Дерево любви (аихризон) в вашем доме

Есть «Денежное дерево», «Дерево счастья» и … «Дерево любви». По-научному, Аихризон (Aichryson). Невысокий сильноветвящийся суккулент семейства Толстянковые (Crassulaceae) декоративен, неприхотлив, быстро отрастает и легко размножается. А какие интересные бонсаи получаются из Дерева любви! Формировать его настолько просто, что это растение можно смело рекомендовать всем любителям бонсаев, особенно начинающим.

дерево любви аихризон, неприхотливый суккулент

На ворсинках листьев Дерева любви часто застревают мелкие песчинки. Их смывают теплой водой

Описание аихризона

Почему аихризон называют Деревом любви? Легенд и преданий на этот счёт я не знаю. Скорее всего, форма листочков распространённых видов отдалённо напоминает сердце. Либо это попытка дать простое имя комнатному суккуленту с научным названием, которое трудно запомнить с первого раза.

Аихризон — невысокое (не более 40 см) растение, имеющее ломкие стебли. Они одревесневают только у оснований взрослых растений. Аккуратные серовато-зелёные или зелёные листочки бывают гладкими или с заметным опушением. Их форма (ромбовидная, сердцевидная, лопатовидная и др.) зависит от вида растения. Розетки сочных листьев плотные или рыхлые.

Дерево любви чаще зацветает в апреле — мае. На цветоносе высотой до 20 см находится соцветие в форме рыхлых метёлок или щитков с цветками-звёздочками преимущественно жёлтой окраски.

Уход в домашних условиях (для большинства видов)

Место. Аихризон неприхотлив, предпочитает во всём умеренность. Ему подойдёт такое светлое место, где листочки не будут обжигаться жгучими лучами солнца. При длительном солнцепёке Дерево любви «съёжится», но будет продолжать жить. В тени станет рыхлым и потеряет компактность.

derevo-lubvi-6

дерево любви аихризон в композиции с суккулентами

Цветочный горшок или иная ёмкость не должна подбираться «на вырост», т.к. это растение имеет скудную корневую систему. На дне нужно предусмотреть дренаж.

Почва. Этот суккулент прекрасно себя чувствует в лёгкой питательной почве (лучше в нейтральной), но без повышенной дозы азота. Стоит добавить в неё крупнозернистый песок или истолчённый кирпич. Подойдёт и почвосмесь для кактусов. У меня одно деревце уже пару лет живёт в стаканчике с гидрогелем.

Температура воздуха. Дерево любви неплохо приспосабливается к жизни в комнате в течение всего года. Идеальными для него условиями будут тёплое лето (+21 … 25°С) и прохладная зима (+8 … 12°С). Тогда в осенне-зимнее время аихризон сможет отдыхать, а весной цвести.

Полив. Для того, чтобы подобрать нужный режим полива, стоит в очередной раз вспомнить об умеренности. Летом полив по мере надобности, зимой редкий. Этот суккулент способен переносить временную засуху.

У меня аихризон подсажен к некоторым комнатным растениям. Даже к тем, которые требуют регулярных поливов. Там Дерево любви имеет более сочные листочки, чем у кустиков, что растут в условиях умеренного полива. Конечно, речь не идёт о чрезмерном увлажнении почвы, которое обычно кончается загниванием стебля. Если почву долго не поливать, то нижние листочки мельчают, ссыхаются и отпадают. Стебли при этом быстро оголяются.

Формирование. Аихризон нужно обязательно формировать. Без этого при несимметричной кроне его разросшиеся хрупкие веточки могут сломаться даже под своей тяжестью. Это одно из самых подходящих комнатных растений для создания бонсаев. Растению можно придать форму невысокого деревца, причудливый силуэт или сделать из него шарик. Обрезка стимулирует появление новых веточек, её приходится проводить несколько раз за год. Постепенное засыхание и опадение листьев у аихризона не должно пугать. Это явление нормальное, которое неизбежно происходит при росте и во время цветения.

аихризон с другими растениями

Аихризон можно подсаживать к другим комнатным растениям

Цветение. Дерево любви зацветает к третьему году жизни, обычно весной в апреле — мае. Соцветия большинства популярных видов состоят из жёлтых или золотистых цветков звёздчатой формы. Во время цветения аихризон теряет много листьев (иногда отсыхают веточки), поэтому многие цветоводы-любители его не допускают.

При желании увидеть цветение Дерева любви, которое живёт в доме долгие годы и не цветёт, его стоит «наказать». Пересадить в более тесный горшок и держать зимой в прохладном месте.

Размножение. Размножение аихризона не представляет сложности, как и многих других растений, способных давать воздушные корни. Особенно, если брать для этого срезанные во время формирования черенки. Их достаточно воткнуть в землю в любое время года, и они быстро укоренятся. Я укореняла таким простым способом не только крошечные и большие веточки, но и взрослые сформированные деревца. Удаётся и укоренение в воде, если добавить в неё кусочки угля. Однако повышается возможность загнивания, особенно у небольших черенков.

аихризон - укоренение черенков

Веточки Дерева любви (аихризона) быстро укореняются, если их воткнуть в почву

Семенное размножение затруднено, прежде всего, из-за проблем с приобретением семян. Семена высевают поверхностно в ёмкость с почвосмесью (с повышенным содержанием промытого песка). Накрывают сверху стеклом, оставляя узкую щёлочку для вентиляции, и ждут появления всходов примерно пару недель. Почва всё это время не должна пересыхать.

Виды аихризона

Аихризон домашний (Aichryson domesticum). Это гибрид, полученный от аихризона извилистого и аихризона точечного. Невысокий кустик с округлой формой кроны или сформированное деревце. Зелёные мясистые листочки (шириной до 1 см) имеют короткое опушение. Листовые розетки плотные. Жёлтые цветки ароматные. Есть интересная пестролистная форма «Variegatum», у которой края листочков оторочены белой каймой.

аихризон, короткие ворсинки

Короткие ворсинки на листе аихризона

Аихризон распростёртый, или рыхлый (Aichryson laxum). У этого вида листовые розетки более рыхлые, чем у аихризона домашнего. Длиннее и опушённые листочки с длинным черешком. Короткие ворсинки белые. У листвы есть интересное свойство: способность менять оттенок в зависимости от освещения. При ярком свете листочки кажутся бронзовыми, а при слабом — тёмно-зелёными. Цветёт долго (до 6 месяцев) золотистыми цветками, теряя при этом много листьев, а порой и веточек.

Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum). Невысокий вид — сильноветвистый кустарник с очень плотными розетками. Кустик обычно вырастает не выше 20 см. Мясистые ромбовидные опушённые листочки на коротком черешке имеют белые ворсинки. Цветение длится до 6 месяцев.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium). Это очень интересный вид со светло-зелёными листьями, украшенными продольными красноватыми неровными полосами. Цветки золотисто-жёлтые. Кустик может вырастать высотой более 30 см. Этому виду опасно переувлажнение почвы.

Аихризон точечный (Aichryson punctatum). Высота куста более 30 см. Тёмно-зелёные листочки имеют удлинённые черешки. Цветки — жёлтые звёздочки.

Аихризон кустарниковый (Aichryson dumosum). Редкий карликовый (до 15 см) вид. В природе встречается только на небольшом пространстве в расщелинах скалы на юге Португалии.

У этого вида листовые розетки более рыхлые, чем у аихризона домашнего. Длиннее и опушённые листочки с длинным черешком. Короткие ворсинки опушения белые. У них есть интересное свойство: способность менять цвет в зависимости от освещения. При ярком свете листочки становятся почти бронзовыми, а при слабом — тёмно-зелёными. Цветёт долго (до 6 месяцев) золотистыми цветками, теряя при этом много листьев.

Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum). Невысокий вид — сильноветвистый кустарник с очень плотными розетками. Кустик обычно вырастает не выше 20 см. Мясистые ромбовидные опушённые листочки на коротком черешке имеют белые ворсинки. Цветение длится до 6 месяцев.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium). Это очень интересный вид со светло-зелёными листьями, украшенными продольными красноватыми полосами. Цветки золотисто-жёлтые. Кустик может вырастать почти до 40 см. Этому виду опасно переувлажнение почвы.

Аихризон точечный (Aichryson punctatum). Высота куста до 40 см. Тёмно-зелёная листовая пластина на длинном черешке. Цветки — жёлтые звёздочки.

Аихризон кустарниковый (Aichryson dumosum). Редкий карликовый (до 15 см) вид. В природе встречается только на небольшом пространстве в расщелинах скалы на юге Португалии.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //