Аквилегия, или водосбор, орлик, украшает многие участки. Проблем с этим неприхотливым и красивым травянистым многолетником семейства Лютиковые почти нет. Это растение нередко оказывается в центре внимания не только цветоводов-любителей, но и почитателей мифов. В одних странах аквилегию считают символом любви, преданности и невинности. В других отожествляют с коварством и изменой. Порой её связывают с шутовством и глупостью. Сказочники селят в цветках аквилегии эльфов. Эзотерики советуют использовать водосбор как оберег и защиту от сглаза.

Akvilegia-2

Прекрасные цветки аквилегии

Разнообразие аквилегий

Известно более ста видов аквилегии, есть садовые формы и множество сортов. У некоторых цветоводов-любителей сохранились старые сорта, которые украшали цветники в прежние времена, когда не было такого семенного изобилия.

Разнообразие форм и окрасок цветков водосбора во многом связано с тем, что это растение склонно к переопылению, что позволяет получать самые невероятные гибриды. Цветоводы-любители чаще обращают внимание не на видовую аквилегию, а на гибридную (Aguilegia x hybrida).

Цветок водосбора имеет более или менее удлинённые шпорцы, простую или махровую форму. Форма лепестков напоминает «срезанную косой воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца» (Б.Н. Головкин «О чём говорят названия растений»).

Akvilegia-13

Одна из форм цветка водосбора

Листва ажурная, зелёная, с лёгким сизоватым налётом. Снизу листочки собраны в прикорневую розетку, от которой поднимается стебель с листьями и цветками. Его высота (до 70 см без цветоносов, около 70 — 100 см в период цветения) зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. У меня на участке есть как рослые, так и карликовые аквилегии одного и того же сорта. Одни растут на ухоженной плодородной почве, самосев других борется за существование и даже цветёт на краю каменистой дорожки или оказывается между камнями альпинария.

Такая способность выживать в любых условиях сначала меня радовала, т.к. обеспечивала посадочным материалом. Однако вскоре, когда я в очередной раз убедилась, что сорничать могут даже самые что ни на есть культурные растения, мне пришлось отправлять эти цветущие «сорняки» в гумусную кучу. О том, как часто мы сталкиваемся с подобной проблемой, я писала в статье «Сорняк или не сорняк?».

Плод по форме напоминает многокамерный колокольчик, в полостях которого находятся некрупные чёрные семена. Они часто оказываются вдали от материнского растения и всходят под кустами, деревьями, на огородных грядках и в цветниках. Я иногда вижу у себя на участке очень красивые аквилегии, в которых узнаю те сорта, которые цветут у моих соседей. Порой возникают новые окраски и формы цветков — результат переопыления.

Akvilegia-15

Потомство этого кустика водосбора, растущего возле дома соседей, цветёт на многих участках

Селекция аквилегии имеет богатую историю. До сих пор ценится махровый среднерослый сорт «Нора Барлоу» аквилегии обыкновенной, который, по некоторым сведениям, был выведен несколько веков назад. Лепестки (густо-розовые в центральной части с более светлыми кончиками) собраны в пушистые шарики. Это выдающийся зимостойкий и теневыносливый сорт. «Барлоу Синяя» имеет махровые ярко-синие цветки.

К замечательным махровым аквилегиям относится серия «Винки». Невысокие (30 — 45 см) компактные кустики с фантастически красивыми цветками разной окраски прекрасно себя чувствуют в цветочных горшках и могут украшать балконы. К низкорослым (до 50 см) водосборам относится новый яркий бело-красный сорт «Колибри». Для посадки в цветочном горшке подходит и «Бидермейер», высотой до 35 см. Удивительные цветки (фиолетовая + кремовая окраска) и у миниатюрной аквилегии «Синий лёд».

Среди высокорослых махровых белых аквилегий выделяется «Тауэр Вайт», который чаще продаётся под названием «Белая башня». Сорт «Розовая башня» имеет бело-розовые махровые цветки. Есть ещё махровый сорт «Тауэр Голубая».

Стоит выделить и крупноцветковые сорта. Например, цветки с удлинённым прямым шпорцем «Гигант Мак Кана» и «Мак Кана». Можно купить смесь разных окрасок.

Одним из самых эффектных аквилегий я считаю двуцветные, у которых чётко выделяются ярусы контрастных окрасок. Например, сорта «Голубая звезда» и «Красная звезда».

Akvilegia-12

Звёзды аквилегии

При создании садовых композиций можно использовать водосбор с однотонными цветками. Например, с жёлтой окраской у «Жёлтой королевы» и «Жёлтый кристалл». Немало сортов с однотонными белыми цветками. Эти аквилегии не нарушают гармонии сада и хорошо смотрятся с другими растениями.

Akvilegia-11

Однотонные белые цветки водосбора

Сортов аквилегии очень много. Хороши они все. Каждый цветок кажется чудом, достойным восхищения.

Akvilegia-3

Строгие очертания простого цветка аквилегии

Посадка и размножение водосбора

Водосбор проще всего размножить семенами. Можно разделить разросшийся кустик или отщипнуть от него «кусочек». Аквилегия имеет удлинённый стержневой корень, который обычно травмируется при пересадке. Это не погубит растение, если бережно выкопать куст с достаточным комом земли. Первое время только что посаженная или пересаженная аквилегия имеет плачевный вид, показывая всем, как ей плохо. Водосбор оживает уже после нескольких поливов.

Ценные сорта можно попытаться черенковать, используя весенние молодые побеги (до полного распускания листьев) с «пяткой» (частью материнского растения). Летнее черенкование удаётся лишь в специальных условиях.

Посев семян можно проводить весной или со второй половины лета. Я предпочитаю второй вариант. Со второй половины июля высеваю пакетик семян на небольшом участке подготовленной почвы. Пересаживаю сеянцы в конце весны или в начале лета следующего года. Можно не по одному, а небольшой кучкой. При весеннем посеве сеянцы высаживают на постоянное место в августе. Многие цветоводы сеют свежесобранные семена осенью или под зиму.

Есть мнение, что водосбор «относится к малолетникам, то есть живёт около 4 — 6 лет, потом исчезает» (Г.А. Кизима «Цветник для ленивых»). Я бы отметила относительную долговечность водосбора. У меня есть кустики, которым более двадцати лет. Они давно живут своей жизнью: обросли потомством, заменили старые побеги молодыми. Передо мной всё та же аквилегия, которая не выродилась, прекрасно себя чувствует и ежегодно пышно цветёт на одном и том же месте.

Akvilegia-7

Этим кустикам аквилегии в дальней части участка больше десяти лет

Уход за водосбором

Место. Аквилегия прекрасно переносит полутень, поэтому может расти и цвести под деревьями, рядом с кустами и высокорослыми цветами. Такое соседство не только украшает участок, но и экономит на нём место. На солнцепёке это растение тоже чувствует себя превосходно, но отцветает быстрее. Яркое освещение иногда влияет на качество цветков. Они могут быть не столь крупными, как в притенённом месте. Однако этот недостаток компенсируется обилием цветков.

Akvilegia-8

На солнечном месте водосбор чувствует себя отлично

Низкорослые сорта хорошо растут в контейнерах. Есть карликовые формы, которые умещаются даже в ложбинках альпинария.

Влажность. Водосбор лучше растёт на умеренно влажной почве. Поэтому его самосев разрастается в канавках, низинах и рядом с прудами. В сухую погоду аквилегию нужно поливать. Ресурс этого неприхотливого растения столь велик, что сеянцы зацветают даже в самых засушливых местах. К сожалению, такой цветущий куст вряд ли станет столь же роскошным, как на умеренно увлажнённой почве.

Опора. Куст высокорослого водосбора может быть повален сильным ветром или ливнем. Выход один: подвязать его к какой-то опоре.

Akvilegia-6

Нужна опора

Аквилегия после цветения

Пик цветения аквилегии приходится на июнь и растягивается до середины июля (зависит от вида, сорта и условий роста). Отдельные цветки появляются уже со второй половины мая.  Кустик будет красивым до самой осени, если регулярно удалять отцветшую часть. Этот приём спасает от дальнейшего самосева и продлевает цветение.

Akvilegia-20

Стоит удалять цветки по мере их отцветания

Случается, что листва некоторых видов аквилегии (например, железистой) стала летом желтеть. Тогда нужно безжалостно срезать верхушку (третью часть куста). Такая операция провоцирует повторное (более слабое) цветение, которое начинается с  конца лета.

Осенью я срезаю всю наземную часть, оставляя невысокие пенёчки (до 2 см). Подсыпаю немного плодородной почвы, которая подкормит кустик и защитит это зимостойкое растение от внезапных морозов при полном отсутствии снега.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.