Где только не растёт и чудесно цветёт сирень обыкновенная! Красивая и неприхотливая. Корнесобственная и привитая. С соцветиями простых и махровых цветков разной окраски. Казалось бы, что никаких вопросов, связанных с агротехникой этого популярного растения, не возникает. Но почему же тогда вполне разумные люди убеждены, что во время цветения ветки куста не только можно, но и нужно ломать? Откуда уверенность в том, что сирени хуже не становится? Верно ли это? И почему гибнет ещё не старый кустарник, «перерождаются» уникальные сорта, мельчают соцветия?
Когда я беру в руки секатор, то каждый раз продумываю, как бережнее скорректировать форму взрослого куста, не допустить загущения, и при этом не причинить вреда сирени. Альтернативный вариант только один: оставить кусты расти «как им вздумается» и любоваться душистыми соцветиями в саду, а не в букете, поставленном в вазу? Но это меня не устраивает.
Попробуем разобраться с тем, какая обрезка нужна сирени, когда её проводить, и какие инструменты нам для этого понадобятся.
Обрезка ранней весной (до начала цветения)
У нас на участке есть небольшая сиреневая аллея. Так мы называем ту часть сада, где вдоль двух противоположных сторон широкой дороги растет сирень. По шесть кустов разных сортов с каждой стороны.
Обрезать кустарник приходится несколько раз за лето. Ранней весной я удаляю (без пеньков) все многочисленные побеги поросли, которые появляются со всех сторон и заметно увеличивают габариты куста. Без такой обрезки он быстро разрастётся и станет занимать намного больше места, чем можно позволить.
Первым делом, нужно вырезать все сломанные, почерневшие и искривлённые ветви. Присмотреться к старым. Узнать их может даже неопытный любитель. Нередко такие ветви корявые и украшены разводами лишайника. Взрослому кусту они только мешают, загущают центральную часть и плохо цветут. Не нужно жалеть и хилые прошлогодние побеги, которые вырастают в центральной части куста. Им не хватает ни места, ни питания, ни света. Некоторые побеги засохли «на корню». Другие имеют сухие или слишком тонкие макушки.
Весной стоит удалить те побеги, которые пострадали в зимне-весенний период (их хорошо видно). Это случается даже с морозостойкими сортами. Не нужно щадить и те толстые побеги, которые выпрели под мокрым снегом во время зимних оттепелей.
Выравнивать куст по высоте до цветения не стоит, так как неизбежно будут удалены те цветочные почки, которые находятся в верхней части побега. Лучше перенести эту операцию на более поздние сроки.
Особое внимание нужно обратить на привитую сирень и обязательно вырезать всю появляющуюся поросль, которую даёт подвой. Иначе она быстро подрастёт и начнёт заглушать сортовые побеги.
У меня долгое время один куст корнесобственной белой сирени был сформирован в форме деревца. Весной я выстригала всю поросль, чтобы сохранить эту интересную форму.
Срезаем цветущие ветки во время цветения
Во время цветения я ежегодно срезаю для букетов ветви с самыми красивыми соцветиями. Попутно формирую куст: убираю веточки, которые мешают проходу, затеняющие другие растения, и т.п. Использую секатор (обычный и с храповым механизмом) или острые садовые ножницы (для поросли). Молодые кустики не трогаю, если для этого нет особых причин.
Ломать цветущие кусты сирени нельзя. Во-первых, остаются некрасивые травмированные ветви. Кроме того, такое грубое отношение к сирени часто кончается плохо. Уродуются кусты, появляются проблемы с состоянием растения (особенно во влажную погоду), засыхают ветви с содранной корой и т.п.
Обрезка после цветения
После окончания цветения нужно убрать максимально возможное количество засыхающих соцветий. Иначе начнётся образование семян, что оттянет на себя жизненные силы растений. Больше всего плодов завязывается у сортов с простыми цветками, собранными в соцветия. Махровые, густомахровые и неплодоносящие сорта можно обрезать в последнюю очередь.
Соцветия срезаем вплотную к ближайшей паре листьев (или почек), расположенных супротивно.
При желании, можно укоротить часть побегов, чтобы улучшить форму куста. Все «пустоты» будут видны только первое время после обрезки.
Формируем куст или деревце
Формировать крону сирени я начинаю примерно с трёхлетнего возраста саженца. Даю ему возможность окрепнуть и освоиться на новом месте. Затем приступаю к обрезке, позволяющей вырастить куст или деревце.
Кустовая форма сирени. Для кустовой формы достаточно оставить три — четыре побега, которые не будут направлены в центральную часть куста. Вырезаются все скрещивающиеся и затеняющие друг друга ветви. Не стоит допускать появление многочисленной загущающей поросли.
Штамбовая форма. Штамбовая сирень смотрится очень эффектно. Цветущее деревце всегда привлекает внимание. Но пару лет назад мне пришлось отказаться от «эксклюзива» и дать возможность подрасти поросли корнесобственной сирени. Во всём был виноват наш пёс, который неизменно поднимал лапу именно возле этой сирени. Мы обратили на это внимание слишком поздно, когда начала подгнивать нижняя часть ствола. Сирень пришлось пустить кустом, чтобы сохранить сорт.
Штамбовая форма сирени уязвима. Список её «врагов» включает триммеры и мотыги, наносящие механические повреждения, порой тяжёлые. Есть одно важное требование: крона сиреневого деревца должна быть симметрична. Все почки на штамбе ослепляются.
Омолаживаем старый куст сирени
Разросшийся куст, особенно старый, представляет собой тесное скопление многочисленных ветвей и побегов.
Я обрабатываю только те срезы, диаметр которых больше 2 см. Использую для этого аптечную зелёнку (выгоднее покупать в больших флакончиках) или масленую краску (на олифе), а не садовый вар. Толстые стволы (более 4 см диаметром) заживают плохо, особенно во влажное лето. Как долго протянут оставшиеся части до момента загнивания древесины — это вопрос времени.
У старых кустов есть одна особенность: по мере их роста ввысь, постепенно оголяется нижний ярус. При этом ухудшается качество цветения. Иногда приходится прибегать к серьёзной «хирургии», вплоть до полной обрезки (для корнесобственной сирени). После этого можно ожидать роста новых побегов.
Считается, что привитая сирень не так долговечна, как корнесобственная. Именно поэтому для неё так важна регулярная обрезка. Иначе придётся восстанавливать путём серьёзной омолаживающей обрезки утерянную с возрастом обильность цветения. Для этого ранней весной укорачиваются все побеги на высоте не более 1,5 м. После этого пробуждаются спящие почки, из которых нужно сформировать новую крону. Эта процедура ослабляет растение, что снижает устойчивость к вирусным заболеваниям. Открывается доступ к древесине любых инфекций, засыхают побеги возле места среза.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Спасибо за интересную статью, было очень познавательно. Подскажите пожалуйста, а есть ли наглядные схемы обрезки для начинающих садоводов? Может вам попадались такие или где поискать?
Виолетта! Я не знаю схем обрезки сирени. Считаю, что важнее придерживаться некоторых принципов. Прежде всего, определитесь с целью. Будет ли сирень выращиваться как куст или деревце? При любом варианте стоит выбрать примерную высоту растения, охват его кроны. После этого формировать куст или работать над штамбом деревца. Стареющее деревце лучше постепенно превратить в куст, сохраняя самую сильную поросль. Я удаляю старые, уродливые, сломанные или неперспективные ветви, убираю лишнюю корневую поросль, засохшие соцветия и т.п. В притенённых местах даю возможность тянуться к солнцу. Тогда цветение переносится в верхнюю часть кустарника. Года два назад я подсадила в свою сиреневую «аллею» два новых саженца. Пришлось укоротить ветви соседней сирени, чтобы обеспечить пространством молоденькие кустики. Ещё очень важная деталь: привитая сирень не должна забиваться побегами подвоя. Такие растения нуждаются в постоянном контроле. У меня был куст, который со временем одичал. Мы не знали, что саженец был не на своих корнях, а привитым. Во всех случаях, сирень не боится секатора. Конечно, если знать меру.
Большое спасибо за развернутый и подробный ответ!
Буду постепенно «набивать руку» и обрезать понемножку…
Виолетта! Начните с удаления отцветших соцветий, куст сразу станет выглядеть приятнее. Не торопитесь весной с обрезкой подмороженных веток. Они могут оказаться живыми. Обязательно ограничивайте рост поросли. Испортить сирень умеренной обрезкой сложно. Не стоит «загонять» цветение на верхнюю часть куста, оставляйте крепкие боковые ветви.
Подскажите пожалуйста, что делать, если сирень не растет? Я купила частный дом два года назад. Во дворе растет куст сирени. Он на солнце, цвел, но за это время почти не изменился? Сирень не густая, белая, снизу поросли почти нет.
Ирина! Попробуйте весной или в самом начале лета отсадить хотя бы слабенький прикорневой побег в другое место. Обязательно с рыхлой почвой. Белая сирень, по моим наблюдениям, самая прожорливая. Она любит хорошо перепревшую органику. Может погибнуть от торфа. Обязательно мульчируйте землю вокруг куста. Поливайте. Старую сирень обязательно нужно омолаживать. С возрастом молодых побегов становится меньше. Старые кусты могут вырождаться. Один наш тридцатилетний (или намного старше?) куст самой обычной сирени был срезан почти под корень. На следующий год дал много сильной поросли. Ещё через год-другой зацвёл. Нынешняя проблема — его габариты. Белая сирень нежнее. Стоит за ней поухаживать (прополка, рыхление, подкормка, полив и бережная обрезка). Посмотрите, не закаменела ли земля под кустом. Если да, то молодых побегов не будет.
ЗдравствуйтЕ!!!Пожалуйста, если можно помогите советом — я живу в многоквартирном доме и этой весной посадила у подьезда молоденький кустик сирени, высотой около 50 см, он хорошо прижился. Но на днях, к сожалению, у дома косили траву и его тоже сильно срезали… обидно, до слез, но я, конечно, сама виновата, что никак не огородила… Скажите, пожалуйста, на будущий год он может дать побеги или все-таки погибнет? Может можно что-то сделать, чтобы его сохранитЬ?