Весенние работы с цветущими многолетниками в конце апреля – начале мая

Наступила весна. Пора позаботиться о многолетних цветах. Без ежегодного ухода они начинают болеть, вырождаться и становятся местом накопления вредителей и инфекции. Освобождая растения от зимних укрытий, мы даем возможность земле прогреться. Тогда не будет несоответствия между наземной частью многолетников, пробудившейся от прогревания солнцем, и нижней, корневой, продолжающей спать в холодной земле.

Крокусы под снегом

Крокусы под снегом

Убираем зимние «одеяла»

Я начинаю с того, что освобождаю многолетники от всех покровов, уберегающих их зимой от вымерзания. Делаю эту работу осторожно, чтобы не повредить почки и крошечные побеги. Убираю лапник, листву, опилки, компост или торф. Но не сжигаю и не выбрасываю их. Эти «утеплители» еще послужат растениям. Лапником можно будет защитить грядки с посевами от соседских кошек. Пригодится он и во время весенних заморозков. Листва отправится в гумусную кучу. Следом опилки. Ими еще можно «пропитать» лужи на огородных дорожках. Компост лучше разравнять вокруг многолетников. А торф, который сильно закисляет почву и плохо пропускает в землю влагу, нужно обязательно убрать от тех растений, которым он может принести не пользу, а вред. Несколько лет назад я с трудом спасла несколько молодых кустиков сирени, почву под которыми замульчировала на зиму торфом, а весной его не убрала. Другое дело гортензии. Они только обрадуются от такого подарка.

Укорачиваем пеньки, срезаем сухие побеги и убираем засохшие листья

У некоторых многолетников (гелениума, рудбекии, спаржи, флоксов, садовой хризантемы, многолетней астры и др.) с осени были оставлены невысокие «пеньки» (для ориентира и защиты), а иногда и вся наземная часть, которая к весне потемнела и засохла. В засохших стеблях прячется инфекция. Пришло время их срезать. Некоторые многолетники (бадан, печеночница, примулы и др.) сохраняют зеленую листву даже под снегом. Весной нужно аккуратно очистить их от засохших и подгнивших листьев, оставить только целые и здоровые.

Проверяем уровень заглубления

У некоторых многолетников весной нужно проверить уровень заглубления. Среди «вылезающих» главенствуют бородатые ирисы и гелениум осенний. Оголяются корни и у астильбы, примулы и флоксов. Нужно подсыпать к их корням почву или их окучить, но не допустить при этом заглубления.

Профилактическая обработка многолетников

В начале мая нужно позаботиться о здоровье многолетников. В это время можно заметить первые признаки некоторых болезней и присутствие вредителей. Так, например, хорошо видна разница между здоровыми молодыми и изуродованными вирусом побегами (особенно у флоксов). Их сразу нужно уничтожить. Немного позже, в середине мая, можно провести первую обработку тех цветов, которые обычно страдают от мучнистой росы (аконит, новобельгийские многолетние астры, флоксы и др.). Их стоит опрыскать «Топазом» или сильно разбавленным настоем коровяка. Я знаю цветоводов, которые спасают свои растения эпизодическим опрыскиванием слабым раствором кальцинированной соды.

Ирисы

Ирисы

Весенние подкормки растений

Весной и в начале лета в подкормках должен обязательно присутствовать азот. Без него вырастают более слабые побеги, а листья становятся бледно-зелеными с желтыми прожилками. Перед подкормкой нужно хорошо полить цветы. Удобны весенние удобрительные смеси, рассчитанные специально для разных групп растений. Многие цветоводы и огородники используют для подкормок мочевину (в 1 спичечном коробке ее содержится около15 г) и нитрофоску. И, конечно, не обойтись без сильно разведенного настоя коровяка или конских «каштанов». Полезно добавить в почву свежий, богатый азотом, компост.

Делим многолетники

Весна – лучшее время для деления многолетников. С середины мая начинают активно появляться молодые побеги, поэтому времени на деление разросшихся многолетников остается немного. Такая работа нужна для того, чтобы не только получить новый посадочный материал, но и омолодить растения. Есть многолетники, которые лучше делить только весной (анемоны, дицентра, мелкоцветковая многолетняя астра), так как для их укоренения требуется время. Однако большая часть многолетников переносит деление, посадку и пересадку без всяких проблем. К их числу относятся арункус (волжанка), астильба, астра многолетняя, бузульник, гелениум, дельфиниум, золотарник, монарда, нивяник, хоста, флоксы и др. Прекрасно, если каждая деленка будет иметь не менее трех побегов. Неплохо приживаются и более мелкие, даже всего с одним побегом или почкой возобновления. Главное, чтобы были корни. Во время пересадки нужно внимательно осмотреть корневую систему: отрезать поврежденные и подгнившие части корней и корневища, при необходимости провести дезинфекцию. Порезы и ранки нужно подсушить или обработать зеленкой, присыпать толченым углем или золой. Некоторые многолетники лучше не тревожить весной (например, ирисы и пионы). Для их деления предназначены другие сроки. После деления и пересадки старого куста могут болеть дельфиниумы. У некоторых взрослых многолетников (борец фиолетовый) при пересадке сильно травмируется стержневой корень, что негативно отражается на состоянии растения. Нередко посадка и пересадка цветущих многолетников на слишком жирные почвы приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб цветению. В таких случаях говорят, что растение жирует. Уменьшается и зимостойкость многолетников, раскормленных азотом.

Черенкование многолетников

В мае можно смело приступить к черенкованию многолетников, например, флоксов и дельфиниумов. Лучшие черенки получаются из побегов не короче 10 см с пяткой или без нее. Для укоренения черенки заглубляются на 2 см. Лучше, если есть возможность использовать приспособленное для этого место. Прекрасно удается черенкование на специальной грядке, над которой на невысоких дугах натянута полиэтиленовая пленка. Поверх нее для притенения набрасывают старый лутрасил. Поливать нужно понемногу и только теплой водой. И как можно чаще опрыскивать сами черенки.

Весна – время луковичных и мелколуковичных

После того, как отцветет большая часть мелколуковичных, наши участки украсятся нарциссами, тюльпанами, гиацинтами и многими другими луковичными. Именно сейчас самое время выявить заболевшие растения. Нужно уничтожить все луковичные с признаками пятнистости листьев, деформации цветков и стеблей, пестролистности, мозаичности и преждевременного засыхания. В зоне риска тюльпаны с фиолетовым оттенком листьев. Если на листьях появятся пятна с тонкой каймой, их нужно опрыскать одним из медесодержащих препаратов (оксихомом или полихомом). Если же вместо каймы будет заметен пушистый налет, то лучше использовать фундазол. Почву под цветами полезно присыпать хорошо разложившимся компостом. Это не снизит декоративность цветника – на темном фоне цветы будут выглядеть еще выразительнее. В начале мая можно подкормить луковичные разбавленными азотосодержащими удобрениями.

В конце апреля – начале мая я высаживаю в открытый грунт гиацинты и другие луковичные, выгонка которых украшала дом в конце зимы и в начале весны. После окончания цветения они были пересажены в цветочные горшки, где стали быстро отращивать листву. Стараюсь не нарушать целостности земляного кома при пересадке их в грунт цветника.

В этот весенний период стоит подвязать к опоре цветонос быстрорастущего рябчика королевского. И подкормить его комплексным удобрением для цветов.

Лучше отметить место, где появляются листочки безвременника осеннего. Летом они пропадут, и можно ненароком посадить на их место какое-нибудь растение или перекопать «пустую» землю.

Примулы

Примулы

Посадка клубнелуковиц гладиолусов

Я обычно высаживаю гладиолусы с 25 апреля по 7 мая. Безусловно, эти сроки сильно зависят от погоды. Перед посадкой все клубнелуковицы (даже детки) очищаю и дезинфицирую. Последнее время использую для этой цели препарат «Максим». Детки высаживаю неглубоко, на отдельной грядке. Обязательно под нижнюю часть клубнелуковиц подсыпаю песок и немного древесной золы.

Первые урожаи

Весной уже можно собирать первые урожаи с многолетников. Это молодые сочные побеги спаржи (аспарагуса), листья черемши и ароматная зелень монарды. Не нужно выбрасывать или отправлять в гумусную кучу почерневшие за зиму листья бадана. С ними готовится вкусный, целебный и тонизирующий чай. Он заслуживает отдельного разговора. Когда-то листья бадана продавались на базарах. Черные и сильно побуревшие кожистые листья собирают, отмывают от земли, песка и растительного мусора, затем сушат и складывают в подходящую емкость. Их можно измельчить сразу или перед завариванием. Вкусный и полезный чай получается и из одних только листьев, и из смеси черного чая и измельченных листьев. На стакан кипятка потребуется примерно одна ложка заварки. Чай настаивается в течение пяти минут. В него можно добавлять (по вкусу) молоко и сахар.

Георгинам лучше подождать

В конце апреля – первой половине мая георгины уже просятся «на волю». Но там им еще холодно. Да и весенние заморозки ударят по нежным побегам. Но оставлять клубни в подвале уже нельзя. Слабые худосочные побеги нам не нужны. В начале весны я высаживаю клубни в подходящие по размеру цветочные горшки и ставлю их на застекленную лоджию или переношу в теплицу. Можно временно поселить георгины в пленочный парник, который на ночь сверху утепляется лутрасилом, сложенным в несколько слоев.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //