Родиной гиацинта, многолетнего луковичного растения семейства Лилейные, считается Малая Азия. Европа увидела «кудри персидских красавиц» несколько столетий назад. Этого времени хватило на то, чтобы прекрасное растение обросло множеством красивых легенд и мифов. Оно не раз становилось причиной финансовых взлётов и падений своих почитателей, переживших недавний «тюльпановый бум». Совершенствовалась агротехника, появлялись новые сорта. В наши дни каждый из нас может наслаждаться результатами трудов талантливых селекционеров. Им удалось сотворить чудо, которым является Гиацинт.

Гиацинты

О гиацинте и его луковице

Гиацинт (Hyacinthus) переводится с греческого языка как «цветок дождей». У нас на участках и в садах чаще цветут голландские гибриды гиацинта восточного (H. orientalis). Интересны его многоцветковые сорта (H. orientalis Multiflora), у которых из каждой луковицы появляется несколько цветоносов. Есть свои поклонники и у другого вида. Римские гиацинты (H. romanus) зацветают позже и имеют рыхлые соцветия с мелкими цветками на невысоком цветоносе (до 15 см). Их луковицы часто идут на выгонку (как и ряд сортов голландских гибридов). Меньше популярны миниатюрные формы гиацинта высотой всего 12 — 15 см.

Гиацинты

Луковицы плёнчатые, с многочисленными сочными белыми чешуйками. Цвет кроющей чешуйки разный. По нему можно судить об окраске цветков. Светло-серая чешуйка — белые цветки. Фиолетовая чешуйка — голубые или фиолетовые цветки. Сиреневая чешуйка — розоватые цветки. Серовато-кремовая чешуйка — желтоватые цветки.

Корни не имеют разветвлений и корневых волосков. Они вырастают по периметру донца.

Листья ремневидные, ярко зелёного цвета. Образуют характерную прикорневую розетку.

Гиацинты

Цветки разной окраски, с более или менее сильным гиацинтовым ароматом. Бывают простыми и махровыми. Соцветия — колосовидная кисть.

Гиацинты

Весеннее цветение гиацинтов

Гиацинты обычно цветут в мае. Ранние сорта — в первой половине месяца. Дополнительное утепление (мульчирование компостом места посадки зимой и плёнка или нетканый материал, натянутые после таяния снега) позволяет увидеть соцветия на неделю раньше.

Цветение каждого гиацинта — невероятная красота, продолжающаяся до 15 дней.

Гиацинты

Гиацинты выпускают цветоносы, зеленеют их листья, а под землёй идёт процесс роста луковиц, наращивающих запасающие чешуи. Старые чешуи, отдавшие запас питательных веществ, утончаются и становятся плёнчатыми. Сочная запасающая чешуя живёт около четырёх лет. При том, что сами луковицы способны цвести намного дольше. У меня есть гиацинты, которым почти десять лет.

Гиацинты

Подкормки

Гиацинтам нужны и питательный грунт, и подкормки, тогда их луковица будет сытой. Весной, как только сойдёт снег, я припудриваю достаточно питательную почву древесной золой и слегка (очень осторожно) её рыхлю. Некоторые цветоводы считают нужным вносить сернокислый аммоний. Я знаю любителя гиацинтов, который во время появления первых ростков проводит подкормку аммиачной селитрой. Использовать калийные и фосфорные удобрения можно и после окончания цветения. Из калийных удобрений мне больше нравится сульфат калия.

Удобрения не стоит подсыпать слишком близко к луковице. Это относится и к жидким питательным растворам. Многие делают специальные канавки, в которые вносят удобрения.

Гиацинты

Болезни и вредители

Гиацинты — крепкие растения. В открытом грунте они редко страдают от вредителей и болезней. Большая часть проблем связана с грубыми просчётами в агротехнике или с заражённым (и некачественным) посадочным материалом.

Перечислю несколько противопоказаний, которые стоит учитывать. Это подкормка любым свежим навозом (даже конским), внесение в посадочную ямку недозревшего компоста и закисление почвы. Не нужно допускать и чрезмерную загущенность посадок. Опасно увлекаться частыми поливами. Нужно опасаться и попадания земли на лепестки цветов. Посадочный материал (луковицы) должен быть абсолютно здоровым.

Гиацинты

При желтой бактериальной гнили луковицу необходимо уничтожить, а почву в месте посадки полностью заменить. Конечно, новые луковицы там нельзя высаживать в ближайшие годы.

Пенициллёзная гниль — грибковое заболевание, при котором гиацинт покрывается налётом, а затем засыхает. При первых признаках заболевания нужно опрыскать растение препаратами, содержащими медь.

Выпадение только что появившегося соцветия случается редко. Как правило, оно происходит из-за переувлажнения почвы, нарушения требований хранения луковиц и посадки, избытка удобрений.

Личинки цветочной мухи питаются донцем луковицы. Их уничтожают «Мухоедом».

Медведка тоже наносит ощутимый вред, портя луковицы гиацинтов. О результативных способах борьбы с нею я писала в статье «Как уничтожить медведку?»

Механические повреждения, способные погубить растение, должны быть серьёзными или «неудачными». У меня роскошный белоснежный гиацинт, случайно повреждённый лопатой, не только остался жив, но и дал потомство. Порез спровоцировал рост дочерних луковиц. С тех пор прошло уже много лет. Потомки этого гиацинта продолжают цвести на нашем участке и у друзей.

Гиацинты

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.