Клубнелуковицы гладиолусов хорошо перезимовывают и в квартире, и в частном доме. Конечно, нужно учесть несколько «нюансов», иначе все усилия цветовода-любителя будут сведены к нулю.
Первые действия после выкопки
Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов должны быть тщательно отмыты от земли. Обычно я заканчиваю выкопку в первой декаде октября. В этом году гладиолусы сидели в земле намного дольше. Выкапываю гладиолусы только садовыми вилами. Отмываю от земли все клубнелуковицы (с корнями) водой из шланга или в ведре с водой. Сразу же отрезаю стебель, оставляю невысокий пенек, затем приношу гладиолусы в дом. Для того, чтобы не перепутать сорта, помещаю клубнелуковицы в разные емкости, в которые кладу бирки с названием сорта.
В доме еще раз промываю все клубнелуковицы. Затем помещаю их в некрепкий раствор марганцовки (или «Максима») на 30 минут. После этого клубнелуковицы вынимаю из раствора и раскладываю для просушки до следующего дня. Еще раз проверяю состояние посадочного материала. Уже более основательно. Все проблемные места отлично видны на «шкурке», слегка окрашенной марганцовкой. Здоровые клубнелуковицы, имеющие даже небольшие изъяны, храню отдельно от всей коллекции. После всех санитарных обработок гладиолусы укладываю по сортам в картонные коробки подходящего размера. Открытые коробки ставлю на кухонные шкафчики. Там тепло и сухо. Сразу же отмечаю дату, когда клубнелуковицы нужно достать и убрать на зимнее хранение в прохладное место. Это произойдет через 30 дней.
Как и когда удалять корни и старую материнскую клубнелуковицу?
Я много экспериментировала, прежде, чем пришла к выводу, что лучше удалять старую сморщенную клубнелуковицу с корнями не сразу, а примерно через 1 — 2 недели. Подсохшая нижняя часть снимается легко и быстро, оставляя на верхней луковице замещения чистое донце без всяких зазубрин. Тянуть с этим до конца сушки нет смысла. Кроющую чешую оставляю.
Хранение клубнелуковиц в прохладном месте
В частном доме больше подходящих мест, где можно держать клубнелуковицы до весны. Это сухие подвалы, кладовые и другие помещения, где температура воздуха держится в пределах плюс 5 — 8°С. Там посадочный материал можно хранить в картонных коробках или в сетках (чулках, гольфах), подвешенных к крючкам. Главное, чтобы все время оставалась невысокая плюсовая температура воздуха. Посадочный материал, упакованный в полиэтиленовый пакет, имеет меньше шансов остаться здоровым. Если подвал (погреб) будет залит водой, и при этом сильно повысится влажность воздуха, то клубнелуковицы нужно срочно достать и просушить, а потом найти для них новое место хранения.
В квартирах или комнатах отыскать подходящее место сложнее. В этом случае выручает холодильник. Клубнелуковицы кладут в коробки от печенья, шоколадных конфет, чая и т.п., которые заворачивают в несколько слоев газетной бумаги. Нужна именно бумага, не в полиэтиленовые пакеты. Свертки держат в холодильнике в ящиках, предназначенных для хранения овощей. Бумагу можно скрепить скотчем или перетянуть веревкой. Лучше, если внутри коробок будет подкладка из бумажных салфеток или бумажного полотенца. В таких условиях клубнелуковицы дышат, остаются сухими и никогда не заплесневеют. В полиэтилене они рискуют (с большой долей вероятности) запотеть, отмокнуть, заплесневеть и т.п. Конечно, я несколько раз за зиму проверяю состояние посадочного материала. Некоторые цветоводы-любители перед хранением опускают клубнелуковицы в расплавленный парафин. Они считают такой вариант более надежным. Мне рассказывали, что хорошо сохраняются гладиолусы, если их клубнелуковицы перед хранением опылить древесной золой.
С детками проще. Я их обычно насыпаю в коробочки от зубной пасты. Если для меня важно не перепутать сорта, то предварительно заворачиваю луковички в бумажные салфетки или в бумажные носовые платки, на которых пишу название сорта. Храню до весны в тех же прохладных местах, в которых находятся взрослые клубнелуковицы.
Что делать, если на клубнелуковицах появилась плесень?
Причиной появления плесени, чаще всего, является влажность. Либо клубнелуковицы были плохо просушены, либо влага проникла в период хранения. Такой посадочный материал нужно промыть с помощью губки любым моющим средством. Хорошо действует дегтярное или хозяйственное мыло. Плесень необходимо смыть, клубнелуковицы продезинфицировать и вырезать все подгнившие места. Срезы можно обработать зеленкой. После этого клубнелуковицы хорошо просушивают в сухом теплом месте и снова упаковывают для хранения. Конечно, старые пакеты и коробки, в которых находились гладиолусы, больше не используют.
Несколько лет назад я прочитала статью, где автор предлагал прогревать в горячей воде подпорченный (заплесневевший) посадочный материал. Появление статьи совпало с неприятным событием: в тот год в подвал просочились грунтовые воды. Бумага впитала влажность, что привело к появлению плесени на некоторых клубнелуковицах. Те гладиолусы, которые были очищены от нее, промыты, продезинфицированы, просушены и снова упакованы, совсем не пострадали. Обработанные горячей водой (все было сделано «согласно инструкции») оказались не в лучшем состоянии. До весны они дотянули, но позже я их отбраковала.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.