Обогрев кровли — реальное решение многих проблем. Она избавляет от образования сосулек, скопления снега, наледи и прочих неприятностей. При монтаже важно учесть некоторые особенности крыши, возможности включать обогрев вручную или довериться автоматике. Есть еще ряд технических деталей, о которых стоит знать заранее.

Сосульки на крыше

Сосульки на крыше

Проблемная кровля

Мы решили установить обогрев кровли, точнее отдельных ее участков, после ледяного дождя в декабре  2012 года, который многим жителям Центральной России запомнился своими разрушительными последствиями. Профиль весьма покатой крыши нашего дома имеет ряд «проблемных мест». Прежде всего, это ендовы (стыки смежных скатов кровли).   До того, как вдоль ендовы был проложен обогревающий кабель, там за зиму скапливалось много снега. На солнце или во время оттепелей он подтаивал. В результате, в конце ендовы нарастала огромная льдина, которая угрожающе нависала на пути к входу в дом. Какие только меры мы не предпринимали, чтобы не допустить образование этой махины.  Ежегодно весной глыба льда подтаивала и затем со страшным грохотом обрушивалась на землю.

В тот знаменитый ледяной дождь, когда от тяжелого льда массово ломались деревья и постройки, на ендове (не без участия ледяного нароста) образовалась своеобразная плотина. О ней мы узнали, когда на потолке небольшого помещения у входной двери появились первые капли воды. Не буду описывать, что творилось в «предбаннике» после каждой оттепели. Многие соседи (у них были свои ендовы и проблемные места на кровле) тоже готовились к ремонту. Хуже всего было тем, кто имел тщательно подогнанные водостоки. Они быстро забились льдом, который начал подпирать и ломать желобы. Летом нам пришлось не только отремонтировать пострадавший «предбанник», но и установить обогрев некоторых участков крыши.

Для экономии

Для обогрева крыши необходимо электричество. Счетчик начинает крутиться в ускоренном темпе, а оплата за свет возрастает до неприличия. Для экономии можно обогреть не всю площадь крыши, а лишь отдельные ее участки. В каждом доме они свои, и хозяева о них прекрасно знают.

Обогрев крыши или отдельных ее участков будет менее затратным (при монтаже и при оплате электроэнергии), если включать и выключать систему самим, не доверяя ее автоматике. Пошел сильный снег, дождь со снегом, ледяной дождь и т.п., включили «крышу». Светит солнышко в ясный морозный день — «крышу» можно выключить. Счетчик успокаивается и перестает бешено накручивать киловатт-часы. Автомату, точнее термостату, безразлично, сколько денег придется платить ежемесячно. Его дело следить не за счетчиком, а за температурой и состоянием воздуха. Переключатель («вкл.» / «выкл.») находится на общем или отдельном щитке. Конечно, ручное управление обогревом крыши возможно только в том случае, если в доме находятся люди. Эту заботу можно переложить на соседей. Вариант «выходного дня» или редкое присутствие людей в доме требует установки автоматики.  Важно выбрать такой вариант обогрева крыши, который не только избавит от ряда проблем, но и окажется наиболее экономным. Особенно теперь, когда обещают ввести лимит на потребление электроэнергии.

И еще один момент. Цены на услуги по монтажу обогрева кровли у разных фирм разные. Это видно даже по тому, как оцениваются транспортные и прочие дополнительные расходы. Сроки монтажа разнятся от одного дня (наш случай) до недели. Есть фирмы, которые заинтересованы только в больших объемах работ, поэтому монтаж обогрева кровли (или ее части) отдельного частного дома идет по остаточному принципу. Они не хотят упускать заказчика и надеются выполнить работы в освободившееся время. Нередко это превращается в проволочку. Стоит связаться (проще всего по телефону) с несколькими фирмами, описать им объем работ, после чего попросить выслать примерную  калькуляцию. Специалист из той компании, которая победила в «тендере», уже  на месте опытным глазом определяет, сколько метров кабеля и других материалов ему понадобится. С ним стоит заранее обсудить все детали.

Сосульки и прочие неприятности

Обогрев крыши или ее части нужен для того, чтобы выпавший снег мог быстро таять. К сожалению, он полностью не испаряется, а превращается в воду, которая стекает вниз, что приводит к некоторым проблемам. Прежде всего, это ледяной бортик, нарастающий вдоль края крыши (или ее части), если кабель проложен не вплотную к нижней границе кровли, а на расстоянии от нее. Рельеф кромки кровли может иметь свои особенности (наш случай). Весной или во время февральской оттепели куски скопившегося льда готовы неожиданно упасть сверху или согнуть желоб. Такого не случится, если кабель будет проложен вдоль самого края.

С одной стороны нашего дома, где обогревается не ендова, а продольный участок крыши (тоже оказался проблемным местом), образуется чудовищное количество сосулек. При обогреве кровли они способны нарастать длиной больше метра в течение морозного зимнего дня, так как стекающая вода на лету замерзает.  Относительно невысокая крыша этой части дома позволяет нам регулярно сбивать сосульки. Для этой цели пришлось приспособить пятиметровый телескопический держатель от садовой пилы и секатора.

На земле, там, куда капает вода (растопленный снег) при минусовой температуре воздуха зимой идет процесс образования наледи. Под ендовами на земле наращиваются ледяные колонны, а под протяженными обогреваемыми участками крыши — ледяные хребты. Их не будет, если проложить кабель не только на кровле, но и в водостоках.  Тогда   талая вода  в них не замерзнет.  Это избавит водостоки от  внутреннего обледенения. Специалист по монтажу должен  определить , как грамотно проложить кабель  внутри водостоков так, чтобы им хватило «тепла».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.