Комар-долгоножка, или карамора, людей лишь пугает, а не кусает. У него нет таких колющих щетинок, как у обычного комара. У караморы хоботок короткий и мягкий. А тот «шип», который многие принимают за жало, является неопасным для человека яйцекладом. Это насекомое (отряд двукрылых) выглядит увеличенной копией обычного комара. Нас пугает огромный комар с длинными ногами, который висит под потолком или мечется по комнате, натыкаясь на людей и мебель. И, конечно, долгоножка не имеет ничего общего с малярийным комаром.

Карамора

Комар-долгоножка по прозвищу «карамора»

Карамора — это неофициальное название крупных и средних по размеру комаров-долгоножек. К ним относится несколько семейств насекомых, которые непрофессионалу легко спутать. Самые многочисленные: Cylindrotomidae, Limoniidae, Pediciidae и Tipulidae. Карамора с трудом передвигается на своих слишком длинных голенастых ногах. Эти ноги нередко спасают жизнь долгоножке. Хищник хватает насекомое сначала за торчащую конечность, которая с легкостью отламывается. Сам комар остается живым и улетает. Окраска комаров-крупномеров серая, серовато-желтая или грязно-коричневая. На вытянутой голове есть усики. У самцов они перистые или гребенчатые, а у самок нитевидные. Передние крылья узкие и прозрачные (у некоторых видов пятнистые). Задние крылья напоминают короткие отростки. Они помогают в полете и являются стабилизаторами.

Караморы встречаются с ранней весны до поздней осени. Долгоножки селятся на сырых местах в лесах, на лугах, болотах, в садах, огородах и даже в теплицах. В дневное время караморы пассивны. В комнаты они попадают случайно или прилетают на свет. Затем теряют ориентир и начинают бросаться из стороны в сторону в поисках выхода или укрытия. Иногда они залетают в помещения, чтобы переждать дождь или ветер. Яйца караморы откладывают в почву, мох, трухлявую древесину, иногда в воду. Эти комары безобидны. Взрослые долгоножки питаются скудно: росой и нектаром цветов. Иное дело, их прожорливые личинки.

Личинки комаров-долгоножек

Личинки комаров-долгоножек появляются из яиц, отложенных в почве, в трухе, гнилушках, под упавшими листьями и попавших на дно водоемов. Они серого или грязно-бурого цвета. Этих «червячков» трудно назвать симпатичными. Они имеют голову и тело с ложными ножками, трахейные жабры и всевозможные придатки. На заднем конце брюшка есть пара дыхалец, вокруг которых находятся мясистые выросты.

В Подмосковье распространена крупная карамора — типула максима (Tipula maxima). Ее больших серовато-бурых личинок можно увидеть ползающими по земле, на опавших листьях и в иле. На конце тельца заметны пучки коротких волосиков, окружающих дыхательные придатки. Грязно-серые личинки педиции (Pedicia rivosa) имеют ложные ножки, позволяющие двигаться по илистому дну. Лучше других «экипирована» личинка комара-долгоножки дикранота (Dicranota bimaculata). Ей проще передвигаться по илу или мокрому песку благодаря десяти ложным ножкам (пять пар). Каждая ножка имеет специальное приспособление — крошечный крючок, который позволяет не сползать с неровностей дна. Личинка выживает даже в очень грязной воде, так как дышит одновременно через кожу, с помощью жаберных придатков и получает чистый воздух через дыхательную трубочку, направленную к поверхности воды. К семейству Cylindrotomidae относятся удивительные личинки, которые со стороны кажутся … мхом, выросшим на дне. Личинки селятся среди водных растений, где чувствуют себя комфортно, безопасно и сыто.

Все личинки невероятно прожорливы. Они находят питание под водой и на суше. Деликатесами для них являются водоросли, гниющие растения, корни огородных культур и сеянцев деревьев. Много неприятностей людям доставляет личинка долгоножки огородной. Именно она чаще других видов подгрызает корни культурных растений.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.