Георгины осенью нуждаются в особом уходе. В средней полосе их клубни зимуют не в почве, а в прохладных помещениях. Есть разные способы, позволяющие сохранить клубни здоровыми. Такими, чтобы на следующий год появились роскошные цветы.
Когда и как окучивают георгины?
Осенние заморозки опасны для георгин. От них страдает и наземная часть, и корневая шейка, и обнажившиеся верхние части клубней. Сохранить до весны подпорченный посадочный материал невозможно. Поэтому необходимо заранее подготовиться к осенним заморозкам: утеплить георгины, окучивая кусты как картофель. Конкретные сроки проведения этой работы зависят, прежде всего, от погоды.
Если заморозки обожгли наземную часть, то листва быстро чернеет и жухнет. После этого нужно сразу срезать стебли на высоте 5 – 10 см. К оставшимся пенькам привязать бирки с названием сорта. В сухую погоду можно оставить клубни в земле еще на неделю.
Выкапываем клубни георгин
Осенью нужно выкопать клубни, очистить их от земли, удалить ненужные части, обсушить и убрать на хранение. Для того, чтобы извлечь разросшиеся клубни из земли, их подкапывают по кругу на расстоянии около 20 — 25 см от пеньков. После этого аккуратно приподнимают клубни садовыми вилами или лопатой. Вытягивать их за пеньки (остатки стеблей) нельзя даже из рыхлой почвы.
Выкопанные клубни промывают струей воды из шланга или лейки, чтобы смыть с них всю землю. Корневище дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, фундазола или Максима. Острым ножом вырезают все поврежденные части и мелкие клубеньки с корнями. Зимой они все равно засохнут. Места срезов присыпают золой или толченым углем. Можно смазать зеленкой. Остается просушить клубни. Они нежные, поэтому в сухом помещении их легко пересушить. Всего за несколько дней хранения в комнате клубни ссыхаются так сильно, что их приходится выбрасывать. Как только поверхность клубней становится сухой, георгины сразу же убирают на хранение. А вот в прохладном месте с высокой влажностью воздуха (в теплице, на веранде, в гараже) клубни сохнут дольше, до 3 – 5 дней.
Как сохранить клубни георгин до следующей весны?
К весне клубни георгин должны оставаться здоровыми. Они не должны подмерзать, высыхать, подгнивать, плесневеть или выпревать. Опытные любители этих цветов знают, что большие разросшиеся клубни зимует лучше, чем небольшие. Поэтому они делят клубни весной, а не осенью. Самые лучшие условия хранения клубней георгин создаются в непромерзаемых подвалах или погребах. Особенно, если температура воздуха там держится в пределах +3 … +6?С. Многие цветоводы используют для хранения деревянные ящики, заполненные опилками или сухим торфом. Я поступаю проще: высаживаю на зиму клубни в керамические горшки, заполненные смесью лежалого торфа и песка или суглинком. Горшки отношу в подвал. Поливаю очень редко.
Есть несколько способов, позволяющих сохранить клубни георгин в городской квартире. Клубни упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в которые насыпается сухой бурый торф или мох-сфагнум. В пакете предварительно делаются мелкие отверстия, которые позволяют клубням дышать. Упакованные клубни хранят в самом прохладном и сухом месте в квартире (в стенном шкафу, возле лоджии и т.п.). В течение зимы нужно несколько раз проверить состояние клубней. Некоторые любители кладут клубни, припудренные золой, в новые целлофановые пакеты, которые наполняют воздухом и завязывают. Их относят в прохладное место. Иногда заливают клубни расплавленным парафином или обмакивают их в глиняной болтушке. Георгины хорошо сохраняются на прохладной лестничной клетке, на застекленной лоджии или балконе в обогреваемых ящиках для хранения картофеля и других овощей. Небольшое количество посадочного материала можно держать даже в холодильнике. Смелые цветоводы выкапывают для хранения георгин ямы глубиной в 1 – 1, 5 м и оставляют там целые коллекции. Засыпают их землей, а сверху утепляют такие хранилища перегноем или кучей листвы. В южных районах клубни георгин перезимовывают в неотапливаемых помещениях под ворохом одежды, одеял и подушек.
У меня есть знакомая, которая имеет прекрасную коллекцию георгин. Она сохраняет их очень просто: выкапывает клубни и укладывает их вместе с комом земли на полки в подвале. Прикрывает мешковиной. Весной смывает землю и вырезает подходящие для посадки части. Разросшееся корневище высаживать целиком нельзя, хотя бы потому, что куст начнет голодать и вырождаться.
Хранение контейнерных георгин
Контейнерные георгины отличаются от высокорослых компактностью и небольшими габаритами. Большинство сортов контейнерных георгин не имеют столь мощный клубень, что его можно выкопать и сохранить зимой подобно другим георгинам. Лучше осенью срезать всю наземную часть и перенести горшок с растением в непромерзаемый подвал или в самое прохладное и темное место в квартире. Важно несколько раз за зиму проверить состояние почвы. Поливать понемногу, только для того, чтобы не пересушить клубни.
Грамматическая справка. Георгин или георгина?
Название одного и того же растения в русском языке употребляется и в мужском, и в женском роде. Толковые словари предлагают два варианта: «георгин» и «георгина» (с пометкой «спец.» или «редко»). В разговорной речи и в художественной литературе чаще встречается слово «георгин» в мужском роде («мой георгин цветет …», «нет георгина», «нет георгинов»). Ботаники предписывают этому цветку женский род: «георгина» («нет георгины», «нет георгин»). В журналах по цветоводству и ландшафтному дизайну стало хорошим тоном использовать наименование растения только в женском роде — «георгина». Например, «одна георгина растет …».
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Особенность клубней георгин, в отличие от пионов, заключается в том, что у каждого клубня должна быть часть стебля. Иначе не появится ростовая почка и он не вылезет. Я два лета пыталась вытащить подсохший в магазине георгин, клубень жирел в грунте, но почку так и не выдал. На второе лето стал сверху загнивать осенью. Выбросила. Оторвавшиеся клубни выбрасывать, реанимация бессмысленна. Была передача об этом по ТВ в октябре.
Свой первый георгин из грунта я оставила на зиму на лестничной площадке пятиэтажки у окна в тазике с грунтом, с дырочками на дне. Поливала в поддончик. Купленные весной положила в п/э мешочек из-под винограда с дырочками и повесила на холодный стояк в санузле. Сразу видно, когда почки появляются и ежедневный контроль. А низкорослые георгины, посаженные осенью в горшки на лоджии, цветут уже в мае, после 10 июня высаживаю в грунт.
Ольга! Ваш опыт интересен, особенно для многоэтажных домов. При покупке георгин я обязательно смотрю на наличие и состояние почки. Пенёк для меня не так важен, хотя он страхует почки роста. Засохшие никогда не беру. К сожалению, часто продают 100%-ный брак.
Сейчас мои георгины зимуют в подвале, осенью спешила, поэтому пересадила их в большие цветочные горшки, подсыпав песок + торф + зола и немного садовой земли. Срезала лишь травмированные клубни и сильно укоротила стебель (до невысокого пенька). Это был самый простой и быстрый для меня вариант. Низкорослые, которые росли в горшке, осенью не пересаживала. Тоже поставила в подвал. Они ещё некоторое время пытались дать новые побеги, потом одумались и перестали. Весной решу, что с ними делать. Некоторые георгины пока молоденькие. Возможно, их не придётся делить.
По поводу покупки: два года назад я купила два низкорослых георгина с интервалом в неделю. Первый у меня уже два лета цвел, а второй сидел в грунте два лета, накачивал мышцы, не выдал ростков и начал прошедшей осенью гнить с одного конца. Почек на первом не было при покупке, а у второго засох стебель в магазине. Приходится покупать без почек на удачу. Больше не покупаю.
Я не покупаю больше ни одного «кота в мешке». Обидно, когда зря тратятся деньги, не хочется и разочаровываться. Бывает обидно, когда посадочный материал такого ужасного качества, что его приходится выбрасывать. А в красивых, но непрозрачных упаковках такое случается нередко.