Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — красивый крупный «металлический жук», который прекрасно летает. Он выедает сердцевину цветков и лакомится мякотью фруктов.

Бронзовка в цветке пиона
Описание бронзовки золотистой
Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — представитель отряда Жесткокрылых (жуков), семейства Пластинчатоусы
Фактически жук черный, но тонкие и сложные микроструктуры его покровов, преломляющие и разлагающие свет, создают игру лучей, и жук кажется металлически-з
еленым, синим и даже медно-краснова тым. Такая окраска в отличие от обычной пигментации называется структурной, или оптической (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).
Бронзовки золотистые питаются цветками (дикорастущих и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников). Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.
Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).
В теплый солнечный день бронзовки особенно активны. Они перелетают с места на место, иногда во время полета не успевают обогнуть человека и врезаются в него. В результате такого столкновения жук шлепается на землю. Обычно на спину. После больших усилий ему удается перевернуться и встать в нормальное положение. Бронзовка золотистая устроена невероятно интересно. Детально отработан механизм ее функционирован
… в летательном аппарате красавец-бронз
овок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью , могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).
Личинка бронзовки
В куче перегноя можно увидеть больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука.
Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).
Интересно, что личинки, посаженные в банку с перегнивающими растительными остатками, продолжают прекрасно существовать в неволе. Они становятся объектом наблюдения:
А личинки долго жили в банке с трухой и демонстрировал
и иногда моим гостям оригинальный аттракцион: ездили по столу … на спине. Не удивляйтесь: катание на спине — единственно возможный способ передвижения этих созданий, грузных, толстых, очень похожих на личинок майских хрущей, но «богом обиженных» в отношении ног, тонких, коротких и слабых. Беднягам, оказавшимся вне подземной обители, на открытом пространстве, не остается ничего иного, как двигаться за счет энергичных сокращений тела; оказалось, что удобнее это делать, лежа вверх ногами, пока не удается доползти до укрытия и вернуться в свое подземелье (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).
Любопытно, что личинки бронзовки прекрасно себя чувствуют не только в куче перегноя, но и в муравейнике. Это знают многие дикие животные, например, барсуки и лисы. В поисках пищи они разрывают лесные муравейники, а затем пожирают зимующих в нем аппетитных жирных личинок жука-бронзовки
Бронзовка как вредитель
Цветоводы бронзовок не любят, так как для них эти жуки заслуженно являются вредителем. Мне бывает досадно, когда цветущая белая сирень всего за пару дней лишается своих роскошных соцветий. Именно она привлекает к себе внимание больших зеленых жуков. Они высасывают все соки из цветков, оставляя после себя бурые пятна на соцветиях. У меня сложилось впечатление, что бронзовок особенно притягивает именно белый цвет. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на растущие рядом кусты сирени других окрасок, сравнить шиповник (белый и розово-малинов
Бронзовки появились на нашем участке не сразу. Им нечего было делать в поселке, в котором еще не выросли цветущие сады. С какого-то момента этих изумрудных жуков стало очень много. Они превратились во вредителя. Я знаю в Подмосковье немало мест, где золотистых бронзовок практически нет. Совпадение это или нет, но там хорошо знают майского жука, который у нас не встречается.
Бронзовка золотистая прекрасно летает, поэтому ее нет смысла уничтожать с помощью «химии». Способы уничтожения бронзовок у всех разные. Одни владельцы участков жуков давят ногой, другие их собирают и топят в банках с водой. Бронзовки золотистые залетают в открытые окна и двери террас и балконов, с грохотом шлепаются на подоконник или на пол. Жуки быстро приходят в себя и пробуют вкус комнатных растений. На днях я сняла бронзовку с цветка орхидеи (фаленопсиса). Даже тут жук-гурман не изменил своим вкусовым пристрастиям. Он выбрал фаленопсис с белыми цветками! В последние годы в СМИ все чаще появляется тревожная информация о том, что бронзовки охотно переключаются на спелые фрукты, что, конечно, не радует садоводов.
Бронзовка в Красной книге Московской области
В Красную книгу Московской области занесена бронзовка Фибера, или блестящая (Protaetia fieberi), которая отличается от бронзовки золотистой «гладким блестящим приподнятым околошовным участком надкрылий и широким отростком среднегруди между средней парой ног». Ясно, что разницу между этими видами способен определить лишь энтомолог. Золотисто-зеле
Кроме бронзовки золотистой в Красную книгу Московской области внесены бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa) и бронзовка мраморная (Protaetia marmorata).
Становится не по себе при мысли о том, что популяция симпатичной бронзовки золотистой, злейшего врага цветоводов, тоже имеет явную тенденцию к сокращению. «Несознательны
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Ой, мой любимый жук 🙂 Помню, у бабушки в огороде их было очень много 🙂 Но никому даже в голову не приходило от них как-то избавляться. Только я ловила иногда чтобы посадить в банку с положенной на дно розой 🙂
В детстве я тоже ловила бронзовок, но маленьких — очень они мне нравились 🙂
В моём раннем детстве в Ташкенте именно этих красивых жуков назвали «майскими». Мы переехали в Киев, когда я перешла в третий класс. И мне до сих пор трудно привыкнуть, что здесь «майский жук» — это хрущ, некрасивый и неприятный 🙁
Ох, Ольга, а ведь я тоже из Ташкента 🙂 И да, мы этих жуков тоже называли майскими 🙂
Да!И я тоже родилась в Узбекистане и мы называли их майскими!!!))) Не думала что это вредитель цветов. В Богом созданной природе нет ничего лишнего или пустого!!Поэтому считаю не совпадением а закономерностью то,что нет настоящего майского жука-рыжего некрасивого вредителя там,где есть этот красавец!! Поэтому лично я,лучше не буду иметь в своём саду-огороде цветов,чем уничтожать бронзовку!!
А я из Баку. И у нас они майскими называются ))). Нравятся мне, частенько спасаю их от всяких неприятных ситуаций )) . Один несколько дней дома отлеживался, что-то с крылом было, ничего, оклемался и улетел ). Кстати, не видела, чтобы цветы или плоды от них страдали. Я была в шоке от вида настоящих майских жуков, фии ( ..
Аля! Возможно, у Вас другие жуки? Настоящие майские жуки (буроватые) цветы так не портят, как бронзовки. Эти изумительно красивые насекомые за пару дней способны уничтожить прекрасный вид белой или голубой сирени и светлых пионов. Мне они нравятся, но только не на цветах.
Все лето наслаждаемся ароматом мелкой гвоздички — пахнет как ночная фиалка, цветет все лето до поздней осени. За один день эта «милая» тваринка ( в количестве примерно штук 50) уничтожила гвоздичку на площади 2х2м и пошла кочевать на клубнику, которая цветет и плодоносит сейчас. Ну и зачем такое «счастье»?
А вот я никогда не любила этих жуков! они съедали мамины прекрасные пионы и другие цветы! И вообще эти «милые» жучки И ЕСТЬ ВРЕДИТЕЛИ!
У меня из горшка с цветком вылупились два жука, я в Сибири живу и вообще зима сейчас -30. Что с ними делать? Жалко убивать этих симпатичных насекомых.
Вранье. Они не причиняют большого вреда. т.к поздно выходят из анабиоза. Только некоторые особи
Согласна,что жук симпатичный,но в этом году он не дал мне полюбоваться ирисами.Налетает стаями,от цветка светлых тонов даже бутонов не остается.Прошлый год абрикос объели за два дня.Убедилась,что химия не помогает,только ручной способ…
Павел.. и для всех остальных кто столкнется..я не поскупился и посадил в аквариум,живет с января сейчас как видите июнь.Питается хорошо,яблоками.Вот и всё в принципи..я поступил так,а то что они «вредители» .. меня больше люди раздражают со своими драгоценными цветами .. вы то не вредители? .. всем добра 😉
Я их очень люблю, бронзовки украшение природы и я их никогда не буду убивать. Ну любят они полакомиться цветочками, не что тут поделать. Ради такой красоты можно и потерпеть.
Татьяна, а как мне нравятся бронзовки! В этом году их почти не было. В предыдущие годы эти действительно красивые и внешне безобидные жуки расправлялись с соцветиями сирени и пионами буквально за несколько дней. Мало того, они с грохотом шлёпались на пол комнаты, влетая в открытую дверь лоджии. Несколько раз я снимала бронзовок с комнатных растений. Конечно, никаких добрых чувств к ним я тогда не испытывала. Но давить их всё же не смогла.
Бронзовки не менее красивы, чем цветы. Вы же любите всякие яркие ягоды — малину, землянику, бруснику. Но по сути эти ягоды предназначены не людям, а птицам, которые способствуют распространению семян. Так же и бронзовки — мы их соблазняем яркими красками пионов и ирисов. Ничего, не обеднеем, любоваться можно не только цветами, но и жуками! 😉
Татьяна, Вы правы! Бронзовки невероятно привлекательны. Правда, порой они ведут себя не так, как нам хотелось бы. Я за мирное сосуществование всех живых существ на планете. К сожалению, бронзовки, сами того не желая, вторгаются в сферу моих увлечений. А именно, цветоводство. Этим жукам больше всего нравятся цветы белой окраски. В прошлом году они шустро расправлялись с соцветиями белой сирени всего за пару дней. Нравились им и душистый белый махровый шиповник, и огромные белые пионы. Однако эти жуки выглядят столь симпатично, что просто необходимо найти вариант, при котором бы бронзовки (как вид) продолжили своё существование. Желательно, не на моём участке. Меня удивило, что в это лето их почти не было.
Я таких жуков ловлю . Я их обожаю . Тем летом я их даже у себя дома держала . Но они грызут наш ревень , рябина и шиповник .
Арина! Это изумительно красивые жуки. Жаль, что они портят цветы. Хорошо, что в этом году их почти не было. Видела только одного на белом пионе.
Искала этого жука во вредителях. Не нашла. Думала — майский. По описанию не похож. Нашла, описав цвет и форму. Большое спасибо автору статьи. Очень помогла спасти этих жуков. Залетали в окно, а что с ними делать — не знала, вот и искала. Убивать ведь просто так не могу. Теперь отпущу, а то они у меня сидели в «СИЗО», пока я «вела расследование».
Личинок их у нас много. Думала — хрущ майский. Уничтожала, хотя жуков не видела. Раньше редко видела бронзовок. У нас тоже их называли майскими. Говорили — очень вредный. А я поискала описание — майский совсем другой. Хорошо, что не встречала этого вредителя. Значит, не так часто у нас встречается. Слава Богу.
Ещё раз спасибо автору. Очень полезная и интересная статья. Успехов Вам.
Нина! Бронзовка золотистая — один из самых очаровательных жуков. Но от него страдают цветы светлых пионов, белой сирени и др. В этом году этих жуков не было. Майские жуки совсем другие. В нашей части Подмосковья и их не видела, в других местах много. Они вылетают в сумерках. Бронзовки чаще в дневное время. Личинкок майского жука и бронзовки легко спутать.