно узнать по белым шелковистым коконам и нитям. Гусеницы едят обивку, «начинку», старую древесину, мех и шерсть.

Платяная моль. Самый распространённый «домашний» вид. Небольшая бабочка (размах крыльев до 1,2 см) имеет светло-соломенную окраску с золотистым блеском. О последствиях пребывания в шкафу бескрылых личинок платяной моли знают все.

Вот интересный факт, который приведён в книге С.В. Воловника «Наши знакомые незнакомцы»:

Французский учёный Жан Бургонь получил для работ из Парижского института Пастера сосуд с высушенным ядом гадюки. Совершенно непонятным образом туда отложила яйца платяная моль. Вышедшие гусеницы питались отравой, словно обыкновенной шерстью. Развивались, правда, медленно: 18 месяцев вместо обычных трёх-четырёх. Тем не менее, они превратились в нормальных бабочек, неотличимых от тех, которые вырастают в платяном шкафу.

Шубная моль. Золотисто-коричневая бабочка с несколькими тёмными пятнышками на крыльях идеально приспособилась к жизни в доме. Она питается мехом, шестью и т.п. Голодные гусеницы не только портят шубы, но и пытаются подобраться к пушистым домашним животным.

Это далеко не все виды моли, портящей наши вещи.

Средства борьбы с шерстяной молью

Лаванда. Душистое растение традиционно используется как отпугивающее средство. Считается, что запах лаванды моли не нравится, и она не будет селиться там, где лежит букетик (таблетка, подушечка с сухой травой и т.п.). Используют и эфирное масло лаванды. К сожалению, характерный запах некоторые люди не любят и называют букетики «вонючими вениками». Мне говорили, что это растение может вызывать аллергию. Я всегда держу в шкафу мешочки с лавандой или ароматные таблетки.

Против моли помогают душистая герань (пеларгония) и плектрантус (мольное дерево). Отличное профилактическое средство — тканевые мешочки, набитые свежей хвоей, пиретрумом (девичьей ромашкой), эфирные масла пихты, сандала, сосны и др. пахучих растений. У меня в шкафах лежат небольшие кусочки ароматной древесины можжевельника. Не забываем и о таких традиционных средствах, как земляничное или иное мыло с сильным запахом. Распространение получили антимольные чехлы и вакуумные пакеты для одежды.

Раньше ковры хранили, перестелив их газетой и разложив внутри апельсиновые корки. В пианино обязательно подвешивали мешочки с нафталином. Сейчас это средство не используют, т.к. стало известно, что нафталин — опасный яд и канцероген.

В наше время появились новые относительно безопасные препараты, которые имеются в продаже.

«Молемор» и «Молебой» и «Антимоль» (аэрозоль, гель, пакетики и др.). В шкафу удобно класть полимерные пластинки, пропитанные инсектицидами. Производители гарантируют безопасность для человека, а моль погибает на всех стадиях развития. Срок действия — до 6 месяцев.

«Raid Антимоль» с запахом лаванды и кедра. Блок подвешивается в шкафу к перекладине или кладётся на полку. Результат: моль в шкафу не заводится, т.е. вещи остаются целыми.

«Ferokar». Эта липкая лента привлекает бабочек моли, особенно в ночное время. Они летят на притягивающий их запах и остаются на ленте.

Есть и другие средства. Например, для защиты изделий из шерсти и меха подойдёт «Чистый дом. Защита от моли» (пластина + подвесной контейнер с маслом лаванды) или «Тайга-антимоль». Удобны в использовании таблетки средства «Антимоль Эффект».

«Дихлофос» работает в течение трёх месяцев после обработки. Это самое результативное средство против мебельной моли. Для аллергиков можно посоветовать Arnest «НЕО Дихлофос». Есть ещё «Неофос», «Супрозоль», «Супромит» (с приятным запахом, обрабатывают не только одежду, но и стенки шкафа).

Пауки. Естественные враги моли могут снизить количество летающих бабочек моли. Но для многих людей пауки неприятны, да и КПД этого «средства» явно ниже всех перечисленных выше.

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //