На Руси издревле верили в существование Домового. Описывали его по-разному. Иногда — в виде человека, на одно лицо с хозяином дома; иногда — в виде старика, лицо которого покрыто белыми волосами. Часто его изображали как маленькое пузатое существо, покрытое сивой шерстью. Иногда различали Доможила и Дворового. Доможил часто именовался Домовушко, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Соседушка. Считалось, что он живет в доме за печью, в углу. В противоположность Доброжилу, Дворовый был ближе к нечистой силе, мог и скотину мучить. Хотя, в целом, последний тоже считался весьма миролюбивым существом. Ряд исследователей полагают, что культ Домового связан со «скотьим богом» и богом богатства Велесом (Волосом), и после крещения Руси некоторые черты Велеса были перенесены на Домового.

Домовой

Считали, что от Домового зависит благополучие дома. Например, он мог подсунуть на видное место давно забытый или утерянный предмет, закрыть и завязать на веревочку открытые ворота. Старались с ним жить в мире. Каждый первый день месяца под печку ставили тарелочку с молоком. В праздники нужно было оставить кусок пирога или подарочек — лоскуток, платочек, нюхательный табак. На печку следовало ложиться поперек, чтобы не придавить Домового, который растягивался вдоль нее. Если же Домовой начинал безобразничать, приглашали священника отслужить молебен,  окропляли дом и двор святой водой, окуривали ладаном.

Верили, что если Домовой не в настроении, то он может начать щипаться, громыхать посудой, сбивать волосы в колтуны. Ночью он мог навалиться на человека и начать душить его. Если в такой момент схватить Домового за руку, то по ней можно было определить будущее: теплая и лохматая сулит счастье, холодная и гладкая — бедность и болезни.

Существовало также поверье, что Домовой может превращаться в разных животных — кошек, собак, коров, змею, крысу и даже лягушку. В некоторых местах считалось, что домовые — это духи умерших без причастия или души прежних хозяев, или души убитых животных.

А еще он заботится о скотине. Если Домовой настроен доброжелательно, то и скотина здоровой будет; разгневается Домовой — заболеет скотина. Чтобы не застать Домового врасплох, следовало перед тем, как войти к хлев, покашлять или иным способом сообщить о себе. Если же ненароком Домового увидеть, то он мог и вред нанести — навредить, устроить пожар. Особую любовь питают Домовые к лошадям. И если сена не хватало, то домовой мог «позаимствовать» его у соседского. А еще мог заплести им гриву в косички.

Верили, что «без Домового ни один дом не стоит», однако мало кто из людей мог увидеть его — домовой предпочитает не показываться на глаза. Когда семья переезжала в новый дом, нужно было совершить особый обряд, чтобы уговорить домового сняться со старого места и переехать вместе с хозяевами на новое. Например, в старой избе собирали с порога пыль и рассыпали ее в новом доме. Или, взяв лапоть и приговаривая «Дедушка Домовой, выходи домой. Иди к нам жить», тащили его по дороге; такой лапоть следовало аккуратно перенести через порог нового жилища и спрятать под печкой. Если же в спешке забывали перевезти Домового, нужно было в новом доме испечь хлеб и в полночь, обратясь лицом на восток, произнести: «Пожалуй, добрый друг, к нам на угощенье!» Затем хлеб оставляли на столе или у печки. Если утром обнаруживали, что он надкусан, значит Домовой перешел в новое жилище. Еще верили, что забытый на старом месте Домовой может погибнуть с тоски или начать мстить.

Если мужику предстояло надолго покинуть дом, то он, войдя в сарай, обращался к Домовому, просил его беречь дом, заботиться о домочадцах и скотине, пока хозяин в отъезде. И если в ответ слышились какие-то звуки — легкое покашливание, шелест веника, это считалось добрым знаком.

Домовой, как считалось, может превращаться в разных животных — кошек, собак, коров, змей, крыс, лягушек. В некоторых местах бытовало поверье, что домовые — это духи умерших без причастия.

Особые приметы связывались с 12 апреля — днем Иоанна Лествичника. Считалось, что в этот день домовой просыпается и начинает спросонья беспокоиться. Объясняли, что весной у Домовых облезает старая шерсть, и они мучаются от боли. Были также версии, что в этот день Домовые свадьбы с ведьмами играют, или с нечистью дерутся. Возможно, именно отсюда и идет обычай отмечать смехом и шутками 1 апреля.

В целом же Домовые считались довольно благожелательными существами, которые не относятся к нечисти: верили, что они отступили от Сатаны, хотя к людям так и не приблизились: они раскаялись в том, что сначала примкнули к темной силе, но Господь их не простил. Чтобы попасть в Царство Божье, Домой должен служить человеку как минимум 70 лет.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.