Осенняя депрессия вызвана сезонным сбоем на гормональном уровне. Для того, чтобы вернуться к норме, нужна энергия, природным источником которой является солнечный свет. Осенью ощущается его дефицит, поэтому приходится искать замену. Рассмотрим некоторые доступные варианты, которые не требуют вложения больших денежных средств.

Листья

Впадаем в спячку?

Осенне-зимняя депрессия — это сезонное заболевание, вызванное, прежде всего, недостатком солнечного света. Врачи говорят о ее ларвированном, т.е. скрытом характере и отмечают цикличность обострений этого состояния. Осенняя хандра вызывает общее недомогание и становится причиной целого ряда заболеваний. Самый опасный для нее период — с середины октября по февраль. Многие люди осенью и зимой находятся в подавленном, неустойчивом, полусонном состоянии, как будто они готовятся к спячке. В России почти треть населения в той или иной степени страдает осенне-зимней депрессией.

Недостаток серотонина и избыток мелатонина

В осенне-зимний период световой день быстро укорачивается. Становится меньше солнечного света. От его недостатка нарушается обмен мелатонина и серотонина. А это именно те гормоны, которые непосредственно связаны с нашим настроением. Серотонин можно назвать гормоном счастья, хорошего настроения и чувства уверенности. Но как только становится темно, этот замечательный гормон, предшественник мелатонина, преобразуется в гормон мелатонин. Природное снотворное помогает нам спать и не страдать от бессонницы.

Группа риска

Осенне-зимняя депрессия в той или иной степени затрагивает население тех стран, в которых все реже светит солнце, и сокращается световой день. Одни люди переносят это легче, другие нуждаются в помощи медиков. Самым «несчастными» оказываются женщины, которые по статистике более восприимчивые к такому гормональному сбою. В группу риска попадают тревожные, эмоциональные и замкнутые люди (вне зависимости от пола). Считается, что склонность к сезонной депрессии передается по материнской линии.

Признаки осенне-зимней депрессии

Признаками сезонной депрессии являются тоска, апатия, отсутствие энергии, нарушение темпа речи, ухудшение памяти и мыслительных способностей, осознание собственной никчемности и бессмысленности существования, отказ от каких-либо действий. Сюда же относятся состояние опустошенности, сонливость и хроническая усталость. Этот список можно продолжить еще многими другими проявлениями осенне-зимней депрессии, включая потерю контроля над количеством и качеством съедаемой пищи, тяга к мучному и сладкому, желание что-нибудь пожевать. В результате, повышается вес, что мало кого радует и добавляет лишь отрицательные эмоции.

Люди, страдающие от сезонной депрессии, действуют по-разному. Одни, начинают делиться своими ощущениями с родными и знакомыми. Они не понимают, что это не намного лучше, чем прийти в гости с насморком. Увы, депрессия тоже заразна. Другие находят выход в длительном сне. Многие понимают, что стали всего лишь жертвами сезонного гормонального сбоя, связанного с конкретными изменениями условий существования. Осознав это, они пытаются вытащить себя из малокомфортного состояния всеми доступными способами.

Как вернуть ощущение счастья?

Главным врагом сезонной депрессии является солнечный свет. Ловите каждое мгновение. Ежедневно выписывайте себе «рецепт»: побыть под солнечными лучами минимум сколько-то минут в день. Если нет солнышка, то постоять под открытым небом. В дождь — под зонтиком. Посмотреть на зеленую хвою сосен и елей, на зеленый газон и т.п. Цветы для нашего подсознания тоже являются символами, связанными с солнечным летом. Даже искусственные цветы, если, конечно, нет грустных ассоциаций. Окружите себя живыми растениями. Побольше ярких красок в эти короткие дни. Особенно помогает желтый и оранжевый цвет. Пусть это будут отдельные «пятна»: салфетки, полотенца, скатерти, занавески и т.п. Отличная замена темным тонам. Согласитесь, что приятнее созерцать осеннюю слякоть, если на окнах висят яркие или светлые занавески, а не серо-зеленые.

Когда-то мы проводили отпуск на Онеге. В тот год август выдался холодным и дождливым. Под нами была темная вода, на небе — свинцовые тучи, на берегу тоже мало хорошего. Свернуть с маршрута нельзя. Кругом было серо и мокро. Только в нашей ярко-желтой палатке с самого утра светило «солнышко». У друзей с темно-синей палаткой началась серьезная депрессия. Мы же просыпались с ощущением радости, запаса которой хватало на целый день. Осенью, когда моросит холодный дождь, я вспоминаю нашу желтую палатку. Для того, чтобы обмануть подсознание, предотвратить гормональный сбой, нужно добавить в окружающую действительность радостные солнечные краски.

Спасением от осенне-зимней хандры становится подготовка к зимним праздникам. Начните украшать дом (квартиру, комнату) заранее. Побольше интересных планов и предвкушений. Смотрите комедии, рассказывайте анекдоты, улыбайтесь шуткам. Пусть такое восприятие действительности станет сначала привычкой, а затем и стилем жизни.

В осенне-зимний период обязательно нужно есть поливитамины. Помогут пивные дрожжи, источник витаминов группы В. Они считаются прекрасным средством для укрепления нервной системы. Обязательно встречайтесь с друзьями и знакомыми; ходите на выставки, в театры, развлекайте себя всеми доступными способами. Для кого-то настоящим спасением становится шоппинг. Счастливчики могут отправиться в путешествия в далекие страны.

А как помогают справиться с депрессией любые действия, связанные с усовершенствованием своей физической формы. Зарядка под бодрую музыку. Прогулки на свежем воздухе. Это тот случай, когда важен сам процесс. Особое значение имеет правильное питание. Нужно уменьшить количество белого сахара, белого хлеба и крахмала, так как эти продукты становятся причиной ощущения хронической усталости. Некоторые диетологи позволяют употреблять такую еду только по предписанию врача.

Ароматы

Среди огромного количества эфирных масел есть немало таких, которые способны поднять настроение, создать радостное и праздничное ощущение, вернуть приятные воспоминания. Или успокоить, если в этом есть надобность. Перечислим (в алфавитном порядке) наиболее подходящие для такого случая эфирные масла.

«Бергамот». Сильно влияет на эмоциональную сферу, поэтому такой популярностью во всем мире пользуются чай «Эрл Грей». Аромат бергамота воодушевляет и вселяет уверенность, дает ощущение, что «жизнь удалась».

«Герань». Замечательное масло, которое смягчает эмоции, рождает светлые романтические образы, утешает и успокаивает.

«Грейпфрут». Вселяет уверенность и снимает напряжение. Это тот надежный аромат, который можно назвать универсальным средством, стабилизирующим настроение и душевное состояние.

«Иланг-Иланг». Экзотический аромат связан с представлением о дальних странах, будит старые мечты, обнадеживает, заставляет мечтать (а не грустить), строить планы.

«Лаванда». Этот запах, как мы знаем, не любит моль. У людей к нему отношение неоднозначное. Одним нравится запах, смягчающий тревоги и гнев, другим от него становится тоскливо.

«Лимон». Нежный аромат действительно устраняет депрессию, побуждает к творчеству, повышает настроение, дает ощущение приятного ожидания.

«Пачули». Терпкий дразнящий аромат является сильным антидепрессантом, он возбуждает и будит воображение. Масло входит в состав некоторых «скандальных» духов.

«Эвкалипт». Аромат воспринимается по-разному. Он либо бодрит, либо будит неприятные воспоминания, связанные с врачами и больницами.

Есть много других масел, которые сильно воздействуют на психику человека. Для кого-то приятна «Роза», «Сандал» или «Сирень». Кому-то нужны запахи хвойных («Кедр», «Пихта» и др.). Попробуйте, когда стало грустно, подушиться любимыми духами. Если и это не поможет, то придется терпеливо дожидаться начала весны, когда станет намного светлее.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.