Зяблик — певчая птица России

Зяблик — интересная и красивая птица отряда Воробьинообразные (Passeriformes) семейства Вьюрковые (Fringillidae). Его пение иногда принимают за всеми любимую песню соловья, удивляясь отсутствию характерных трелей. Зяблики производят впечатление непуганых птиц. Однако это мнение опровергают владельцы и продавцы зябликов.

Зяблик

Как выглядит зяблик?

Зяблик обыкновенный (Fringilla coelebs) — стройная птица размером с воробья. Его длина около 14 — 16 см. Другие виды могут иметь иные размеры. Например, горный зяблик — около 20 см. Самцы зяблика обыкновенного в течение брачного периода выглядят очень нарядно. У них яркие голубовато-серые голова и шея, а на каштановой спинке серый оттенок почти не заметен. К портрету самца зяблика стоит добавить по две яркие полосы на каждом крыле; бордовые горло, зоб, щеки и нижнюю часть тела; зеленовато-желтую поясницу и черно-бурый хвост. Осенью (после линьки) краски оперения блекнут, приобретая более спокойные охристо-бурые тона. Самка зяблика имеет буровато-серую окраску, более темную в верхней части тела и головы. Наряд подросших птенцов больше напоминает окраску самок зяблика.

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии  перед звонкой задорной трелью.  Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные. Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как  прежде.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями. Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных. Полет зяблика быстрый и волнообразный.

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов. Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе.  Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков. Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками. В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку. Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:

Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет. Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь. Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь. До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.

И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты. Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц. Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Зяблик — певчая птица России" 4 комментария
  1. Mik:

    Зяблик поющая птица не только России, но и Европы. 🙂 Интересно, поет ли она в Азии, куда отправляется зимовать? Обычно птицы поют только у мест своего гнездования. На снимке такой яркий экземпляр самца в брачный период, что его не узнать. Через месяц краски у него будут гораздо скромнее и более привычные при встрече. А вот содержать птицу в клетке… Не понимаю зачем…

    • Мария:

      Это верно! На Куршской косе (которая все-таки больше тяготеет к Европе) орнитологическая станция носит название «Фрингилла» — зяблик.
      Я впервые видела такую яркую птицу — он скакал по земле, ничего не боялся. Едва на него не наступила…
      Птиц в клетке жалко, хотя, как показывает практика, в природе они живут гораздо меньше.

  2. Людмила:

    По моим наблюдениям зяблик никогда не чередует свое обычное пение (с росчерком в конце) c «рюмлением» В справочниках всречала, что » рюмит» он перед дождем, мои наблюдения это подтверждают.

  3. Людмила:

    Спасибо за интересную статью, эти птицы мне очень нравятся.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //