Осенью у меня уходит много времени на сбор упавших листьев. Я их сгребаю в кучи, а затем переношу в контейнеры, в которых листья превращаются в компост. Сторонники «органического» земледелия призывают копировать природу и оставлять листья на почве: в лесу же никто их не убирает, что не мешает росту трав, цветов и деревьев. Некоторые люди сжигают сухую листву, задымляя всю окрестность. Попробуем разобраться с тем, какие плюсы и минусы есть у каждой из этих точек зрения.
♦ По теме: Прошлогодние опавшие листья на нашем участке этой весной
Отправляем осеннюю листву в контейнер для компоста
Я считаю, что опавшие осенью листья обязательно должны быть отправлены в гумусную кучу, в покупные садовые контейнеры (разных типов), сколоченные из досок ящики, всевозможные подходящие ёмкости, мешки, сетчатые формы, ямы и т.п.
Помещённые в них листья постепенно оседают, уплотняются и через некоторое время превращаются в прекрасный питательный компост. Мне нравится держать в руках рассыпчатый листовой перегной. Зрелый листовой перегной улучшает структуру почвы и подходит для мульчирования. Я готовлю осенью новые посадочные ямы, засыпая в них собранную листву. Утрамбовываю её, а затем подсыпаю часть выкопанной земли, смешанной с песком и торфом.
Оставляем опавшие листья на земле
Мне несколько раз приходилось осенью оставлять листья на земле. Опавшие листья к весне превращались в противную массу, скользящую под ногами. Собирать такую листву трудно и неприятно. Под этим покровом на газоне появляются уродливые проплешины, портится мягкий ковёр из вероники нитевидной, выпревают нежные всходы, подгнивают побеги многолетников, тормозится прогревание почвы. Меняется и общий вид участка. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Ходить по нему сложно, так как слой загнивших листьев расползается под ногами. Должно пройти время, прежде чем на участке с оставленными с осени листьями вновь зазеленеет трава.
В опавших листьях комфортно чувствуют себя разные вредители. Там им тепло и уютно. Под листьями трудно заметить падалицу. Полуперепревшая листва становится причиной грибных и бактериальных заболеваний хвойных культур. В этом я убедилась на собственном опыте.
Предзимье — время мрачное, когда нам так не хватает ярких красок лета и золотой осени. У многих людей в этот период возникает состояние осенней депрессии. Поднять настроение помогает вид зелёной травы на газоне и ухоженного участка, подготовленного к зиме.
А как разносятся несобранные листья ветром! Они забивают решётки и водостоки, оказываются в беседках и под садовой мебелью.
Листья различных растений отличаются не только по форме. Листья дуба, клематиса и некоторых других культур долго не разлагаются из-за повышенного содержания дубильных веществ. Поэтому именно их рекомендуется использовать в качестве укрытия на зиму. На листьях клёна и некоторых видов барбариса появляется налёт мучнистой росы. Этим летом черёмуха, осина, виноград, груша, яблоня и другие растения пережили вспышку грибных заболеваний. Всё это «богатство» прекрасно сохраняется в полуперепревшей листве.
Главный аргумент людей, оставляющих листву на участке, — воссоздание таких же условий, как в лесу. Там разложившиеся растительные остатки действительно укрывают и кормят растения. Они же и являются источником заболеваний растений и приютом для вредителей. Я считаю, что подобный подход к использованию опавшей листвы допустим только для участков с лесной зоной.
И ещё одно важное замечание. Опавшие листья действительно красиво смотрятся на садовых дорожках. Романтика кончается поздней осенью или весной, когда листва превращается в слипшуюся потемневшую массу. Дорожки становятся такими скользкими, что ходить по ним опасно.
Сжигаем листву
Осень — время, когда на многих участках дымят костры. Сжигаются не только срезанные ветки, различный садовый мусор, но и листва. Сухая и отсыревшая. Этот способ многим нравится тем, что быстро «утилизируются отходы», набирается зола. Она беднее древесной, но калий в ней тоже есть.
Главный минус сжигания листвы — это дым, которым заволакивается всё вокруг. Не стоит забывать и про огнеопасность, особенно при сильном ветре.
Орудия труда
Собирать опавшую листву удобнее всего веерными граблями. К тому же, они не вырывают почвопокровные растения. Я пользуюсь не только веерными граблями, но и другими (пластиковыми и металлическими), предназначенными для сбора травы и листьев.
Рекомендую и садовый пылесос, который собирает и измельчает листву. Он может выдувать листья из-под кустов и собирать их в кучи. Моделей садовых пылесосов много. Есть и недорогие, обладающие хорошей мощностью. При покупке нужно обратить внимание на сочетание сразу нескольких факторов: мощность, вес, удобство, возможность не только собирать измельчённые листья, но и выдувать листву из всех закутков. Я пользуюсь садовым пылесосом два года. Он прекрасно убирает дорожки, замощённую площадку, канавки и т.п. Сильной струёй воздуха выдувает сухие листья и тонкие веточки даже из самых труднодоступных мест, после чего их втягивает и измельчает. Газон мне проще очищать веерными граблями.
Если нет садового пылесоса, то можно запустить газонокосилку, обязательно с травосборником. Тогда большая часть листьев вскоре окажется в нём.
Поделюсь одной «хитростью». Собранные в кучи сухие листья можно легко и быстро перенести на тачку или в иное место, если взять в каждую руку по дощечке, чтобы было удобнее захватывать ими охапки листьев. Листва при этом окажется крепко зажатой между дощечками и не упадёт на землю.
© Алла Анашина, podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.