Живучка, или аюга, (Ajuga, семейство Губоцветные) была впервые показана публике на лондонской выставке садоводства в 1653 году. Это выносливое растение часто высаживают как почвопокровное, в приствольных кругах, на склонах и вдоль дорожек. Прекрасно смотрится она и в рокариях. Аюгу можно включать в различные садовые композиции. Подходит она и для озеленения балконов и патио. Во многих странах живучка считается лечебной.

Живучка ползучая "Бронз Бьюти"

Живучка ползучая «Бронз Бьюти»

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Живучку ползучую в народе называют «девичьей красой» и «дубницей». В мае — июне она цветет в течение 20 дней. В это время из розеток листьев поднимаются свечки соцветий высотой 10 – 25 см с синими или голубыми (у видовых форм) цветками. Осенью бывает вторичное цветение. Аюга настолько неприхотлива, что уход за ней можно свести к минимуму. Она будет расти сама по себе. На любой садовой почве, только не кислой. Не любит живучка и сильно заболоченную местность. Идеальный вариант — суглинки. Из подкормок подходят древесная зола, разведенная навозная жижа и комплексные минеральные удобрения. Поливают растение умеренно, но не допускают длительного пересыхания почвы.

Видовая живучка и ее садовая форма «Вариегата Румба» быстро разрастаются благодаря надземным столонам (стелющимся побегам). Сначала дочерние побеги выглядят как усы, направленные в разные стороны. В июле кончики «усов» укореняются, и начинается образование розеток листьев. К осени вырастают полностью сформировавшиеся самостоятельные растения, имеющие по верхушечной почке (ее хорошо видно) с зачатками будущего соцветия. Горизонтальный стебель больше не нужен, он к осени отмирает. Размножить аюгу можно несколькими способами. Легко делятся взрослые кустики, которые даже не нужно выкапывать. Можно отделить острым совком розетку или группу розеток с корнями и пересадить их на новое место. У видовой формы живучки ползучей и ее садовой формы «Вариегата Румба» берут дочерние розетки, у которых к концу лета формируется собственные корни. Размножать аюгу семенами нет смысла, с этой работой успешно справляются муравьи.

Живучку можно высаживать в тенистых, полутенистых местах и на солнечных участках. В тени и полутени — аюгу с зелеными листьями. На свету — садовые формы с пурпурными, свекольными или бронзовыми листьями. Там окраска листвы будет интенсивнее. Аюга получая — морозостойкое растение, которое зимует с листьями. Ценные сорта и новые посадки лучше прикрыть лапником.

Садовые формы и сорта живучки ползучей

В подмосковном лесу растет видовая живучка ползучая с зелеными листьями и синими цветками. Ее там много. В свое время я перенесла к себе на участок пару кустиков этого растения. Оно быстро разрослось и не без помощи муравьев начало сорничать. Эффектно смотрятся садовые формы и сорта, у которых необычная окраска листьев. Очень популярны «Бронз Бьюти» (коричневато-бронзовые листья и синие цветки), «Кетлинс Гиант» (бронзовые листья с красноватым оттенком), «Шоколад Чип» (узкие листья с шоколадно-бордовым оттенком и яркие синие цветки). Эффектно выглядит живучка «Бургунди Глоу», у которой пятнистые листья окантованы розовой или кремовой полоской. Осенью малиновые, розовые и зеленые пятна на листьях становятся бронзово-красными. По цвету только что высаженной розетки трудно определить будущую окраску взрослого кустика. Этакая живучка-хамелеон. Популярны неприхотливые разновидности «Атропурпуреа» со свекольно-коричневатыми с лиловым оттенком листьями (без ползучих побегов, размножается делением кустиков, цветки голубые), «Мультиколор» (с кремово-желтыми, розовыми и зеленоватыми пятнами) и «Вариегата Румба» с красно-коричневыми листьями. Стоит отметить, что форма «Вариегата» с серебристо-серыми листочками может капризничать и растет медленно. На солнечном месте листья выцветают и становятся блеклыми. Эту живучку лучше выращивать в контейнерах. Невероятно хороша «Арктик сноу», которую я планирую приобрести и выращивать в цветочном горшке.

Живучка ползучая (видовая из леса)

Живучка ползучая (видовая из леса)

Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis)

Живучка пирамидальная (распространена по всей Европе) тоже неприхотливая и засухоустойчивая. Ее «пирамидки» компактные. Этот вид немного выше (20 — 25 см), чем живучка ползучая. Цветоносы невысокие — около 10 см. Цветки густо-фиолетовые, у садовых форм могут быть розовыми и белыми. Кустики с опушенными стеблями и листьями смотрятся прелестно. Достоинством (или недостатком?) живучки пирамидальной является то, что она разрастается медленно. Этот вид не подходит для «живых» ковров. У живучки пирамидальной есть потрясающий сорт — «Металлика Криспа» с пурпурно-коричневыми с металлическим блеском жесткими листочками. Они гофрированы и имеют закругленные края. Издали кустик смотрится причудливым существом. Декоративна и разновидность «Криспа», у которой верхушки кустиков салатовые, а листья у основания разрисованы причудливым узором.

Живучка женевская (Ajuga genevensis)

На европейской части России (преимущественно на Черноземье и Кавказе) растет живучка женевская (Ajuga genevensis), особенностью которой являются зубчатые листья и корневые отпрыски. Она не имеет ползучих побегов, поэтому не расползается. Живучка ползучая легко переопыляется с живучкой женевской, образуя гибриды.

Живучка ползучая "Бронз Бьюти" очень зимостойкая

Живучка ползучая «Бронз Бьюти» очень зимостойкая

Живучка как лекарственное растение

Видов аюги около пятидесяти, есть еще множество разновидностей. Во многих странах живучка считается лекарственным растением. Живучка ползучая (Ajuga reptans) обладает обезболивающим свойством и является мягким слабительным. Живучку Ива (Ajuga iva) прежде широко использовали при лечении малярии. Живучка расставленная (Ajuga remota) понижает давление и используется для профилактики рака. Сок живучки южной (Ajuga australis) заживляет раны и ожоги.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.