Я выращиваю съедобную синюю жимолость давно. У меня сейчас шесть кустов. Двум огромным почти двадцать лет. Эту культуру считаю неприхотливой, с хорошим иммунитетом, заложенным природой. Сейчас кусты жимолости растут на многих участках. Вредители тоже освоили эту культуру. Их количество с каждым годом увеличивается, что может подтвердить любой садовод со стажем. Пока ещё удаётся помочь растению, подлечить его, не хватаясь за опрыскиватель при любой болячке. Но порой приходится прибегать и к сильным препаратам. При определении болезни или вредителя, обнаруженного у жимолости, можно легко допустить ошибку. Например, спутать крапчатость листьев, вызванную нематодами, за вирусное заболевание. Или засыхание ветвей куста с повреждённой корневой системой за грибного возбудителя. Я нередко решаю проблему обрезкой. Это ещё и отличное средство омоложения растения, формирования его кроны. Рассмотрим некоторые типичные заболевания жимолости.
Крапчатость листьев
При крапчатости на листьях появляются очень светлые штрихи и пятна, которые видны сразу. Одна из причин — почвенные нематоды. Химикатами их не уничтожить, лучше удалить самые поражённые части побегов. Иногда помогает Эпин и подобные средства. Однажды я приостановила начинающуюся крапчатость листьев подкормкой калийными удобрениями. Цель — укрепить жимолость. Ведь любая болячка поражает, в первую очередь, ослабленные растения.
Несколько лет назад я посадила новый куст жимолости, который оказался больным. Убрала его, т.к. никакое лечение не помогало. Да и ягоды были невкусными. Рядом с освободившимся местом был пересажен из школки саженец. К сожалению, теперь и он страдает крапчатостью листьев. Не повторяйте мою ошибку. Сажайте жимолость только на абсолютно чистом месте.
Скрученные и свёрнутые трубочкой листья
Причин появления таких листьев на кусте жимолости несколько.
Жимолостный клещ чаще поражает те кусты жимолости, которые загущены или находятся в тени. Если вооружиться сильной лупой и развернуть скрученный листочек, то на нижней стороне могут быть заметны пятна с яйцами клеща и паутинкой. Жимолостный клещ ослабляет растение. При массовом поражении после сбора урожая проводят обработку Конфидором, Актелликом, Рогором-С или, на свой страх и риск, пробуют акарицид контактного действия Омайт (порошок или эмульсия белого цвета) или Маврик (водно-масляная эмульсия). Это более дорогие сильные препараты. Они эффективны при высокой температуре воздуха.
Розанная листовёртка тоже скручивает листочек вдоль центральной жилки, чтобы находиться и питаться в комфортных условиях. Жимолость страдает не от небольшой коричневой бабочки, а от её личинок. Они портят молодую листву и точки роста. Замечают вредителя обычно тогда, когда видят на ветке скрученные листья с комками паутины. Розанная листовёртка попадает на кусты жимолости с других садовых растений.
Смородинная кривоусая листовёртка скручивает листочек и оборачивает его паутиной.
Для уничтожения массового вредителя лучше использовать системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия Рогор-С. Обработку проводят ранней весной.
Жимолостная пальцекрылка тоже может стать причиной скручивания листьев. Если рассмотреть золотисто-коричневого мотылька под лупой, то перед нами окажется невероятно красивая бабочка с крылышками из миниатюрных «перьев». Её гусеницы — настоящие гурманы. Они питаются семенами завязи, результатом чего становятся недозревшие сморщенные плоды. Нравится личинкам жимолостной пальцекрылки и мякоть ягод. Результат — деформация и опадение плодов, т.е. снижение урожая.
Усыхание ветвей
Корневую систему жимолости легко повредить при рыхлении почвы под кустом, что нередко приводит к усыханию веток. Помогают кроты и землеройки. Ещё одна причина — повреждение побегов в зимнее время.
Причиной быстрого засыхания веток с листьями может стать грибковое заболевание, аналогичное монилиозу (монилиальному ожогу) косточковых культур. Гриб проникает через любые повреждения, затем быстро распространяется. Можно увидеть ветви с мгновенно засохшими листьями и ягодами. У меня у огромного куста уже несколько лет пара больших ветвей засыхает с южной стороны кроны. Сам куст не страдает.
Пока мне удаётся справляться с этой неприятностью удалением (секатором) засохших веток, захватывая и часть живой древесины. Рекомендуется проводить обработку жимолости медесодержащими препаратами (после полной уборки урожая), используя бордосскую смесь, «Оксихом» или «Хом». Если на засыхающих листьях заметны бурые пятна, то используют Фундазол (0,2%).
Обработку повреждённых кустов проводят ранней весной до того, как начнут распускаться бутоны. Попутно мульчируют почву под кустом рассыпчатым компостом или свежей почвой. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Щитовки и ложнощитовки
Щитовки (акациевая ложнощитовка, яблоневая щитовка, ивовая щитовка и др.) тоже облюбовали жимолость. Несколько лет назад мой огромный куст высотой около трёх метров подвергся массовому нападению вредителя. Сначала я усердно очищала ветки. На это уходило много времени, но результата не было. Листья куста, сладкие от выделений щитовки, стали чернеть. На них был заметен налёт сажистого гриба.
Мне пришлось удалить и сжечь много поражённых ветвей, особенно в нижней части куста.
После этого я стала опрыскивать жимолость сложными системными препаратами. Протирала ветви и листья губкой, смоченной в водном растворе зелёного мыла. Наконец мне удалось уничтожить и щитовку, и следы сажистого гриба. Теперь стараюсь не допускать их распространения. Позже мне сказали, что от щитовки помогает опрыскивание водой с керосином.
В последнее время я стала применять чистящее средство (концентрат) фирмы «Амвей» Loc, которое сильно разбавляю водой. Это спасло мои комнатные растения от щитовки. Она засыхает и отваливается вскоре после опрыскивания. Дозировка — «на глаз», примерно чайная ложка на стакан воды. Думаю, что подобным эффектом обладают и некоторые другие средства бытовой химии. Стоит пробовать их водные растворы слабой концентрации для уничтожения вредителей.
Окончательно избавиться от щитовки на старом кусте я не смогла. Но сдерживать размножение вредителя и «держать его под контролем» удаётся обрезкой нижних и загущённых ветвей, плюс опрыскивания разбавленным концентратом чистящего средства.
Щитовки высасывают сок из жимолости. Им проще питаться на побегах с тонкой корой, но скопления вредителя находятся не на них, а на старых ветвях. Часто щитки видны в углублениях. На эти места кустов жимолости нужно обращать внимание.
Стандартные меры борьбы: Актеллик, Конфидор, Рогор-С и Актара.
Мучнистая роса
Беловатый налёт мучнистой росы на листьях чаще появляется во влажное лето. Избавиться от него помогает опрыскивание раствором соды. Сильнее действует кальцинированная сода. Мне рассказывали, что эффективны самые простые стиральные порошки, разведённые в воде, и опудривание древесной золой. Проводились исследования, доказавшие, что мучнистую росу уничтожает хлорид кальция и салициловая кислота.
Из сильных средств рекомендуется Топаз. Все опрыскивания можно проводить только после полного сбора урожая.
Тля
Тля тоже облюбовала жимолость. Это жимолостно-злаковая тля, жимолостно-верхушечная тля и зелёная жимолостная тля. Средств борьбы много. Хорошо помогает мыльный настой древесной золы. Раньше я успешно пользовалась водным раствором средства для мытья посуды Fairy «Лесные ягоды». Сейчас «Лесных ягод» в магазинах я не вижу. Почему-то другие Fairy такого результата не дают.
Некоторые садоводы уничтожают тлю химикатами (Актеллик, Рогор, Конфидор и др.) даже во время созревания ягод. Это опасно для здоровья людей! Не стоит надеяться на дожди и ливни, которые смоют яд с ягод. Лучше использовать все эти препараты только при ранневесенней обработке (уничтожение яиц) и после сбора урожая.
Сажистые грибы
Сажистые грибы появляются на ослабленных кустах. Часто на липких выделениях вредителя. Листья куста покрываются темной «пылью» или налётом. Сильно поражённое растение быстро чахнет и теряет силы.
Помогают опрыскивания системным фунгицидом Фундазол и использование Цинеба.
Вирусы
Поражённые вирусами растения приходится уничтожать. Лекарств от них нет. Заражаются и другие растения.
Можно попробовать спасти куст жимолости опрыскиваниями кроны такими фитогормонами, как Эпин, Силк, Эль и Амбиол. Они повышают устойчивость даже к вирусам. Это искусственно полученные фитогормоны, стимулирующие защитные возможности растений.
Недорогой Эпин используют не только любители комнатных растений, но и садоводы. Считается, что это экологически безопасный препарат, который можно распылять недалеко от пасек. Не все знают, что ампулу с эпином рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Перед употреблением её нужно встряхивать хотя бы несколько минут. Воду для растворения Эпина желательно подкислить (половину чайной ложки столового 9% уксуса на 200 мл воды), т.к. в щелочной среде он теряет свои свойства. Растения лучше «опылять» раствором Эпина, а не заливать крону при опрыскивании. Поэтому препарата потребуется немного.
Вирус мозаичной резухи разносится нематодами. При нём укорачиваются междоузлия, меняется характер роста побегов.
Вирус огуречной мозаики легко спутать с крапчатостью листьев.
© Алла Анашина, podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.